Запахи, ЖЭКи и квартиры

Запахи, ЖЭКи и квартиры
Картинка к: Запахи, ЖЭКи и квартиры

Майская сессия городского совета должна была начаться и завершиться еще 27 мая, но ее пришлось продолжить, из-за внезапно появившихся депутатских запросов, которые требовали своего рассмотрения. Частично о них мы уже рассказали в прошлом номере «НП». Правда, из четырех запросов два было снято, так как коммунальные службы уже устранили недоработки, еще один, касающийся городских дорог, не поддержали депутаты. Поэтому остался только один запрос.

Из всей повестки дня на второе пленарное заседание оставалось только два вопроса, но за две недели накопилось еще много важных вопросов, требовавших рассмотрения на сессии. Депутаты вносили их непосредственно перед началом заседания.

Последний оставшийся депутатский вопрос, который был озвучен фракцией «Україна майбутнього» еще на первом заседании, касался дурных запахов, от которых страдают жители районов Жуковского и поселка Северного.

Депутатский запрос озвучивался Сергеем Поддубным и сразу получил широкую поддержку у коллег из других фракций. Проблемой неприятных запахов, виновником которых является птицекомбинат, занимался уже не один депутат. Было озвучено, что данное предприятие находится в процессе расширения производства и даже закупает с этой целью землю разместившегося по соседству садового товарищества. А также говорилось о серьезной аварии, которая недавно произошла на территории предприятия.

Городской голова Руслан Токарь предложил создать временную депутатскую комиссию, чтобы разобраться в проблемном вопросе предприятия, расположенного на территории города. Почему оно создает неудобства для никопольчан и как собираются решать эту проблему.

Этот вопрос был перенесен на следующее пленарное заседание, чтобы к тому времени получить ответ от руководства птицекомбината и определиться с действиями, которые необходимо предпринять органам городской власти. Если владельцы заявят, что они ведут реконструкцию и расширение производства, которое предусматривает, к примеру, мероприятия по установке систем очистки газов и охране окружающей среды, - это один вариант, а если вообще не соберутся идти на контакт и искать пути решения проблемы, - это уже совсем другой вариант.

Депутаты поддержали запрос, теперь ответный ход за руководством птицефабрики.

Еще одним вопросом, перешедшим с прошлого заседания, был перечень собственности ликвидированных ЖЭКов, которая подлежит продаже в соответствии с законодательством. На прошлом заседании у депутатов было множество вопросов к ликвидатору. За две недели все интересующие ответы были даны и вопрос решен положительно.

На второе заседание комиссией по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения было вынесено два важнейших вопроса. Первый – о выделении средств для приобретения квартиры для инвалида войны. Никаких разногласий по этому поводу не возникло, и депутаты поддержали его единогласно. Второй вопрос касался проблемного дома по адресу ул. Артема, 24. Мы неоднократно рассказывали о нем и его жильцах. Крайний подъезд этого дома находится в аварийном состоянии и угрожает обвалиться. Борьба жильцов, цель которой – получить новое жилье, ведется уже много лет. За это время между ними и властью накопилось множество разногласий. К примеру, некоторые жильцы пользовались собственным трудным положением, чтобы получить максимальную выгоду, - прописывали в аварийной квартире родственников и требовали отдельное жилье для всех. Бывали случаи, когда жильцы требовали приобрести им квартиры в других городах. Были также интересные факты, когда жильцы этого дома с одной стороны кричали, что живут в ежедневном страхе, что потолок упадет им на голову, и в то же время отказывались от предоставляемых квартир только потому, что их не устраивал район.

С приходом новой исполнительной власти и новых депутатов проблему удалось сдвинуть с «мертвой» точки. За счет городского бюджета им сняли квартиры и предложили временно переселиться в них. После долгих споров компромисс был найден.

Правда, не все депутаты согласились с таким решением, поскольку в деталях было допущено много несоответствий требованиям законодательства. Однако, они не являлись нарушениями. Просто городская власть делает для этих людей больше, чем обязана. После некоторых споров и пререканий было принято решение не нарушать хрупкий компромисс с жильцами и утвердить подготовленное комиссией решение. Глава планово-бюджетной комиссии Ирина Петровенко уточнила, что с жильцов дома нужно взять расписку, что они согласны на отселение, чтобы не возникло еще каких-то проблем и можно было приступить к ремонтным работам.

Василий АРХИПОВ

Источник: «Никопольская правда»

Читать предыдущую

Студенты и депутаты сдали кровь

Читать следущую

Дороги начали делать по-новому

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие