У костра памяти

У костра памяти

Даже просто от прочтения сценария, у меня дрогнуло сердце и увлажнились глаза… Столько души вложено, столько искреннего чувства… Совсем не удивительно, что мероприятие прошло очень душевно и вызвало огромный отклик у детей.

- Однажды утром Лена проснулась от громких ударов, которые раздавались где-то совсем близко. Мамы в комнате не было. Лена позвала ее – мама не откликнулась. Тогда Лене стало страшно. Она собралась заплакать и уже открыла рот, как вдруг ухнуло так громко, что она и про слезы забыла. Задребезжали стекла, с потолка упал кусок штукатурки. Над самой крышей с ревом прошли самолеты. По улице, крича и переговариваясь, пробежали люди. Потом стало тихо. Лена слезла с кровати и стояла, соображая, нужно ли плакать или лучше открыть дверь и пойти поискать маму, - цитировал ученик отрывок из художественного произведения.

- Так вошла война в жизнь многих детей того далекого 1941 года, - говорила учитель. – Они были такими же детьми, как и вы. Также мечтали, дружили, любили… Верили в светлое будущее. Их детство закончилось в один страшный день. А дальше – вой сирен, бомбежки, убежища, сожженные, разоренные дома, смерть близких… Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя… И они не согнулись, не сломались – только стали выносливее. Работали наравне со взрослыми по 14 часов в сутки: стояли у машин и станков, сеяли, собирали урожай, рыли окопы, помогали тушить пожары и разбирать завалы после бомбежек. Рвались на фронт, завышая себе возраст. Уходили в партизаны… Их было много. Обыкновенные школьники… Дети войны.

Накануне праздника Победы девятиклассники СШ№4 имели возможность побывать на месте своих ровесников времен Великой Отечественной… Собравшись в лесу у костра, они пели военные песни, рассказывали стихи и грустные истории, делились воспоминаниями…

Ну, и что, что вместо костра был муляж, а вместо леса – родной класс. Зато все остальное было настоящим. Чувства, слова, слезы…

- Да, да – многие дети плакали, - говорит преподаватель польского языка и литературы Гражина Андрощук, которая организовала все это мероприятие со своими воспитанниками. - Мы и раньше проводили классные часы ко Дню Победы. Я этих деток с 5-го класса веду, и каждый год мы что-нибудь придумывали. Но в этот раз получилось как-то особенно сильно… Я не знаю, в чем причина. Может, ребята повзрослели, уже набрались какого-то жизненного опыта, может, кто-то из них уже любил и может представить, каково это расставаться, терять близких людей… Трудно сказать. Но дети настолько прониклись, настолько вжились в роль юных партизан, собравшихся в лесу, чтобы защищать свою родину… Я думаю, они надолго запомнят эту нашу встречу.

По словам Гражины Мечиславовны, целью классного часа было – расширить представление школьников о войне, разбудить в них патриотизм, чувство ответственности за будущее страны и свою сопричастность к истории.
Судя по всему, цель реализовать удалось. Мы встретились с ребятами спустя неделю после мероприятия, а они все еще находились под впечатлением.

- Молодому поколению очень мало рассказывают о войне, - рассуждала девочка Яна. – А зря! Мой прадед воевал и видел то, что нам не приснится даже в самом страшном сне. Например, как фашисты повесили маленьких деток. Им было от года до 6 лет. Совсем еще безгрешные ангелочки стали жертвами палачей…

- А мне запомнился рассказ деда, который был ребенком тогда, как люди укрывались от бомб на пшеничном поле. Сидели и молились, чтобы пронесло… , - вспоминает Вика. – Еще впечатлила история о человеке, который прятался под кроватью от немца, а тот прокатывал матрац штыком, проверяя, пусто ли… Человеку повезло. Он выжил.
- Мы ходили поздравлять с Днем Победы ветерана, - говорит Влада. – Такой веселый, оптимистичный дедушка. Живет один, а дома у него уютно и чистенько, хоть и скромно очень. Я смотрела на него, и мне не верилось, что этот старичок прошел такой ужасный ад. И может спокойно вспоминать войну. Он был очень рад нашему визиту. Я считаю, что нужно чаще проведывать ветеранов и заботиться о них. Ведь их осталось так мало!...

Ребята признались, что почувствовали себя детьми тех лет, словно побывали на их месте, посмотрели на мир их глазами. И теперь знают цену миру…

На наш вопрос, в чем видят они причины войн, ответили, что все дело в алчности, зависти и жестокости людей. Когда же мы спросили, кто пошел бы воевать за родину в случае необходимости, - поднялся лес рук. А один мальчик заметил:

- Я бы пошел, если бы было безвыходное положение. Когда за спиной – концлагерь, а впереди – фронт. Выбрал бы фронт, конечно. Лучше умереть в бою, чем в унижении. А добровольно бы не согласился. За политиков – уж точно…
Наверное, кому-то такой подход может не понравиться. Но… Подумайте! Если бы ВСЕ люди думали так, как этот мальчик, и просто взяли бы и НЕ ПОШЛИ… То на свете не было бы войн!
Мероприятие прошло, след остался. Девятиклассники из 4-й школы лишь слегка прикоснулись к страшному прошлому своего народа, и теперь слово «война» для них – не просто пять букв в учебнике. Теперь они знают, поняли, осмыслили, прониклись… Дай Бог, будут внимательнее к своим, хлебнувшим войны сполна, бабушкам и дедушкам. Дай Бог сумеют сберечь мир.

 

Источник: Визит Венал

Читать предыдущую

Что знают никопольчане об этом

Читать следущую

Не верится, что это с нами…

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие