Изъятый миллион: никопольское дело, которое прогремело на всю Украину в конце 80-х

Изъятый миллион: никопольское дело, которое прогремело на всю ...Изъятый миллион: никопольское дело, которое прогремело на всю ... просмотров: 105

10 ноября Никопольский отдел внутренних дел отпраздновал столетний юбилей. В этот праздничный день «солдаты порядка», для которых дежурства, засады, отработки, задержания – повседневные будни, получали поздравления, заслуженные похвалы, награды и подарки.

К торжеству был приурочен выход в свет книги «На самом опасном рубеже». Эта книга – настоящий кладезь мудрости и опыта. В ней рассказывается о ветеранах внутренних дел, которые постоянно находясь на передовой между Добром и Злом, неустанно вели борьбу с преступностью. Здесь много интересных историй, резонансных дел и операций, виртуозно проведенных легендарными никопольскими правоохранителями. Один из героев этой книги – майор милиции в отставке Николай Шевцов.

САМЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ «ОПЕР»

Николай Шевцов проработал в уголовном розыске 20 лет. Пришёл в Никопольский горотдел милиции в 1977 году рядовым милиционером, потом стал младшим инспектором уголовного розыска, помощником оперуполномоченного. Его, как и всех потенциальных сотрудников, которые шли работать в уголовный розыск, серьёзно проверяли, давая различные задания, на смекалку, готовность к любым неожиданностям, умение держать язык за зубами, выдержку и надёжность. Потому что слабаки и предатели в угрозыске не нужны.

С 1980 года – старший оперуполномоченный уголовного розыска, работал в группе по раскрытию тяжких преступлений и убийств. Николая Шевцова часто направляли в командировки в райотдел милиции и горотделы других городов Никопольского района для «усиления» оперативной группы, расследовавшей преступление.

С 1990 года – в отделе по борьбе с организованной преступностью («шестой отдел»), раскрывал преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков, входил в группу по ликвидации серьезных и опасных бандформирований.

Николай Шевцов очень умело работал по внедрению агентуры в среду преступного мира. Хорошо знал оперативную обстановку в регионе, весь местный криминалитет не только по кличкам, наколкам и ходкам на зону (кто, за что и сколько отсидел), но и по «почерку» совершаемых преступлений. Никогда не считаясь с личным временем, по 16-18 часов в сутки занимался раскрытием преступлений. Друзья называют его настоящим сыщиком, потому что не каждый из тех, кто приходил на службу в уголовный розыск, оставались работать в этой структуре. Больше 80% новичков отсеивались, не выдерживая нагрузок, как моральных, так и физических, а также из-за повышенной опасности, когда зачастую приходилось рисковать своей жизнью.

Николай Шевцов смело шёл на задержание преступников, никогда не показывал спину врагу. Коллеги считали его надёжным и были уверены, что с ним на задержание преступников можно идти смело.

Он был сильнейшим разработчиком спецопераций оперативно-розыскных дел. По словам бывшего начальника уголовного розыска, генерала милиции Виктора Драчевского, планы оперативно-розыскных мероприятий у Шевцова были лучшими в Днепропетровской области. Для него на месте происшествия никогда не было мелочей, он умел выдвигать различные версии, интенсивно и напряжённо работать, определять главное направление в расследовании, что всегда приводило к раскрытию преступлений. Благодаря всем этим качествам у Николая Шевцова нет ни одного нераскрытого преступления! Он был самым оперативным «опером» в Днепропетровской области по раскрываемости преступлений.

– Работе сыщика меня учил майор милиции Анатолий Красников – легенда никопольского уголовного розыска, – вспоминает Николай Шевцов. – Мы его называли «пахан». Он был опытным сыщиком старой закалки, учился у известных контрразведчиков СМЕРШа (одна из самых эффективных спецслужб мира): вёл подробную картотеку преступных элементов, знал их «почерк» совершения преступления, умел раскрывать даже такие труднодоказуемые преступления как карманные кражи. Всему этому он учил и своих учеников.

ДЕЛО НА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ

В конце 80-х годов, перед распадом Советского Союза, Николай Шевцов работал старшим оперуполномоченным в «шестом отделе» (отделе по борьбе с организованной преступностью), который возглавлял Валерий Ноник, ставший впоследствии генералом милиции, начальником УВД четырех областей. Шевцов получил оперативную информацию о том, что в одном из частных домов на улице Антипова (сейчас ул. Херсонская) приехавшие из Днепропетровска цыгане развернули бурную деятельность по сбыту наркотиков. Полученную информацию нужно было проверить.

Проехал несколько раз мимо указанного дома и увидел, что возле калитки постоянно дежурят цыганчата – «глаза и уши» наркодельцов, а также наркоманский контингент, который беспрерывным потоком стекался туда покупать «дозы». Использованные шприцы, валявшиеся в округе, красноречиво дополняли увиденное. Шевцов завел оперативно-розыскное дело, чтобы покончить с цыганской наркомафией.

Постепенно накопилось столько оперативной информации, что можно было переходить к решительным действиям. Наркодельцов нужно взять с поличным в момент сбыта «дури». Но просто так к дому не подойдёшь. Тогда Шевцов придумал и разыграл оперативную комбинацию: взял в ПМК «Газон», надел фуфайку, вошел в роль водителя и сделал вид, что машина обломалась прямо напротив дома наркосбытчиков. Поднял капот, разложил гаечные ключи, вроде бы ковыряется в моторе, а сам снимает на видеокамеру «движняк» наркоманов. По рации передаёт своим коллегам, кого надо задерживать с наркотой. Принимали их подальше от дома, чтобы у цыган не возникло подозрений, увозили в горотдел и там при понятых изымали «ширку».

Когда набралось достаточное количество компрометирующей информации, чтобы доказать сбыт наркотиков, тут же поступила команда: накрывать этот притон. Внезапно для цыган к дому подъехали машины с сотрудниками розыска, положили продавцов «дури» лицом в пол, начали обыск. И нашли… мешки денег! Цыгане оказались непростыми. Они облюбовали Никополь для наркобизнеса и для того, чтобы развивать его, продали свой трехэтажный особняк на проспекте Гагарина в Днепропетровске. Арестованных и изъятые мешки с деньгами доставили в горотдел. Денег оказалось столько, что их пришлось считать всю ночь! Такого количества банкнот, сколько изъял Николай Шевцов, больше не было в истории не только Никопольского горотдела, но и всей Украины.

Шевцов тогда сказал Нонику: «Хочешь загубить дело – отдай его следователю». Как оказалось, такое недоверие было оправдано. По закону, с разрешения начальника «шестого отдела», Николай Шевцов имел полное право самостоятельно возбудить уголовное дело. Он полностью провёл все необходимые следственные действия и, не дожидаясь заключения химической экспертизы, на свой страх и риск возбудил уголовное дело. Изъятые во время обыска и опечатанные деньги, около миллиона рублей (курс доллара тогда был ниже рубля, поэтому в пересчете на валюту, был миллион долларов), лежали в оружейной комнате, которая лучше всего охранялась в горотделе.

Узнав о грандиозном провале, с Донецка прилетел цыганский наркобарон и предложил Шевцову 150 тысяч рублей. По тем времена баснословная сумма! Можно было купить 15 автомобилей «Волга». Тогда это был самый дорогой автомобиль, доступный для покупки простому человеку. Взамен – нужно было выпустить задержанных цыган и закрыть уголовное дело наркодельцов. Николай Шевцов отказался. Тогда цыганский барон сказал:

– Не хочешь – как хочешь. Кто у тебя начальник? Он деньги возьмёт.

Но у начальника «шестого отдела» цыгана ждало разочарование: Валерий Ноник сказал ему, что он – следователь, а Шевцов – начальник. Тогда барон вернулся к Шевцову, и снова «облом».

– Ноник – начальник, а я – нет, – услышал цыган.

