Морг - не место для торга?

Морг - не место для торга?

О том, что в Никопольском морге берут деньги за пребывание там тела умершего и подготовку его к захоронению, мы слышали и раньше. Но особого значения не придавали, считая, что, скорее всего, так и должно быть. Но жалобы никопольчан на эти так называемые платные услуги, продолжают поступать. Недавно одна жительница города снова возмущенно сообщила, что пару месяцев назад она похоронила мать и в городском морге за то, что её маму обмыли, одели и привели в порядок (подкрасили лицо, повязали на голову платок), взяли кругленькую сумму. Родственники умершей одежду и все необходимое привезли с собой. Это и понятно, ведь все мы хотим в такие скорбные минуты, чтобы любимый человек, когда его будут провожать в последний путь, выглядел достойно. В своем горе люди не торгуются, им не до этого. О том, сколько и за что платят в такой скорбный момент особо не задумываются. Ведь все мысли заняты только похоронами. Поэтому молча достают деньги и платят.

Возможно, в сумму, которую озвучивают в морге, входят и услуги холодильника, ведь многие ждут своих родственников из других регионов и тело умершего иногда находится в морге несколько суток. Печально, что людям при этом никто никаких прайсов не показывает, а они в своем горе их и не требуют. Но тем, как маму после тяжелой болезни привели в нормальный вид (если можно так сказать), наша читательница все же осталась довольна. А вот другой наш читатель таким положением дел в морге был очень разгневан, так как считает, что деньги с него взяли необоснованно, потому что его умершему брату вряд ли требовались какие-либо косметические услуги. Но и он в этой ситуации торговаться не стал и согласился заплатить столько, сколько потребовали работники морга за «выкуп» тела, посчитав, что морг – это не место для торга.

Как удалось выяснить, наш местный мор находится в структуре Никопольской городской больницы № 1 и он единственный в нашем регионе, который обслуживает не только г. Никополь, но и Никопольский район и г. Покров.

Чтобы разобраться в этой непростой ситуации, мы отправились на встречу с Александром Саморуковым – заместителем главного врача первой Никопольской городской больницы по лечебной части. Он категорически возражает против того, что в их морге оказывают платные услуги. По его словам, работники морга (патологоанатомического отделения) четко выполняют свои функциональные обязанности, проводя вскрытие трупов людей, умерших дома или в больницах. Причем, как утверждает Александр Сергеевич, вскрытие и выдача умерших родственникам производиться совершенно бесплатно. Никаких дополнительных или платных услуг нет. Перевозкой они также не занимаются. Там, где родственники получают врачебное свидетельство о смерти, висит объявление: вскрытие и выдача трупов - бесплатно.

Согласно законодательству, после вскрытия труп может храниться в холодильной камере не больше трех суток. Санитары обязаны отдать покойника помытым, одетым и лежащим в гробу. Это их функциональные обязанности, входящие в оплату труда. Родственники могут сами одеть, причесать умершего. Это не запрещается. У них есть выбор - или этим занимается санитар, или они. Для этих целей в морге есть специально приспособленное помещение. О фактах взимания денег за подготовку к выдаче трупов руководству больницы, как оказалось, ничего не известно, с подобными жалобами никто не обращался, а чтобы разобраться и пресечь подобные явления в дальнейшем, Александр Саморуков советует родственникам умерших обращаться непосредственно к руководству больницы или к заведующему патологоанатомическим отделением Сергею Александровичу Почко.

Но не думаю, что человек в горе и отчаянии, приехавший за родственником в морг, будет выяснять, за что нужно платить 800 -1 000 гривен. Все это смахивает на какой-то нелегальный бизнес, спекулирующий на душевном состоянии людей. Ведь в горе они расстанутся и не с такими суммами. Кто пойдет жаловаться, если родных ожидает подготовка к похоронам, затем поминкам? По-видимому тот, кто берет эти злосчастные гривны, отличный психолог: знает, что люди не горят желанием лишний раз посещать это плачевное место.

Но дальше оказалось еще печальнее

Наш морг, хоть и находится в ведении первой городской больницы, а значит и горзд-равотдела, попросту потихоньку «утрачивает свое первоначальное предназначение». В морге еще работают знающие патологоанатомы Сергей Почко и Герман Луговской, гистологическая лаборатория. Но, как ни странно, они занимают лишь частичку помещения. Здесь располагается и Никопольское отделение судебно-медицинской экспертизы. По словам его заведующего Игоря Анатольевича Демченко, судмедэкспертиза производиться бесплатно на основании постановления следователя о необходимости ее проведения. В основном судмедэкспертиза проводится с трупами криминальными или с подозрением на насильственную смерть, а также при несчастном случае, отравлении, удушении, суициде. После этого труп находится в холодильной камере морга бесплатно.

- Вскрытие, выдача справки о смерти, нахождение тела усопшего в морге, его одевание – бесплатные, - подтвердил и Сергей Почко. – За год через морг проходит чуть больше 400 патологоанатомических трупов и 800 – судебных. Холодильники являются муниципальной собственностью города и, естественно, денег за хранение трупов никто не берет.

В морг поступают трупы больных, умерших в лечебных учреждениях. Их больницы, казалось бы, должны транспортировать самостоятельно. Но этим почему-то занимается бесплатно ЧП «Корсунский». Сюда также привозят и трупы граждан, умерших дома. При этом цена за транспортировку трупа колеблется. Так, в ЧП «Корсунский» доставка трупа с погрузкой и выгрузкой стоит 200 гривен, а в КП «Ритуальная служба» Никопольского городского совета - почему-то 285 гривен. После вскрытия санитар проводит туалет трупа и отправляет в хранилище. Перед выдачей одевает покойника, помещает тело в гроб и выдает родственникам. Как заверило меня в очередной раз руководство больницы, все услуги по хранению, подготовке к выдаче умершего - бесплатные. Но мне все же не дает покоя вопрос: за что же люди платят, если все услуги бесплатные?

Получается, все бесплатно. А за что тогда люди платят деньги и немалые? Но, опять таки «по желанию родственников оказываются дополнительные платные услуги». Что же это за услуги?

Дело в том, что часть помещения в морге арендует ЧП «Корсунский», которое и оказывает платные услуги. В двухстах метрах от морга находится и его предприятие «Ритуальный дом».

Как рассказал Александр Саморуков, есть два понятия – «хранение» тела и его «сохранение» для дальнейших похорон. И для того, чтобы тело умершего после тяжелой болезни, погибшего в аварии или при других трагических обстоятельствах сохранить, применяются различные методики, от этого и зависит цена оказываемых услуг. По его словам, холодильники в морге не предназначены для хранения трупов, так как температура там не опускается ниже 5 градусов.

Но возникает вопрос: зачем вообще нужны такие холодильники, если труп не может в них храниться больше суток? Почему так модно в последнее время стало прибегать к услугам частных фирм, ведь, согласитесь, наши бабушки и дедушки и понятия не имели о «сохранении» и «хранении» тел умерших родственников в морге. Тем более, далеки были от бальзамации тел и прочего. Но даже если это уже вопрос сегодняшнего дня, то почему коммунальное предприятие в лице первой горбольницы, в чьем ведении находится морг, не вводит официальные платные услуги, чтобы учреждение само могло зарабатывать? Ведь некоторые из услуг утверждены Постановлением Кабинета Министров №1138 от 17 сентября 1996 г., в частности, подготовка тела покойного к погребению (услуги парикмахера, косметолога, бальзамирование), по содержанию тел умерших в холодильной камере патологоанатомического бюро после вскрытия (сверх нормы пребывания - более трех суток), а также находящихся на «сохранении». Наверняка это не стоило бы так дорого.

С руководителем ЧП «Корсунский» я пытался встретиться несколько раз, но это мне не удалось, так как он был постоянно в отъезде. Из прайса этого предприятия следует, что доставка труны и похоронной атрибутики в помещение морга бесплатные! Еще бы! Ведь все это можно принести на руках, не задействуя при этом транспорт (ведь это не более 300 метров). Но меня поразило другое. Если в КП «Ритуальная служба» Никопольского городского совета все цены фиксированные, например, труна деревянная, оббитая шелком стоит 523 гривны, атласом – 773 гривны, стрейч-велюром – 869 гривен, труна с ручками – 815 гривен, шестигранная дубовая цвета вишни – 3 139 гривен, то в «Ритуальном доме» - против каждой услуги вставлено непонятное слово «от»: труна, оббитая шелком – от 470 гривен, ленты с надписью – от 10 гривен и т.д. Так что же подразумевается под этим таинственным словом «от»?

А далее «выплывают» и другие платные услуги, которые, по словам работников «Ритуального дома» клиентам никто не навязывает. Они сами делают свой выбор, желая получить тело умершего родственника «в лучшем виде». Так вот, услуги за подготовку тела к похоронам в помещении морга обойдутся убитым горем родственникам в 840 гривен (1 кат.), 1 100 гривен (2 кат.) и 1 300 гривен (3 кат.). При чем, категория определяется в каждом отдельном случае сотрудником фирмы после осмотра трупа с учетом степени тяжкости, времени после даты смерти и т.д.

И еще одно, о чем нельзя умолчать

Как часто можно встретить ситуацию: не успевает человек отойти в мир иной, как на пороге дома убитых горем родственников уже вырисовывается агент ритуальной службы. Общение родни умершего с агентами похоронных компаний происходит в обстановке огромного стресса, поэтому у последних есть немало шансов нажиться. Похоронный бизнес стал прибыльным и популярным, а ритуальные услуги оказывают службы разных видов собственности. Но главной проблемой в этой сфере есть проблема отсутствия полной информации о том, какие именно услуги должны предоставляться, какие из них платные, а какие оказываются бесплатно. К тому же значительную часть рынка ритуальных услуг занимают посредники. К сожалению, в подобной ситуации родственникам умерших жаловаться порой просто некуда. А жаловаться нужно буквально сотням никопольчан!

«Смерть - неотъемлемая часть жизни», - говорят в народе, но цены на эту часть жизни могут посоревноваться с куда более приятными событиями. Однако в отличие от свадьбы, дня рождения или крещения расходы на похороны отложить нельзя, а, сэкономив, можно только добавить себе проблем. Фирм, которые предоставляют ритуальные услуги – много.

Смерть близких - тяжелое испытание для тех, кому выпадает доля провожать их в последний путь. К такой жизненной ситуации сложно быть готовым. Что делать? Куда звонить? К кому обращаться? Хорошо, если найдется человек, который подскажет, что нужно делать в такой момент. Но чаще всего неожиданно объявляются совершенно посторонние люди - менеджеры ритуальных услуг. Агентства могут предложить вам и похороны эконом-класса, и средней стоимости, и даже VIP-погребение.

Информацией о смертях успешно торгуют все, кто ею располагает. По словам наших читателей это и отделы регистрации смерти, и лечебные учреждения, и участковые. Даже если врач окажется честным, то «своей» ритуальной фирме может позвонить участковый. Если в результате «наводки» ритуальная фирма получает заказ, она должна заплатить информатору заранее оговоренную сумму. Сумму «отката» ритуальщики включают в общую цену похорон, и в итоге родные умершего платят еще и за «наводку», даже не догадываясь об этом. Как говорят в народе: «Смерть і родини не ждуть години». И если рождение нового человека – это большая радость, то смерть своим черным крылом рано или поздно коснется каждого из нас. И к этому нужно быть готовым.

Хочу напомнить, что в эти тягостные минуты не нужно терять самообладания. Ведь бывают разные житейские ситуации. Например, по стечению обстоятельств вам придётся хоронить хорошего знакомого или просто соседа по дому. Рано или поздно встанет вопрос о возмещении материальных затрат. А их, как оказывается, возмещает отдел социальной защиты населения согласно договора, выданного только КП «Ритуальная служба» Никопольского горсовета. На это и стоит обращать внимание, обращаясь за помощью к похоронным агентствам. Но и здесь возникает вопрос: а не попахивает здесь монополией? Почему этого права лишены частные ритуальные структуры?

Вопросов много, а уразумительного ответа нет. Кажется, здесь свое слово должна сказать местная власть.
Отдельная тема – подзахоронение в брошенные могилы и «выкуп» места на кладбище. Но об этом - уже в следующих пуб-ликациях.

Александр Палец

Источник http://vizit.venal.com.ua

Читать предыдущую

Вернiсаж одного дня

Читать следущую

Лунає музика…

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие