• 18 сентября 2019

У Никопольского ферросплавного трудные времена

У Никопольского ферросплавного трудные времена
Картинка к: У Никопольского ферросплавного трудные времена

Никопольский ферросплавный завод переживает трудные времена, как и его запорожский «коллега». Запас продукции на складах ферросплавных заводов вырос в два раза.

По словам Кудрявцева, среднемесячное производство ферросплавов на двух основных ферросплавных заводах Украины – Никопольском и Запорожском – в первой половине 2019 года составило порядка 80 тыс. т (пик пришелся на январь). В июле планируется произвести около 85 тыс. т.

Тревожным сигналом для отрасли является постепенное сокращение продаж, в частности на внутреннем рынке. Нереализованные объемы продукции предприятий начали накапливать на складах. По сравнению с предыдущими периодами складские запасы выросли в два раза.

После введения в Украине нового рынка электроэнергии (с 1 июля 2019 года. – GMK Center) соответствующие затраты в структуре себестоимости ферросплавного производства, особенно кремниевого, существенно выросли. Соответственно, снизилась конкурентоспособность украинской продукции.

Сегодня украинские ферросплавные заводы через суды оспаривают каждое незаконное решение НКРЭКУ. Локомотивом в этой борьбе выступает Никопольский завод, поскольку он производит больше всего продукции и, соответственно, имеет самые высокие затраты на электроэнергию.

Сергей Кудрявцев отмечает, что около 70% от всех произведенных в Украине ферросплавов, то есть порядка 60 тыс. т, поставляется на экспорт. Если из-за падения конкурентоспособности, в том числе на фоне роста себестоимости производства, украинские заводы не смогут продавать соответствующие объемы за границу, в отрасли начнутся серьезные потрясения.

Второй важный фактор, негативно влияющий на украинских производителей, – увеличение импорта ферросплавов из-за границы. Кудрявцев утверждает, что по некоторым видам продукции в какой-то момент украинские производители просто не смогут конкурировать с импортом – прежде всего по ценовому признаку.

Если падает доля внутреннего рынка в продажах, это связано либо с увеличением импорта (как описано выше), либо с уменьшением производства стали на территории Украины. Если украинские металлурги не наращивают объемы стального производства или даже сокращают его, спрос на ферросплавную продукцию падает.

Впрочем, если уровень производства стали сохраняется, а доля импорта ферросплавов при этом увеличивается, ферросплавщики могут выходить на уровень правительства и призывать к проведению экономических расследований с целью введения защитных мер для украинских производителей ферросплавов.

Вывод. Ферросплавная отрасль Украины держится из последних сил.

Растут заработная плата и конкуренция на рынке труда. Растут железнодорожные тарифы. Растет стоимость электроэнергии и газа. Все это влияет на себестоимость продукции и маржинальность производства. Наступит момент, когда производить ферросплавы в Украине станет невыгодно. Причем это коснется не только ферросплавщиков, но и производителей в смежных отраслях.

Сергей Кудрявцев отмечает, заводы не могут работать только на экспорт. Если не будет заказов со стороны украинских металлургов, ферросплавщикам придется максимально снизить производство, пустив все остальное под нож.

Источник: https://nikopolnews.net/

Читать предыдущую

У Нікополі презентували книгу про козацькі часи

Читать следущую

Опасные и безопасные соцсети. Исследование

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие