Из безработных в бизнесмены

Из безработных в бизнесмены
Картинка к: Из безработных в бизнесмены

Во время кризиса, да и не только, многие люди теряют работу, при неудачных попытках найти новую впадают в отчаяние, что сильно отражается на их психологическом, а потом и физическом здоровье. Если вы потеряли работу, не отчаивайтесь! Всегда, в любой ситуации можно найти выход. Если сразу найти работу не получилось, можно обратиться в Никопольский центр занятости, там назначат пособие по безработице, а главное, помогут подыскать работу.

Развитие предпринимательства и самозанятости безработных граждан в условиях финансово-экономического кризиса является одним из направлений обеспечения занятости населения и создания новых рабочих мест. С этой целью специалисты Никопольского центра занятости оказывают информационно-консультативные и образовательные услуги. Особое внимание уделяется информированию населения.
Рассказывает начальник отдела активной поддержки безработных Людмила Вьюгина:
– С мая возобновлена выплата одноразового пособия безработным для организации предпринимательской деятельности. Это значит, что безработный, который зарегистрировался в центре занятости и которому не могут по каким-либо причинам предоставить работу, имеет возможность организовать свой собственный бизнес. При этом он имеют преимущества в отличие от тех, кто самостоятельно начинает своё дело. Он получает пособие по безработице, положенное ему по закону на год, одной суммой для начала предпринимательской деятельности. И главное, безработный с момента регистрации как предприниматель, в течение года имеет право на льготное налогообложение: ставка единого и фиксированного налога - 20 грн. Кстати, Никополь - единственный город в Украине, где городская власть, райгосадминистрация и налоговая инспекция дали согласие на такой эксперимент.
– Предприниматель платит два налога?
– Нет. Если он занимается оказанием услуг населению, то платит единый налог, если торговлей – фиксированный налог. Такая льгота подталкивает людей к предпринимательству. С мая уже 17 человек открыли своё дело, из них пять жителей Никопольского района.
– Сколько безработных стали бизнесменами в 2009 году?
– В прошлом году такой услуги не было. Она была приостановлена из-за экономического кризиса, кроме этого люди неохотно уходили в частный бизнес, надеясь на то, что найдут работу на предприятии или в организации.
– Чем чаще всего занимаются «новоиспечённые» бизнесмены?
– В основном предоставляют услуги населению. Торговля ушла на задний план. Сейчас очень много предпринимателей занимаются предоставлением ремонтно-строительных услуг, услуг бухгалтера, юриста, парикмахера, косметолога, также предлагают населению пошив и ремонт обуви, обслуживание компьютерной техники…
– Каков средний возраст предпринимателей?
– В основном это люди от 25 до 45 лет, молодые активные, они ещё стараются найти своё место в жизни.
– У человека, получающего эту льготу есть ли какие-то обязательства?
– В течение года он не имеет права закрыть своё дело, должен регулярно отчитываться в налоговую инспекцию и каждый квартал платить налог. Если он пропускает сроки, то теряет данную льготу.
– Ваш отдел называется «активной поддержки безработных»? Что это значит?
– Это значит, что безработные не просто стоят на учёте в центре занятости и получают пособие (на сегодняшний день на учёте в Никопольском центре занятости состоит 2 357 человек). Сотрудники нашего отдела, кроме оформления одноразового пособия, занимаются профобучением безработных, т.е. они могут получить профессию, если у них таковой не было, или новую профессию, или повысить уже имеющуюся квалификацию. В этом плане мы успешно сотрудничаем с Никопольским центром профессионального обучения (бывшее ПТУ-34), Никопольским профессиональным лицеем (бывшее ПТУ-42). В НПЛ люди могут обучиться на официанта, бармена, маляра, облицовщика-плиточника, газоэлектросварщика и швею с элементами кроя. В НЦПО могут получить профессию электрогазосварщика, электромонтёра, слесаря-ремонтника, стропальщика и повара. В Никопольском межшкольном центре трудового обучения и технического творчества обучают на продавцов, закройщиков, секретарей руководителя, также там можно получить основные знания компьютерной грамотности (очень хороший бизнес-класс).
– А если у человека есть высшее образование?
– Тогда он может повысить свою квалификацию на курсах в Днепропетровске. К примеру, медик может окончить курсы массажистов, педагог может стать менеджером или освоить компьютерную графику и дизайн. А потом открыть свой бизнес и работать.
– Какой разнообразный спектр для тех, кто действительно хочет найти работу!
–Но и это ещё не всё. Если человек уволился с работы «по собственному желанию», то даже получив статус безработного, три месяца не получает пособие и у него нет средств к существованию. В этом случае мы можем предложить ему поучаствовать в общественных работах, и у него появится возможность заработать деньги. Предприятия города дают нам вакансии и мы направляем туда людей. У нас заключены договора с общественной организацией «Красный крест» по уходу за одинокими и престарелыми людьми, с КП «Горавтодор» по уборке дорог и прилегающих территорий, с КП «МАРС» по уборке городского пляжа. Иногда заводы (Ремзавод, Трубосталь и др.) приглашают людей на временную или разовую работу. Может случиться так, что человек хорошо зарекомендует себя перед работодателем и ему предложат постоянное место работы.
Общественные работы делятся на два вида: за счёт предприятий и за счёт средств нашего фонда. Если мы заключаем договор с общественной организацией или коммунальным предприятием, то человек получает только заработную плату за счёт средств фонда, мы полностью погашаем предприятию все отчисления и зарплату.
– А если три месяца закончились, и человек начинает получать пособие по безработице?
– Тогда он уже не имеет права работать на общественных работах за счёт фонда. Но он может устроиться на общественную работу за счёт предприятия. И тогда он получает и пособие, и зарплату. Ну а тех, кто пока находится в статусе безработного или только собирается получать его, обрадуем новостью: выплаты по безработице увеличиваются. Постановлением ФСС на случай безработицы №175 от 20.05.2010 г. определены новые размеры выплат по безработице в 2010 году, зависящие от категории получателя, с учетом ряда положений Закона Украины от 02.03.2000г. №1533-111.
Так с 1 июня размеры минимальных выплат составят 400 грн. или 550 грн., с 1 июля - 430 грн. или 600 грн., с 1 октября - 460 грн. или 650 грн., с 1 декабря - 500 грн. или 700 грн. По-прежнему максимальные выплаты не могут превышать среднюю зарплату, зафиксированную по всем видам экономической деятельности в соответствующей отрасли за прошлый месяц. Постановление зарегистрировано в Минюсте 10.06.2010 г. под №369/17664 и вступило в силу с 1 июня. Вообще-то клиентом № 1 в центре занятости является не безработный, а работодатель. И одной из основных функций центра является обеспечение работодателя квалифицированными работниками.
С этой целью здесь тоже предлагаются интересные программы. Рассказывает начальник отдела взаимодействия с работодателями Наталья Сингаевская:
– В связи с улучшением финансового состояния фонда на случай безработицы, возобновлена такая программа как предоставление дотаций работодателю для трудоустройства безработных. Данная дотация – это средства фонда, которые в течение года идут на возмещение фактических расходов оплаты труда безработных, которые устроены на предприятие. Договор заключается на два года и в течение всего этого периода человек имеет постоянное рабочее место. Но это не кабала, человек имеет право уволиться с дотационного места по собственному желанию, а вот работодатель не может уволить этого человека, ни по сокращению штата, ни по соглашению сторон (остальные статьи КЗоТа могут применяться). Выгодно это обеим сторонам: человек два года имеет стабильный заработок, а работодатель целый год использует его труд, не оплачивая за него ни копейки. Этой программой с удовольствием пользуются все работодатели, не зависимо от форм собственности их предприятий (кроме бюджетных организаций).
– Частные предприниматели тоже могут воспользоваться этой программой?
– Конечно, с одной лишь оговоркой, что на данный момент они уже должны использовать наёмный труд не менее трёх месяцев (просто частный предприниматель, не имеющий наёмных работников, не является работодателем). Хочу подчеркнуть, что лиц, подходящих на вакантные должности они подбирают себе сами, мы посылаем на заявленную вакансию несколько человек и из них выбирают тех, кто им больше подходит. Так что потеря работы – это ещё далеко не конец света. Нужно только захотеть изменит свою жизнь к лучшему, а в Никопольском центре занятости вам обязательно помогут это сделать!

Елена ЩЕРБОВА
«Никопольская правда»
Читать предыдущую

На «чайке» по Днепру

Читать следущую

Канадцы выбрали Никополь. Мы вошли в международную программу развития городов

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие