Четыре парадигмы мышления из прошлого

Четыре парадигмы мышления из прошлого

Распад советского союза оставил украинским гражданам не только сотни спорных исторических моментов, тысячи памятников вождям и оторванную от мировой реальности промышленную инфраструктуру, но специфическую картину мира. Она представлена  парадигмами мышления, то есть системами восприятия реальности, которые «говорят» их носителю как трактовать информацию и как нужно поступать в разных ситуациях.

В новой экономической и социальной реальности советские парадигмы должны были быть заменены на другие, предложенные интеллектуальной, культурной и политической элитой. Но значительная часть населения оказалась не готова к кардинальной смене образа мышления, а элиты же были расколоты и дезориентированы.
В результате этого парадигмы советского образца не исчезли, а просто трансформировались в свои уродливые и совершенно неадекватные «совковые» формы.  Основные из них, это «рабская покорность», «абсолют начальника», «круговая порука» и «голый патриотизм».

Рабская покорность

Имеющаяся у СССР мощная репрессивная машина и жесткое подавление инакомыслия активно развивали у населения страх оказаться врагом системы. В таких условиях наиболее адекватным способом выживания было полное и безоговорочное подчинение правилам. После развала Союза стратегия «не высовываться и терпеть любые ущемления», утратила свою адекватность. Ведь в СССР за молчание и выполнение задач исполнители получали позитивное подкрепление в виде  бесплатной медицины, путевок, решения жилищных вопросов и прочего, а в современной Украине подобного нет.

«Рабская покорность» - это парадигма бездействия, безынициативности, страха открытого протеста, принятия всех ущемлений и попирания твоих прав. Привыкнув к собственным унижениям и воспринимая их как данность, носители парадигмы агрессивно воспринимают тех, кто осмелился выразить свое недовольство и сказать насилию над собой твердое «Нет». Покорные совки недоумевают, почему уже почти три месяца идут протесты в центре Киева, а власть до сих пор не разогнала их танками или не устроила бомбежку авиации. Ведь именно так в их понимании должны реагировать на саботирование покорности. «Не говорить то, что не надо», «Не ходить туда куда, не надо», «Не делать то, что не надо» - три главных принципа этой парадигмы.

Абсолют Начальника

В СССР все системы управления выстраивались по принципу армии -  строгое выполнение приказов и четкая иерархия. Человек, получивший приказ, фактически не нес никакой ответственности: ее брал на себя начальник. Это система военного времени, которая утратила свой смысл в 1991 году. Тем не менее, в головах множества людей осталась четкая парадигма «абсолютизации начальника».

Мы все прекрасно видели случаи, когда рядовым милиционерам и чиновникам приводят конкретные статьи законов и Конституции, которые они нарушают своими действиями, но это не оказывает никакого влияния. У них есть четкий приказ капитана/майора/полковника, который для них важнее всего.
Не общие правила морали, ни законы, ни права человека – только приказ непосредственного начальства – вот что руководит деятельностью носителей такой парадигмы. Как часто бывает – пытаешься заставить что-то делать рядового чиновника, а он говорит, что так нельзя, это нарушение и т.д. Но, как только такую команду дает непосредственный руководитель клерка, и вот уже вопрос решается быстрее чем был сформулирован.

В их картине мира начальник имеет право как угодно издеваться над подчиненными, придумывать любые правила и делать что ему захочется. В то же время, сами, выбившись в какое-нибудь начальство, носители парадигмы начинают устраивать локальную диктатуру и самоуправство.
Последствие этой парадигмы -  привязка к бюрократизации, когда указ или распоряжение какого-то мелкого местного князька выполняют с большим рвением, чем указы президента и статьи Конституции.

Круговая порука

В основе кадровой политики СССР лежал коллективизм. Системы воспитания и пропаганды создавали «человека коллектива», готового жертвовать своими интересами ради общего блага трудового собрания.

Сегодня это позитивное начинание трансформировалось в постоянное прикрытие проколов коллег по работе. Милиция, врачи, учителя, пожарные, газовики, и прочее-прочее-прочее, в случае ошибки одного из «своих» будут прикрывать его до последнего, а если и сдадут-то наказание будет минимальным.
Это такой себе бойкот изменений. Прикрывая нарушения коллеги, сотрудник автоматически получает право быть отмазанным в результате собственного проступка.

Вместо того, чтобы открыто говорить о недостатках сферы, которые и спровоцировали проблему, носители парадигмы уверяют СМИ и общественность, что такой проблемы не было вообще, что все это вымысел и наглая ложь. Задержанный сам упал, пациент сам умер, пожар сам загорелся, а ученик сам себя ударил.

Голый патриотизм

Одним из столпов Союза была система пропаганды, которая вещала что советское – значит, лучшее. Поэтому реальные победы восхвалялись, а там, где они отсутствовали, начинали придумывать, дорисовывать и подделывать. После распада СССР, реальных поводов для гордости осталось не так и много, но острая потребность в гордости за что-то свое осталась. Она и трансформировалась в «голый патриотизм»,  парадигму мышления, при которой человек как за соломинку хватается за любую информацию о своем преимуществе над другими, о своем величии и превосходстве.

Посмотрите на типичных представителей «совкового» мышления. В своей массе - это бедные люди. Безынициативность в условиях рынка просто не может  обеспечить успешность. Тем не менее, они свято убеждены, что живут лучше, чем «в этой вашей Европе» или «у пиндосов». Любая спорная информация однозначно трактуется в свою пользу, а даже самый идиотский фейк («подделка, фальшивка» – от ред.) о проблемах ЕС и США воспринимается как правда и активно тиражируется по соседям.

Основная проблема наличия в обществе носителей этих четырех парадигм – ними очень легко управлять. Запугать, загнать в подчиненное состояние, задавить бюрократией, заставить нарушать закон нелепыми инструкциями и рассказывать сказки про «пАкращення», Великую победу и регион-кормилец.
Сами же парадигмы очень устойчивые конструкции, и быстрой замене не подлежат. Исключения составляют кризисные моменты, когда ход событий ускоряется, а реальность заставляет посмотреть на свой стиль жизни по-другому.  Это мы сейчас и наблюдаем на Майдане, когда среди его активных участников множество ранее аполитичных и довольно, таки покорных украинцев.

Тем не менее, говорить о полной победе над «совковым» мышлением очень рано. До Майдана, большая часть украинцев самоустранилась от процесса принятия политических решений, перестала ходить на выборы и следить за политикой. Тем не менее, совки ходили на них с завидным упорством, и не- смотря на неадекватность своих жизненных принципов, именно носители этих парадигм мышления помогают сейчас выигрывать выборы своим Хозяевам.

Источник: Визит Венал

Читать предыдущую

Доска почета по-прежнему засекречена

Читать следущую

Нас все время подгоняют плетью выбора

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие