На купюре и монете Израиля изображен сын никопольчанина

Картинка к: На купюре и монете Израиля изображен сын никопольчанина

На купюре Израиля достоинством в 100 шекелей, а также на аналогичной монете изображено лицо сына никопольчанина – Владимира Евгеньевича (Вольфа Евновича) Жаботинского.

Владимир Жаботинский был лидером правого сионизма, основателя и идеолога движения сионистов-ревизионистов, создателем Еврейского легиона и организаций «Иргун» и «Бейтар». Также он вошел в историю как талантливый журналист, переводчик, публицист, поэт и писатель. Родился в 1880 году в Одессе. Умер в 1940 в Нью-Йорке. До создания еврейского государства не дожил.

Отец Владимира Евгений Жаботинский родился и долгое время жил в Никополе, занимаясь купечеством. Он был главным скупщиком зерна на всей территории Правобережной Украины, которая в то время фактически кормила Европу.

Вот фрагмент из мемуаров Владимир Жаботинского:

«Евреи звали отца Ионой, русские — Евгением. Он родился в Никополе, городе на берегу Днепра. Отец его держал семь почтовых станций на одном из главных трактов, ибо тогда железная дорога не дошла еще до этого края. Станции имели смешанное назначение: постоялого двора, харчевни, почты и конюшни для почтовых лошадей. Один из моих друзей нашел имя дедушки в списке первых подписчиков на первую газету на древнееврейском языке, которая выходила в России, "Гамелиц", если я не заблуждаюсь. Адмирал Чихачев, директор компании РОПИТ, однажды сказал отцу: "Имя тебе Евгений и ты гений". Может быть, он преувеличивал, а может быть и был прав, но во всякое свое посещение Приднепровья я слышал от многих то же самое. Однажды в Александровске собрался вокруг меня десяток стариков, ветеранов торговли зерном, и до полуночи пытались они растолковать мне, в чем состояли чары, которыми обладал мой отец. Я не понял их, но у меня осталось огромное впечатление от переплетения связей, отношений, сетей, нитей влияния, которые связывают Аргентину с Украиной, Черное море с тремя океанами, Валплац в Вене, резиденцию министра иностранных дел Австро-Венгрии, с Капа Ровиной, где собирались зерноторговцы в Одессе. Одно уразумел я: они говорили мне, что отец совершал свои расчеты в уме "до осьмушки копейки" (я не унаследовал этого дара, для меня даже таблица умножения китайская грамота). И еще одно: много раз предупреждали его, что помощники обворовывают его. Он неизменно отвечал: "Тот, кто ворует у меня, беднее меня, и, может быть, он прав". Именно эта философия и передалась мне по наследству.

Способности отцу достались, как видно, от его матери, о которой я тоже слышал немало легенд, но здесь не место рассказывать их. Духовное наследие со стороны деда было другого рода: преувеличенная нервозность, граничащая с истерией, симптомы которой я обнаружил у многих представителей моей родни. Один из них, мой младший дядя по отцовской линии, из странной породы обаятельных прохвостов, гениальный лжец, лжец милостью Божьей, обладатель единственных в своем роде музыкальных способностей — он умел щелкать соловьем, и половина населения Никополя собиралась у окна его дома, чтобы послушать его трели, — на старости лет спятил с ума и подписывал свои письма ко мне "Иисус II". Но отец любил его больше, чем многих других братьев, и однажды дал ему ответственное поручение - надзирать за отгрузкой зерна за границу, а сам уехал на две недели. Вернувшись, он застал полное расстройство в делах и мрачные лица в конторе РОПИТа. Через несколько дней после этого открытия он почувствовал подозрительную боль внутри, врачи поставили диагноз - рак, и послали его в Германию. Мы провели там два года, останавливаясь в Берлине зимой и в Эмсе на Рейне летом. В Берлине я ходил в немецкий детский сад, а в Эмсе видел однажды старого кайзера Вильгельма, который приподнял шляпу в ответ на мой поклон: тогда еще в мире существовала вежливость, даже и в этой части света. Отец не выздоровел...»

Купюра с лицом Владимира Жаботинского была выпущена в Израиле в 1980 году. Позже, когда в стране разгулялась инфляция, выпустили монету аналогичного достоинства (100 шекелей). На ее аверсе тоже был изображен сын никопольского купца Жаботинский.

Кто знает, возможно в Никополе по сей день живут родственники этих людей…

Разыскивается подозреваемый в двойном убийстве житель Марганца