Ушел из жизни последний никопольчанин-участник ОУН-УПА

Картинка к: Ушел из жизни последний никопольчанин-участник ОУН-УПА

Вот что пишет об этом человеке журналист Эдуард Слабких в газете «Репортер»:

С Юрием Васильевичем Чернявским я был знакоим не очень давно – лет шесть. Но вскяий раз меня тянуло в небольшой дом в «осколке»

Старого города напротив бывшего завода «Керамик» близ районного узла связи, который был когда-то окраиной Никопля – город там, где был какой-то штаб большлевиков и шинок неподалеку, кончался, далее шли поля...

Этот тихий немногословный худощавый старик (среди настоящих патриотов страны упитанных просто не припомню и не представляю!) всегда казался образцом какой-то позабытой уже старой интеллигенции. Он, провожая вглубь двора мимо верного, заходящегося в лае, песика, всегда доставал безукоризненно чистые тарелки, помещал на них нехитрую «пенсионную» снедь и непременно угощал изумительным вином, которое лично готовил только по одному ему ведомому рецепту. Потом шли у нас неторопливые разговоры о былом и настоящем. Признаться, не помню уж, кто нас познакомил. Поначалу думал: Васильич – просто свидетель нашей огненной истории. Но пошли откровения за откровнения. Юрий Чернявский оказался участником Организации Украинских Националистов и Украинской Повстанческой Армии (ОУН-УПА). Вот те-на: а я то был уверен, что последним был Степан Иванович Борозный, с которым я почти два десятилетие жил в одной пятиэтажке, обменивался книжками, прогуливался за утренним молоком и который учил меня с супругой правилам здорового образа жизни и утренним пробежкам!..

…Господь и судьба отмерили Юрию Чернявскому почтенный век – 91 год. И в лучшие миры он ушел без мук и страданий. Сердце… Случилось это в День памяти о Небесной Сотне. Символично? Бесспроно. И он (как и его соратники по антифашистской и антитоталитаристской борьбе семь десятков лет назад ), и 107 погибших от пуль и дубинок диктаторского режима в февральские дни 2013 года мечтали об одном – свободной, демократической Украине.

Скупые строчки, с которыми поделился городской краеведческий музей... Родился Юрий Чернявский в Никополе, в 1926 г. Детство и юность годы прошли в родном городе. Учился в школе №9. В 1938 г. органы НКВД УССР арестовали его отца. Он, как и сотни тысяч сограждан, угодил в «ежовые рукавицы» режима, в каждом третьем искавшего «врага народа», и – по безосновательным обвинениям – был расстрелян.

Во время нацистской оккупации Никополя Юрий Чернявский в 1942 г. вступил в подпольную Никопольскую организацию украинских националистов и выполнял поручение ее руководителя Федора Ивановича Вовка (настоящее имя – Иван Федорович Вовчук) . Осенью 1943 г. немецкая контрразведка все же раскрыла украинское националистическое подполье. Чернявский в составе группы подпольщиков решением ОУН-УПА был срочно направлен в Западную Украину. Выполняя задание Главного Провода ОУН и командования Украинской Повстанческой Армии, он находился на территории оккупированных нацистами стран Центральной Европы и, в частности, участвовал в вооруженной борьбе бойцов антинацистского Словацкого национального восстания в августе-октябре 1944 г.

В послевоенный период Совесткая власть вспомнила антифашисту Чернявскому «украинский национализм» и воздала ему, как принято было говорить, «по заслугам»: он был арестован органами Министерства госбезопасности СССР и по обвинению в мифической «антигосударственной деятельности» осужден к 25 годам ГУЛАГа. После смерти «вождя народов», во второй половине 1950-х гг., он был досрочно освобожден из мест заключения и получил возможность вернуться в Никополь, закончить школу, получить инженерное образование. Длительное время работал на Никопольском Южнотрубном заводе. Он не покупал авторитет среди коллег, а заслужил его – так они ценили его порядочность, доброжелательность, скромность и, конечно, уровень профессионализма и трудолюбие.

С радостью в душе Юрий Чернявский воспринял и поддержал провозглашение независимости Украины. Вместе со своими школьными товарищами он защищал имя Фёдора Вовка от наветов и клеветы, собрал документы, которые не вызывали сомнений в подвиге своего наставника и соратника по подполью: о спасении участниками Никопольской организации ОУН во главе с Вовком четырех советских граждан еврейской национальности во время Холокоста в октябре в 1941 г. Благодаря этому Яд-Вашем – израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма в Иерусалиме – присвоил Федору Вовку и повторившим его гуманитарный подвиг Елизавете Шкандель и Марии Мизиной звание «Праведников народов мира». Юрий Чернявский приложил все усилия, чтобы подвиг этих трех людей, спасавших евреев от расправ нацистов, был увековечен мемориальной доской на здании средней школы №9.

Справедливость в итоге восторжествовала. Высшие органы власти независимой Украинской державы высоко оценили мужество Юрия Васильевича Чернявского в годы Второй Мировой войны – он был признан участником боевых действий и Европейского движения сопротивления, отмечен государственными наградами Украины: орденом «За мужество», медалью «Защитнику Украины», юбилейными медалями и знаками отличия ко Дню Победы и Дню освобождения Украины от нацистских оккупантов. Последним признанием гражданского подвига Юрия Чернявского было присвоение ему Верховной Радой Украины в апреле в 2015 г. статуса борца за независимость Украины.

В полдень 22 февраля на городском кладбище над гробом патриота склонились воедино красно-черные стяги ОУН-УПА и небесно-желтые знамена Украинского государства. Наверное, это был некий мостик, соединивший мечты о свободной от всяческих «диктатур» и «единственно верных учений»державе двух разных поколений: боровшихся с двумя тоталитарными силами в 40-х и с режимом донецкого завгара,возвращавшим едва глотнувшей свободы страну в ярмо «великой семьи»…

Не укладывается в голове: приемщицу металла в Марганце зарезала недовольная клиентка

Передел «бизнеса»?