Пока цыганского барона так «динамили», следственный мероприятия шли полным ходом, задержанных «закрыли» в изолятор временного содержания. Наркодельцы получили по заслугам, а изъятые деньги отвезли в банк и сдали в доход государства всё до копейки. Это сейчас, к сожалению, всё погрязло в коррупции и предательстве. Нечистоплотность в рядах сотрудников милиции губит авторитет правоохранительных органов среди населения. А тогда слова «честь» и «честность» не были пустым звуком.

РЕЗОНАНС НА ВСЮ УКРАИНУ

Пошёл резонанс на всю Украину. В стране вводится операция «Цыган». Заместитель начальника горотдела милиции Яков Дрозд принимал участие в одной из областных операций по задержанию и обыску группы цыган, распространяющих наркотики. Вот как было дело.

В Никополь ночью, чтобы не было утечки информации, приехал куратор Никопольской оперативной зоны, полковник внутренней службы Михаил Людоговский с группой «омоновцев» (ОМОН – отряд милиции особого назначения) на автобусе, следом за ними бронетранспортёр и пустой автобус для задержанных. Причина визита: в Никополе и Никопольском районе орудует наркомафия. Весь личный состав никопольского горотдела подняли по тревоге. Яков Дрозд тогда исполнял обязанности начальника горотдела.

– Приехали в Орджоникидзе (сейчас Покров), – рассказывает Яков Михайлович. – Оцепили территорию частного домовладения. Команда: искать оружие, наркотики, золото. Обыскали весь дом – ничего нет. Цыгане издеваются над нами: «Что, не нашли? Вот мы будем жаловаться на вас в прокуратуру». Огорода как такового возле дома не было. Всё заросло сорняками, были видны только ямки. Сотрудники милиции проверили их, но нашли только пустые «фанфурики». Спустились в подвал, а он большой, высота под три метра и все стеллажи забиты тушенкой, сгущенным молоком, консервами, икрой, колбасой, сахаром, сливочным маслом и сыром в ящиках – всё это тогда, в 90-е, было страшным дефицитом. А наркодельцы себе ни в чём не отказывали. Но, как говорится, это к делу не пришьешь. Уже собрались выходить со двора, и тут один цыган потребовал у меня номер удостоверения для написания жалобы. Дескать, незаконно вторглись в частное домовладение, ничего не нашли. Я разозлился и тут… меня осенила догадка: «Что-то мне не нравится. У цыган огород сорняками зарос, а палисадник перед домом аккуратно вскопан, и пион, хотя в это время эти цветы только распускаются, торчит какой-то вялый». Поднимаю куст пиона, а там… трехлитровая банка забитая золотом и еще одна банка с заводскими этикетками. Тогда взяли в сарае лопату и перекопали весь палисадник. Нашли десять пачек денег, завернутых в тряпки и целлофан, маковую соломку и бутыль готовой «ширки». Подхожу к цыгану и говорю: «Ну, давай, записывай мои данные». А он отвечает: «Уже не надо».

Привезли в горотдел находки, отдали экспертам, но «золото» на поверку оказалось рандолем – сплавом меди и бериллия больше известным под названием «цыганское золото» благодаря своему сходству по цвету и блеску с настоящим золотом. Изделия из рандоля цыгане втюхивали доверчивым гражданам как изделия из драгоценного металла. Умудрялись даже выбивать пробу, цепляли пломбу на ниточке, бирку – всё как положено.

Дело об изъятом миллионе прогремело на всю Украину.

Елена Щербова

Фото автора

Источник https://vesti.dp.ua

Оцените материал:
Рейтинг: 5 / 5 (1)
14 ноября 2017 | просмотров: 105

ПОДЕЛИТЕСЬ МАТЕРИАЛОМ, ВОЗМОЖНО, ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:


Оставьте отзыв:



Каталог предприятий



Подпишитесь на нас в ФБ и будьте в курсе новостей Никополя!
Поиск по порталу