• 21 сентября 2020

«Никопольчанка» была гордостью области

«Никопольчанка» была гордостью области

При поддержке директора Никопольского педучилища Григория Литвина пропагандист украинской культурыНиколай Демьянович Топчий организовал капеллу бандуристок «Никопольчанка».

Это было в 1970-х. Творческий путь капеллы отмечен множеством дипломов областных и всеукраинских фестивалей. «Никопольчанка» была гордостью не только преподавателя по классу бандуры Николая Топчия, но и всей Днепропетровской области. Авторству Топчия принадлежит и первый в области музей бандуры «Кобзарська світлиця».

Когда жизненные силы уже покидали его, Николай Демьянович попросил написать на его могиле: «Бандура не грає – кобзар спочиває».

Фото, которое перед вами – по-своему уникально. Капелла бандуристок «Никопольчанка» вместе с руководителем запечатлены на фоне бюста Ивана Сирко, изготовленного днепропетровскими мастерами по образу казака с картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». На могиле легендарного кошевого этот бюст был установлен в 1956 году. В 1980-м его сняли и передали Капуловской средней школе.

Сергей Кузьменко,
Работник «Интерпай Нико Тьюб»

Источник nikopol-art.com.ua

Читать предыдущую

«Намалюймо, мамо, писанку»

Читать следущую

«Наш пошук і творчість – тобі, Україно!» - відкрито! ФОТО

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие