Врач , который лечит таблетками и никогда не берёт в руки скальпель


Как правило, мы уверены, что врач обязательно должен нас лечить таблетками и уколами, а в особых случаях спасать с помощью операции. А как иначе? Поэтому если речь заходит о физкультуре, даже лечебной, мы не воспринимаем всерьез такие занятия. А напрасно. Потому что лечебная физкультура – это составная медицины, которая применяется (в основном, физические упражнения) для лечения и реабилитации больных и инвалидов, а также профилактики заболеваний. «Движение может заменить разные лекарства, но ни одно лекарство не в состоянии заменить движение». Этот афоризм военного хирурга XVIII века Клемента Тиссо стал девизом лечебной физкультуры, которая помогает человеку побороть или предотвратить болезнь, восстановить функции организма после травм и т. д.

История лечебной физкультуры – это история цивилизации

История лечебной физкультуры – это история применения физических движений и природных факторов для лечения и профилактики болезней, это история цивилизации, история медицины и здравоохранения, история физической культуры и спорта.

Понимание того, что движения являются самым доступным и самым эффективным лекарством, сложилось в глубокой древности. Ещё в самые давние времена люди знали: чтобы лишить человека энергии, нужно лишить его двигательной активности. Например, в древнем Китае преступников помещали в маленькие камеры, где человек мог только сидеть или лежать. Через пару месяцев он ослабевал настолько, что не смог бы бежать, даже если бы ему представилась такая возможность, так как в бездействии мышцы его конечностей атрофировались. В Древнем Китае гимнастика для лечения впервые упоминается в книге «Кунг-Фу», название которой можно перевести как «трудный путь к совершенству». Эта книга была составлена более 2500 лет до н. э. Впервые она была переведена с китайского языка в 1776 году.

Например, в Китае физические упражнения для здоровья использовались на протяжении многих тысячелетий. В Древнем Китае были врачебно-гимнастические школы, где обучали лечебной гимнастике и массажу, и применяли их в процессе лечения больных. В китайских врачебно-гимнастических школах лечили болезни сердца, легких, искривления позвоночника, переломы костей и вывихи. В VI веке н. э. впервые в мире в Китае был создан государственный медицинский институт, где уже тогда преподавали лечебный массаж и гимнастику как обязательную дисциплину.

Знаменитый древнекитайский медик Хуа То (ІІ век н. э.), основатель китайской гигиенической гимнастики, утверждал: «Если ручка двери часто движется, она не ржавеет. Так и человек: если он много движется, то не болеет». Со времени жизни врача прошло уже две тысячи лет, но принцип китайской физкультуры все тот же.

Лечебная физкультура прошла нелегкий путь, прежде чем занять своё место в современном здравоохранении. Наука ЛФК как раздел медицины состоялась только в середине прошлого столетия, благодаря синтезу традиционных физкультурно-оздоровительных систем и достижений в области анатомии, физиологии и биомеханики при понимании врачами физического движения как лечебного фактора.

Нет такого заболевания, при котором не показана ЛФК

Алла Сергеевна Коломиец – единственный сегодня в Никополе врач такой редкой специализации, как лечебная физкультура. Она работает в реабилитационном отделении 4-й городской больницы. Стаж Аллы Сергеевны в медицине – более 25 лет. И все это время она помогает больным без таблеток и уколов – применяя исключительно методики ЛФК.

– Алла Сергеевна, как вы пришли в профессию?

– Как и все доктора – после окончания института.

– Это ваша вторая специализация?

– Нет, я еще в школе знала о такой профессии, как врач лечебной физкультуры, мне она очень нравилась, поэтому целенаправленно шла к поставленной цели. Пока другие студенты углубленно изучали педиатрию, хирургию и прочие врачебные специализации, я познавала премудрости ЛФК. И даже сейчас, через четверть века, нисколько не жалею о своем выборе.

– Интересно, а сейчас в мединституте еще есть такая специализация, как лечебная физкультура?

– Конечно. Просто изменилось ее название. Теперь медицинские вузы выпускают не врачей лечебной физкультуры, а врачей-реабилитологов. К сожалению, в нашем городе у меня нет коллег, только в нашей поликлинике благодаря главному врачу больницы Надежде Александровне Бредихиной работает кабинет ЛФК, который оснащен всем необходимым.

– И чем же?

– Например, есть у нас такой универсальный тренажер, как доска Евминова, которая появилась не так давно, лет десять назад, и которую еще называют профилактором. Потому что ее вполне можно использовать дома для профилактики заболеваний позвоночника. Доска Евминова – очень простой тренажер, но очень хороший. Особенно эффективно помогает при пояснично-крестцовых радикулитах. Если регулярно заниматься, можно полностью от них избавиться.

Честно скажу, я бы хотела иметь ее у себя дома. Знаете, как врач ЛФК могу сказать, что доска Евминова и шведская стенка должны быть в каждом доме. Человек легко может найти 10–15 минут в день для занятий. А эффект от этого получит огромный – хорошее здоровье.

Кроме того, в нашем кабинете есть петля Глиссона, которая используется при шейном остеохондрозе. Это классическая тракционная петля, выполненная в виде полосы из плотного материала с прорезями для ушей, охватывающей снизу подбородок, затылочную часть и голову по бокам. К концам этой полосы прикладывается усилие – с применением груза или иным способом.

А еще мы используем инверсионный стол, который подарила нашей больнице компания «СЕНТРАВИС». Человек ложится, затем, меняя угол наклона, врач медленно переворачивает его вверх ногами. Таким образом, происходит вытягивание позвоночника.

Установлены в кабинете ЛФК также беговая дорожка, механический стол, специальные кушетки для занятий и др.

– Неужели у вас действительно есть все, что нужно для эффективной реабилитации человека? Наверняка что-то хотелось бы еще иметь?

– Угадали. Единственное, что бы хотелось еще приобрести для кабинета ЛФК, это орбитрек – тренажер, на котором человек как будто идет на лыжах. На нем можно комплексно тренировать все группы мышц.

– А при каких заболеваниях лечащий врач назначает пациенту лечебную физкультуру?

– Практически при всех болезнях на подострой стадии. Нет такого заболевания, при котором не показана ЛФК. Временными противопоказаниями могут быть разве что высокая температура или повышенное давление. Вы, наверное, удивитесь, но лечебная физкультура назначается даже при онкологических заболеваниях. Например, после удаления молочной железы у женщин – чтобы она могла после операции свободно поднимать руку.

– Алла Сергеевна, когда вы рассказываете о своей работе, то просто светитесь. Поэтому трудно усомниться в том, что вы ее любите. А можете ответить, что вам в вашей профессии нравится больше всего?

– Вы правы, я обожаю свою работу. За что? А разве может не нравиться то, к чему ты все время стремился и готовился? То, что ты реализуешь свою давнюю мечту – помогать людям побороть болезнь? Вот такой ответ вопросом на вопрос.

А вообще, хочу отметить, что у меня очень благодарная работа. Когда к тебе приходит больной человек, у которого не работает рука, а уходя он уже пожимает твою руку – это дорогого стоит. Да в нашем кабинете сама атмосфера такая, что, придя один раз, вам точно захочется вернуться. Очень многие пациенты уходят от нас довольными. Потому что видят положительный результат. К примеру, занимался у нас мужчина, у которого были ампутированы большой и указательный пальцы на руке, в результате чего она плохо функционировала. А после реабилитации в нашем кабинете стало намного лучше.

– А сколько занятий нужно для того, чтобы увидеть положительный результат?

– Это очень индивидуально, но не меньше десяти. Хотя некоторым больным приходится делать перерыв и снова продолжать занятия.

– А вы владеете массажем?

– Конечно, но я его не делаю здесь.

– А как вы относитесь к частным кабинетам, где массаж делает человек, который всего лишь окончил месячные курсы?

– Главная цель врача – не навредить, это известный постулат. Поэтому перед каждой процедурой человек обязательно должен обследоваться. К слову, в нашей поликлинике работает прекрасный врач по УЗИ, который проведет обследование всех органов, в том числе и позвоночника. А что касается массажиста, то он, безусловно, должен быть хорошо подготовленным специалистом. Ведь даже нажав не на те точки на теле, можно навредить пациенту. Так что необходимо доверять свое здоровье проверенным специалистам.

– Как известно, все течет – все меняется. В вашей отрасли медицины наверняка тоже появляются новые методики, суперсовременные тренажеры. Как вы повышаете свой профессиональный уровень?

– Безусловно, медицина развивается, и лечебная физкультура тоже. А значит, нельзя оставаться на прежнем уровне. Поэтому каждый квартал – тематические курсы, каждые пять лет – обязательное повышение квалификации. Кроме того, постоянно отслеживаю информацию в интернете. Но хочу сразу сказать, что я бы не брала на вооружение все «новинки», которые там появляются. К сожалению, в той массе информации много ненужного и даже такого, что может навредить.

– Что-то типа лечебного жилета, который, как утверждает реклама, одел – и спина перестала болеть? Или браслета, который навсегда нормализует давление?

– Вот именно. К сожалению, лень родилась раньше человека, а ведь народ правильно подметил, что без труда не вытянешь рыбку из пруда. Поэтому пока человек не начнет заниматься, не приложит усилия и труд, ожидаемого результата не будет, без усилий одни только рекламируемые «ноу-хау» не помогут. Разве что надеть тот чудодейственный жилет и начать в нем заниматься собой – тогда другое дело.

– Насколько кабинет ЛФК может помочь пациенту восстановиться после болезни?

– Я бы сказала, процентов на восемьдесят. И это очень даже неплохо по сравнению с полной инвалидностью. Взять, к примеру, травматологию. Чем раньше человек начнет заниматься ЛФК (сразу после снятия гипса или удаления спицы), тем быстрее восстановится. Не нужно бояться, нагрузки мы назначаем очень индивидуально и повышаем постепенно. Так что если сегодня сняли гипс, уже на следующий день добро пожаловать к нам. В таком случае конечности после переломов быстрее начнут нормально функционировать. Реабилитация после перелома лучевой кости, плеча или локтя с нашей помощью проходит очень успешно. Немного труднее и дольше нужно работать с коленным суставом. Но бывает по-разному. Один мужчина недавно смог согнуть ногу уже через неделю после занятий в нашем кабинете.

– По моим наблюдениям, нередко люди с иронией относятся к лечебной физкультуре, назначенной лечащим врачом. Другое дело, дорогое лекарство…

– И напрасно. Стоит прийти к нам один раз, и вы поймете, насколько это важно и нужно вам. А мы будем рады помочь забыть о своей болезни и жить полноценной жизнь.

Ольга Приходько

Источник http://ntm.net.ua

17 июня 2017 | просмотров: 138

Оставьте отзыв:

Последнее на портале:

Поиск по порталу