Интервью с Червинской А.В. - экспертом в области управляемой галотерапии

Интервью с Червинской А.В. - экспертом в области управляемой галотерапии...
Картинка к: Интервью с Червинской А.В. - экспертом в области управляемой галотерапии

Нам удалось встретиться с Алиной Вячеславовной Червинской. Ей были заданы вопросы, волнующие многих людей, которые слышали о галотерапии и лечении в соляных пещерах. Чтобы вам не пришлось искать ответы на вопросы и получать их от 3-х лиц, которые к тому же могут быть некомпетентны, мы задали их эксперту.

НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ О НАШЕМ СОБЕСЕДНИКЕ:

- Доктор медицинских наук;
- Профессор кафедры медицинской реабилитации, лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии ФГБУДПО «Центральная государственная медицинская академия»
- Более 20 лет работает в области профилактической и реабилитационной медицины, пульмонологии и физиотерапии.
- Является экспертом в области галоаэрозольной терапии.
- Разработала метод Управляемой Галотерапии.
- Приоритетами её научных исследований и медицинской практики является использование природных методов лечения в современной медицине и реабилитации.

— Алина Вячеславовна, уместно ли считать посещение любой соляной пещеры как прохождение сеанса галотерапии?

— Можно ответить очень просто: конечно нельзя. Потому что соляные комнаты сами по себе могут очень отличаться как по дизайну, так и собственно по той лечебной атмосфере, которая там моделируется. И только посещение тех комнат, которые оснащены правильным оборудованием, с помощью которого поддерживают правильный микроклимат, можно назвать процедурой галотерапии. Существует несколько разновидностей соляных комнат. Самые безопасные, но и не приносящие пользы, – это те комнаты, которые покрыты либо соляными блоками, либо имеют напыление соляной штукатурки. Чаще встречаются кирпичи или блоки. Сейчас стала в моду входить гималайская соль. Несколько лет назад кроме белой соли (галита) был еще сильвинит – это соль, которая содержит хлорид калия (KCl). Собственно, это комнаты, в которых нет атмосферы сухого аэрозоля, потому что стены сами продуцировать аэрозоль не в состоянии. И никакие «частички» соли с них слетать не могут, хотя некоторые владельцы и строители таких комнат уверяют в обратном.

На самом деле существует четкое описание этого микроклимата, действующего лечебного фактора, который является основным в методе галотерапии. Это сухой аэрозоль хлорида натрия с определенной крупностью частиц. То есть размер частиц, того, что медики называют респирабельной фракцией, в основном от 1 до 5 микрон. И именно они наиболее эффективно действуют в дыхательных путях. Только те аппараты, которые создают аэрозоль с этим размером частиц и поддерживают должную лечебную концентрацию, будут помогать.

— Это так называемая управляемая галотерапия?

— Да. Управляемая галотерапия – это наиболее совершенная из разновидностей галотерапии. Существуют аппараты, которые производят сухой солевой аэрозоль, но он не контролируется по своему уровню, то есть по концентрации. На самом деле аэрозольная среда очень восприимчивая и нежная, она быстро может меняться. Например, сегодня сидит два человека, завтра три, сегодня – дети, завтра – взрослые, и уже может создаваться другая концентрация. Именно поэтому мы говорим об управляемой галотерапии, когда существует аппарат, имеющий соединение со специальным сенсором, который контролирует уровень концентрации аэрозоля.

Задается определенная концентрация аэрозоля хлорида натрия и по принципу «обратная связь» датчик считывает, когда набирается уровень, он отключает аппарат. Аппарат может включаться несколько раз, а может всего два раза. Зависит от того, какую мы задали концентрацию и как себя сегодня ведет атмосфера. И от температуры, и от влажности, и от количества людей уровень концентрации может меняться. Именно поэтому мы говорим об управлении аэрозольной средой. Здесь также важно поддержание постоянства аэрозольной среды. Так как оно является благоприятным фактором для работы дыхательных путей.

— В естественных соляных пещерах наблюдается постоянная аэрозольная среда?

— В пещерах постоянный уровень концентрации аэрозоля, и там мы не можем его менять. Но в методе управляемой галотерапии с помощью оборудования можно изменять концентрацию в определенных диапазонах, естественно. Этот метод развивается уже более 25 лет, и с опытом нам стало понятно, что для различных состояний человека могут требоваться разные концентрации аэрозоля: для лечения различных заболеваний, для детей и взрослых, пожилых людей и лиц с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией. У нас разработаны основные диапазоны уровней концентрации, которые прописаны в методических рекомендациях.

За годы исследований, благодаря опыту, наблюдению за разными группами пациентов стало понятно, что различные заболевания требуют различных подходов в лечении. В пещерах это, как правило, длительное пребывание: сначала проходит адаптация, потом длительный курс, он может быть до месяца. В соляную комнату мы не можем запустить человека на 12 часов, то есть мы ограничены по времени, и это называется уже физиотерапевтическая процедура. Поэтому разработаны диапазоны по времени и кратность, количество посещений в году. Весь накопленный опыт именно мы назвали методом управляемой галотерапией. Если говорить о самих стенах, то они могут быть сделаны из различного материала. Главное – это аэрозольная среда.

— Этот метод обеспечивают на данный момент только аппараты компании «Аэромед»?

— Аппараты с обратной связью действительно выпускает только «Аэромед». Устройства остальных производителей не контролируют концентрацию аэрозоля. То есть они пытаются работу аппарата подстроить под определенное помещение. Но, как мы выяснили, аэрозольная среда очень изменчива. Соль – это не просто естественный природный фактор, но и физический. Использование природного фактора с определенными параметрами мы применяем в методе управляемой галотерапии. И аппараты «Аэромед» (мы их называем «Галокомплекс») – целый комплекс, где контролируется подача аэрозоля, есть сенсор, который контролирует концентрацию, поддерживается температура, влажность – это все нужно для создания правильной аэрозольной среды.

Если говорить о самих стенах, то они могут быть сделаны из различного материала. Главное – это аэрозольная среда. Мало того, наши аппараты устанавливались в детских садах и школах, где существуют комнаты без солевого покрытия. Поскольку, когда работаем с детьми, на них мало влияет та атмосфера, которая пришла из спелеолечебниц, то есть желание сымитировать ту же обстановку. На самом деле это совершенно не обязательный фактор.

Есть галогенератор, контроль температуры и влажность, и этого достаточно. Часто во время процедур используют какие-то дополнительные воздействия: включают спокойную музыку или записи звуков природы (журчание воды, шум ветра, плеск волн) для дополнительного психоэмоционального воздействия. А также приглушают свет или меняют цвет освещения. Здесь все зависит от того, кто будет применять этот метод, насколько он должен быть утилитарным или, наоборот, воздействующим еще и на психоэмоциональное состояние.

— Почему, на Ваш взгляд, врачи в клиниках часто умалчивают о данной методике и порой предвзято к ней относятся?

— Метод галотерапии хорошо известен. Это официальный метод физиотерапии, который входит в национальное руководство по физиотерапии и Реабилитации (прим. «Физиотерапия. Национальное руководство», 2014, под ред. Г. Н. Пономаренко). Там используется термин «галоаэрозольная терапия», который включает в себя два метода: галотерапию и галоингаляционную терапию. Существует целый ряд нелекарственных методов лечения. И физиотерапия как раз один из них. Классические врачи — кардиологи, пульмонологи, отоларингологи, дерматологи — последние годы очень мало внимания уделяют немедикаментозным методам лечения. Потому что есть масса эффективных таблеток, лекарств, которые действуют быстро, не нужно трудиться ни пациенту, ни врачу. Назначается препарат, и эффект наступает уже через два-три дня. Но там побочные эффекты, рецидивы возникают и т. д. …многие специалисты интересуются галотерапией, изучают и применяют на практике. В стране собираются конгрессы, проходят семинары и конференции, на тему галотерапии написаны несколько диссертаций.

Я – классический пульмонолог, у меня так складывалась карьера, что пришлось заниматься галотерапией. Я сначала тоже сомневалась в эффективности этого метода. Но те врачи, которые направляли пациентов на процедуру галотерапии, увидели положительный эффект и продолжили использовать данный метод. Те же, которые не хотят ни видеть, ни слышать, они и физиотерапию не назначают. Дают направление, когда больной сам просит. Существует некоторое пренебрежительное отношение к лечению методами физиотерапии. Именно поэтому, когда больные приходят в поликлинику и спрашивают доктора о посещении галокамеры, врачи говорят о бесполезной трате денег. Здесь, конечно, должна быть поддержка врача.

Но многие специалисты интересуются галотерапией, изучают и применяют на практике. В стране собираются конгрессы, проходят семинары и конференции, на тему галотерапии написаны несколько диссертаций. Однако есть и те, кто ничего не знает о галотерапии, такое проявление невежества в профессии. И потом, в нашей медицине сейчас существуют стандарты лечения по каждому заболеваниюи, как правило, немедикаментозные методы туда практически не входят, потому что разрабатываются эти стандарты в союзе с фармакоиндустрией. Здесь важно объяснять, чтобы этот метод был востребован пациентом. Но у нас принято, если у человека есть заболевание, то он должен посоветоваться с врачом. Хотя многие ходят и без рекомендаций специалиста. Но официально мы не имеем права говорить, что не нужна консультация врача. Ведь существуют показания и противопоказания. Мы знаем, когда применение этого метода для лечения того или иного заболевания будет эффективно, а когда человеку нечего делать на этой процедуре. Метод же не охватывает всё.

Между пациентом и физиотерапевтом стоит лечащий врач. У нас физиотерапевт не может быть лечащим врачом. Хотя сейчас существуют физиотерапевтические отделения, которые работают самостоятельно. Но опять-таки, все равно там сидят врачи: кардиолог, пульмонолог или отоларинголог, которые должны направить к физиотерапевту. Многие пациенты принимают лекарства, и они должны советоваться с лечащим врачом. Но физиотерапевт не имеет права назначить или отменить медикамент, он может дать направление на лечение определенным методом физиотерапии. Получается, что пациент может просто не попасть на прием к физиотерапевту.

— А может ли на это влиять тот момент, что многие врачи знают о ряде заведений, где просто стены из соли?

— Да, и многие врачи не вникают, не пытаются разобраться, какая эта комната, какое оборудование, в чем особенности процедуры… Это очень эффективный метод. И мне всегда бывает обидно, когда пренебрежительно высказываются о методе галотерапии. В какой-то степени это релаксация, отдых. У нас даже у школьников, которые проходили галотерапию, объективно улучшились показатели психоэмоционального состояния. А ведь ребенка не обманешь, голову не заморочишь. Дети разгружаются психоэмоционально, плюс дышат аэрозолем. Это очень эффективный метод. И мне всегда бывает обидно, когда пренебрежительно высказываются о методе галотерапии.

— Получается, такая методика для неленивых и думающих как пациентов, так и врачей? То есть нужно разбираться, следить, выдерживать курс…

— Да, это не таблетка, которую сейчас принял, и головная боль тут же прошла. Здесь идет кумулятивное действие, которое накапливается в течение цикла процедур, меняется состояние. Оно требует терпения и от пациента, и от врача. Само слово пациент – patiens — терпящий. Но хотелось бы, чтобы и врачи помогали, побуждали пациента к работе над собой, к борьбе за свое здоровье, а не только таблетки прописывали принимать или пользоваться ингалятором. К счастью, есть такие врачи.

— Есть ли целебный эффект от использования в помещениях соляных ламп из гималайской соли?

— Никакого лечебного эффекта лампа из гималайской соли не дает. Просто декоративный элемент. Это миф. Люди покупаются на это. Кто-то на ночном столике ставит. Верят во что-то. Возможно, у кого-то работает эффект плацебо.

— Но, что она антибактериальная, и на ней не собираются микробы, это правда?

— Микробы на ней не оседают, конечно, и сама по себе она чистая. Но если в комнате есть пыль, она будет оседать на лампе. Поэтому поддержание чистоты обязательно.

— В чем разница между лечением в естественной соляной пещере и искусственной галокамере (управляемой галотерапией)?

— Сходства больше чем различий, потому что основной действующий фактор – это сухой солевой аэрозоль хлорида натрия. Мы посылали из института пульмонологии наших пациентов в Солотвино, туда, где была соляная пещера, сейчас это Западная Украина. Когда пациенты возвращались, мы видели положительный эффект. Потом мы ездили туда сами, проводили различные научные мероприятия. Но лечение там отличается тем, что требуется постепенная адаптация, так как помещения находятся под землей. Пациентов на лифте спускают в соляную шахту на глубину порядка 300 метров. Процедура занимает определенное количество времени. Усилий требуется, конечно, гораздо больше. Метод сам по себе эффективный, но эксклюзивный, потому что таких приспособленных пещер очень мало. В пещерах пациенты могут делать заходы дневные или ночные по 12 часов. На сутки там не остаются. В Польше, в той же «Величке», которая функционирует до сих пор под землей, в большей степени амбулаторный тип. Там процедуру совмещают с упражнениями, дыхательной гимнастикой.

В Солотвино аллергологическая больница находилась непосредственно над пещерой. Безусловно, в каждой соляной пещере существует своя специфика. Основное отличие в том, что это более трудоемкое, более длительное и эксклюзивное лечение, требующее адаптации пациента, имеющее больше противопоказаний. Например, спуск под землю не рекомендуют пациентам, у которых проблемы с пазухами или при тяжелых формах астмы. Метод галотерапии наоборот хорошо адаптирован к медицине, он доступен для широкого круга пациентов.

Читати попередню

Временная татуировка – это миф

Читать наступну

Небулайзерная терапия – это современно и безопасно

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство