Красногригорьевские плавни

Красногригорьевские плавни
Картинка к: Красногригорьевские плавни

Легендарные Днепровские плавни представляли собой уникальный природный комплекс, простиравшийся от южной оконечности острова Хортица до самого устья Днепра. Словно кровеносные сосуды древние кристаллические породы докембрия прорезали сотни больших и малых рек, речушек и ручейков. Они, образовав сложную систему заливов и многочисленных проток, извиваясь, то впадали в Днепр, то оставляли его, вырываясь на свободу. В этих краях обитало неисчислимое количество птиц (более 180 видов) и зверей. Издревле плавни манили к себе и людей.

Скифы считали Днепровские плавни (страну Гилею) одним из своих главных священных мест, вотчиной змееногой женщины-богини днепровских вод – супруги непобедимого Геракла и матери первого скифа. Для запорожских казаков они служили огромным природным щитом, не раз выручая их во время набегов крымских татар и войск Османской порты. В конце XVIII – начале XIX веков эти обширные лесистые массивы дали приют и пищу прибывшим в «новые» земли из всех уголков Российской империи поселенцам, всего за несколько десятилетий превратившим прежде безлюдные степи в житницу Европы. В годы Великой Отечественной войны укрывшиеся в плавнях Днепра партизаны мужественно сражались с оккупантами, заставив их в конце ноября 1941 года (в разгар битвы под Москвой) задержать на Никопольщине целую дивизию «СС».

В довоенные и послевоенные годы Днепровские плавни слыли излюбленным местом отдыха никопольчан. В июле 1955 года нижнее течение Днепра было перекрыто плотиной Каховской ГЭС, в результате чего легендарная тая (шелюга), тополь черный (осокорь), вяз гладкий, ольха черная (клейкая).

Среди водных растений немало видов, занесенных в Красную книгу Украины и Бернскую Конвенцию Совета Европы. Это, прежде всего, единственный водяной папоротник, встречающийся в умеренных широтах – сальвиния плавающая. Встречается здесь и не менее редкий лекарственный, чрезвычайно полезный для всей водной экосистемы водяной орех плавающий (чилим, рогульник, чертов орех, казачий орех). Сальвиния плавающая и водяной орех используются экологами в качестве маркеров, определяющих не только природоохранную ценность водно-болотного биоценоза, но и чистоту… воды.

Все реже встречаются такие плавневые влаголюбивые растения как сусак зонтичный и осока колхидская. Немало в Красногригорьевских плавнях и лекарственных растений: мать-и-мачеха (подбел), тысячелистник (деревий), чебрец (богородицкая трава), коровяк скипетровидный (царский скипетр), горец перечный (казак-трава) и др.

Настоящей визитной карточкой Красногригорьевских плавней может служить европейская болотная черепаха, внесенная (вы только вдумайтесь!!!) в Красную книгу Международного союза охраны природы и Бернскую Конвенцию Совета Европы. Ныне практически исчезнувшая во всех странах Евросоюза. Здесь черепаха явно благоденствует, не слишком боясь людей и позволяя даже себя фотографировать. Причина чрезвычайно проста: на родине скифов и казаков, в отличие от стран Европы, черепаховый суп никогда не относился к числу почитаемых блюд. Не менее уникальным и интересным видом плавневой живности является прудовик большой (или обыкновенный) – крупный брюхоногий моллюск (высота раковины до 6,5 см). В середине лета прудовик поднимается на поверхность воды 6–9 раз в течение часа. Нередко мы слышим рассказы о змеях в прибрежных зарослях. На самом деле они встречаются здесь довольно редко, зато распространены два вида ужей – уж обыкновенный и уж водяной. Последний не имеет характерных опознавательных красных, оранжевых или желтых «ушек» по бокам головы. По этой причине их нередко причисляют к гадюкам и, к сожалению, уничтожают. Своеобразный колорит здешнему водному миру, кроме знакомых нам видов, придают причудливые рыбки-неофиты Каховского водохранилища: тиляпия мозамбикская, солнечный окунь (царек) и др.

После затопления обширных плавневых массивов этот чудом уцелевший «островок» дикой природы стал пристанищем для целого ряда водоплавающих пернатых. Для некоторых из них, увы, последним!

Только благодаря сохранившимся участкам типично плавневой растительности в данной местности еще отмечаются случаи гнездования нескольких видов цапель, уток, нырков. Во время сезонных перелетов Красногригорьевские плавни становятся своеобразным «перевалочным пунктом», что лишний раз свидетельствует о важности этого «островка» для сохранения природного разнообразия не только Никопольского края, но и всей Украины.

Отсутствие организованного туризма неизбежно порождает «диких» отдыхающих и туристов. При грамотном подходе Красногригорьевские плавни могли бы превратиться в весьма привлекательный не только для жителей Никопольского края туристический объект.

Сергей ТОРОП

Источник:  Новини твого міста

Читати попередню

Кафе та пам'ятник на місці Буцько-Томаківської Січі

Читать наступну

Памятник Богдану Хмельницкому

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство