Ремесленник, прокатчик, орденоносец

Ремесленник, прокатчик, орденоносец

4 января на 92-м году жизни перестало биться сердце ветерана-трубника Анатолия Павловича Тарасенко. Полвека он проработал на Никопольском Южнотрубном заводе и большая часть его трудовой биографии отдана горячему прокату.

В далеком 1940 году Анатолий Павлович пришел ремесленником на трубный завод. Во время войны вместе с заводом был эвакуирован в Первоуральск, где в 15 лет вместо ушедшего на фронт отца стал прокатчиком и катал трубы для фронта. Неокрепшие мальчишки того времени ночевали в цехе возле станов, их пальцы примерзали к трубам, но заказы они выполняли в срок. Уже в мирное время Анатолия Тарасенко наградят медалью «За доблестный труд в дни Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Анатолий Павлович – непосредственный участник послевоенного восстановления ЮТЗ. В 1947 году он, работая старшим мастером, монтировал стан «Большой штифель» и прокатал на нем первые трубы. Позже его наградят медалью «За восстановление предприятий черной металлургии юга».

В 1967 году Указом Верховного Совета УССР Анатолию Тарасенко присвоено звание «Заслуженный металлург УССР» с вручением серебряного нагрудного знака.

Шесть раз он избирался депутатом городского совета, был членом Днепропетровского областного комитета КП Украины, а в 1971-м – делегатом XXIV съезда КПСС. Тогда в Грановитой палате Кремля за доблестный труд никопольчанину Анатолию Тарасенко был вручен орден Октябрьской Революции. В 1975 году старшим вальцовщиком ушел он на заслуженный отдых персональным пенсионером республиканского значения, но продолжал работать до 1990-го.

В копилке наград Анатолия Павловича – еще одиннадцать правительственных наград, орден «За труд в ГДР» и знак «За особые заслуги перед Украиной».

Он вырастил двух дочерей, которые тоже работали на ЮТЗ. У него четыре внука, двое из них и сейчас трудятся на прокате в цехе №7. Подрастают четыре правнука. Вот такой итог жизни Анатолия Павловича Тарасенко, имеющей глубокий смысл!

Современников Тарасенко с каждым днем становится все меньше и меньше. Поколение уходит, но то, что они совершили для нас, никогда не должно быть забыто.

Наталья Волошина

Источник http://ntm.net.ua/

Читать предыдущую

Голокост у Нікополі восени 1941 року

Читать следущую

Казенное местечко Никополь мог бы похвастаться собственными брендами

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие