Без шансов на снисходительность

Без шансов на снисходительность

С 1973-го по 1998-й год в Никополе практически не было ни одного сложного уголовного или оперативно-розыскного дела, в раскрытии которых не принимал бы участие офицер милиции Николай Лаврентьевич Шаховал. Последних пятнадцать лет работы в органах он возглавлял горотдел, уже имея за плечами опыт оперативника на криминально сложном участке «Старая часть – ул. Карла Либкнехта – Довгалевка – Новопавловка», начальника уголовного розыска и заместителя начальника ГОВД по оперативной работе. То было время самой авторитетной милиции Никополя за всю ее историю. Николай Лаврентьевич сделал все, чтобы наш город не стал ни цыганским гетто, ни пристанищем для криминальных авторитетов и бритоголовых братков. При слове «Шаховал», признавались сами преступники, их руки становились ватными. Мол, с Шаховалом шутки плохи.

За личный вклад в борьбе с нарушением Закона, умелую организацию работы личного состава и высокие показатели в раскрытии преступлений он получил звание «Заслуженный работник МВД СССР» и Почетную грамоту от министра внутренних дел СССР Николая Щелокова. Городской голова Андрей Фисак вручает Николаю Шаховалу орден «За заслуги перед Никополем». 10 апреля 2016 года.

Дело чести

– Я вырос в Донецке, и после школы пошел работать на шахту, – вспоминает юные годы Николай Шаховал. – А потом меня призвали в армию. Служить тогда было делом престижным для каждого, кто считал себя мужчиной. И попал я на Северный флот шифровальщиком, непосредственно подчинялся легендарному адмиралу флота СССР Герою Советского Союза Александру Петелину. Это и был мой первый опыт работы в условиях секретности, опыт повышенной самодисциплины и ответственности. На оперативной работе эти качества лишь «матерели», перерастая в профессионализм.

А в органах я оказался, можно сказать, случайно. В 1960-1970 годах была широко распространена практика в милицию направлять по решению трудовых коллективов. После армии я приехал в Никополь и устроился на ЮТЗ, где продолжил работу с секретными документами. А через год, в 1970-м, мне предложили учебу в школе милиции и работу в горотделе. Я никогда не мечтал носить милицейские погоны, и был уверен, что романтика погонь и преследований не для меня, поэтому и подал документы в Днепропетровский металлургический институт. Но мое личное дело снова и снова изымалось из полок отдела кадров, после чего и был приглашен на встречу с начальником ГОВД, полковником милиции Дмитрием Архиповичем Шапченко. Уж он умел убеждать, и я «сдался», став курсантом Днепропетровской спецшколы МВД СССР. Позже окончил Киевскую высшую школу милиции. За долгую трудовую жизнь я ни разу не пожалел об этом, осознав, что это дело моей чести. 

Противостояние 

В 1973 году Николай Шаховал в звании лейтенанта милиции перешагнул порог Никопольского ГОВД. Тогда ему и «вручили» солнечную Новопавловку.

– Помню, меня сильно удивило, что в горотделе практически не было транспорта, – говорит Шаховал. – В наличии лишь два автозака, перевозивших обвиняемых и подозреваемых; ГАЗ – 52 с деревянной будкой был дежурной машиной; начальник милиции ездил на старенькой «Волге», а его заместитель пользовался служебным изъезженным «Москвичом». В уголовном розыске была списанная карета «скорой» помощи, которую оборудовали сидениями, у оперуполномоченных Красникова, Пучина и Петрова – мотоциклы. И все милицейское «богатство»! Поскольку участковый инспектор Пучин, преследуя двух преступников, перевернулся на служебном мотоцикле и сломал ногу и руку, знакомиться с участком пять километров в длину и четыре в ширину, я пошел пешком. Население – более 30 тыс. чел., из которых около 2 тыс. – цыгане.

Это была суббота, мой законный выходной день. На пересечении улиц Леси Украинки и Ильича я увидел пышное цыганское гуляние. Стояли накрытые столы, спиртное «лилось рекой». И это посреди улицы! Я поинтересовался, что бы это значило? Из-за стола встал человек лет пятидесяти и произнес: «Здравствуй, Коля!» Я оторопел: еще не со всеми в горотделе познакомился, цыгане уже по имени зовут! Позже я узнал, что из-за стола вышел цыганский барон Грофа Череповский, который тогда протянул мне руку и пригласил за стол. Руку я, конечно, интуитивно протянул, но сесть за стол отказался категорически. Оказалось, что ромы праздновали возвращение из «летней командировки» своих женщин, которые привезли хороший куш. Летом цыганки гастролировали по всему Союзу, занимаясь квартирными кражами, мошенничеством (под видом золота продавали медные изделия), продажей наркотиков и гаданием.

Я сделал им замечание за нарушение общественного порядка и пригрозил штрафом. Естественно, об этой ситуации я доложил своему начальству и получил поддержку. Фактически с этого момента милиция и объявила «войну» распоясавшимся ромам, которая длилась несколько лет. 

Подстроенное ДТП 

5 октября 1956 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О привлечении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством», запрещающий кочевой образ жизни и приравнивающий его к тунеядству. По законам СССР за «кочевание и паразитический образ жизни» цыган лишали свободы до 5 лет. На следующий год в Никополе и «осели» венгерские и югославские ромы. Эти этнические меньшинства были зловредные и криминально настроены, честно работать не собирались, поэтому внимание милиции к ним было повышенное. Уже будучи начальником уголовного розыска, заместителем начальника по оперативной работе, имея поддержку руководства города и всего личного состава, Шаховал делал все, чтобы очистить город от цыган, зарабатывающих на жизнь преступным путем.

– Однажды я даже попал в подстроенное цыганами ДТП, – продолжает вспоминать те годы полковник милиции в отставке. – Я ехал на мотоцикле по улице Первомайской. Вдруг из улицы Ильича «вылетела» машина, от лобового столкновения с которой я отлетел на десять метров. Меня спасли ангел-хранитель и шлем. По этой аварии было возбуждено уголовное дело, а суд состоялся в городе Запорожье, где и проживал цыган-нарушитель.

Постепенно под «прессом» милиции ромы начали продавать дома и выезжать из города. Так Никополь избавился от венгерских и югославских цыган, а проживающие ныне в городе украинские ромы оказались понимающими, что Закон – превыше всего. 

Первая оперативная разработка 

Не сами по себе, а из-за объявленной войны никопольской милиции криминальному миру в 1990-х из города исчезли грозные криминальные авторитеты и бандитские группировки, пытающиеся получить корону воров в законе. Это был период циничного разгула преступности, но милиция продемонстрировала высокий профессионализм и с честью выполнила свою миссию. Сам Шаховал десятки раз оказывался в опасных ситуациях при задержании преступников, не раз над его головой свистели пули, а в «лицо» звучали угрозы. Но как признается, его организм не вырабатывает «чувство страха». В его «крепкой» памяти остаются все резонансные преступления, когда приходилось ходить «по лезвию ножа», но свое повествование о рабочих буднях Николай Шаховал продолжает первым раскрытым криминальным делом.

– Оперативная работа– это сложная наука. Теорию я познал в спецшколе, а вот практическому мастерству сыщика меня учил заместитель начальника Никопольского ГОВД по оперработе Иван Федорович Лукаш и начальник уголовного розыска Владимир Васильевич Гардаш. Это они научили меня работать с агентурой, без которой практически не раскрывалось ни одно тяжкое преступление. С помощью агентурного источника раскрыто и первое мое уголовное дело.

В ноябре 1973 года на сберегательную кассу в районе Соцгорода совершено дерзкое вооруженное нападение. Украдено 40 тысяч рублей – на то время это астрономические деньги! Преступление стало резонансным, было на контроле МВД Украины и СССР. К нам в помощь прислали даже опергруппу из областного управления. Мало того, для контроля из Днепропетровска приехали два полковника. В то время горотделом руководил Виктор Лукьянович Литвин. Он был опером от Бога – его труд оценен более шестьюдесятью государственными, правительственными и ведомственными наградами! Виктора Лукьяновича и меня «доставали» каждый день – когда будет раскрыто разбойное нападение? По несколько раз на день мы вынуждены были докладывать о том, как идет расследование.

Нападающих было трое, и в кассе работало три женщины, которые, естественно, не могли оказать сопротивление. Да и касса не была оборудована ни сигнализацией, ни камерами наблюдения. Мы начали отрабатывать уголовников. От ранее судимого, «завербованного» нами, получили сигнал: Никополь посещали криворожские «химики». Так называли тех, кто отбывал наказание на стройках народного хозяйства. Информатор подсказал и квартиру, где могли базироваться гости. Негласно отработали жильца этой квартиры. Действительно, к нему заезжали трое - их он знал по местам лишения свободы. Через спецкомендатуру Кривого Рога устанавливаем отряд, где отбывал наказание «наш» хозяин квартиры.

Шаг за шагом, раскручивая цепочку, узнаем, что гастролеров начальник отряда на один день освободил от работы. Днем их никто не видел, в общежитии они появились только ночью. Преступников взяли «тепленькими» на третий день после нападения. Каждый получил от 8 до 12 лет тюрьмы. А деньги мы вернули государству. Получилось так, что 2 тысячи рублей «наши клиенты» взяли с собой, а остальные зарыли на кладбище села Капуловка. О поимке мы с облегчением и отчитались «наверх».

В эти времена уровень преступности не только в Никополе, но и в целом по стране, оставался по-прежнему высокий, хотя официальные источники сообщали, что с бандитизмом в Советском Союзе покончено. Правда, ст. 69 «Бандитизм» в Уголовном кодексе упразднена не была.

Что же касается осведомителей, то они у нас были под «тройным» прикрытием. Агента знал только розыскник, он и нес ответственность за его жизнь. О своих осведомителях, которые у нас были под псевдонимами, мы не докладывали даже начальству. Ни один агент в мои годы не был раскрыт, многие живут в Никополе и сегодня.

«Здравствуйте, дядя Коля!»

Коренные никопольчане еще помнят молодежные «бега». Тогда среди молодежи было «модным» с цепями и арматурой «ходить район на район» или «стенка на стенку». От нечего делать устраивались грандиозные побоища. Лапинские враждовали с теми, кто жил на Соцгороде, а новопавловские были против всех. С молодежью не могли справиться даже усиленные наряды милиции, ведь собирались компании по 50-100 человек. Как только танцы в Старой части города - так и драки, после которых в травпункт обращались десятки парней.

Я посмотрел на это и для себя твердо решил: надо прекращать! – говорит Шаховал. - Сначала работал с родителями, чтобы не пускали своих отпрысков из дома. После драк подростков забирали в милицию, и я среди ночи вызывал их родителей. Общественный транспорт уже не ходил, поэтому они добирались пешком. Это тоже было частью моей стратегии. Но получилось так, что тех, кто послушал отца-мать, били уже свои.

И тогда я пошел по школам, беседовал уже непосредственно с ребятами. В молодежной среде имел и своих доверенных лиц. Три года я возился с «бегами», но, все-таки, положительного результата добился. Вместо тюрем хулиганы-подростки поступили в училища и техникумы, пошли в армию. Сейчас им по 50-55 лет, видя меня, здороваются: «Здравствуйте, дядя Коля!».

Расскажу об одном «бывшем», а сегодня успешном враче медицинского центра «Импульс». Учился он хорошо, но хулиганом был еще тем! На него то и дело составляли протоколы об административных правонарушениях. В то лето он поступил в Днепропетровский медицинский институт, а дома продолжал драться. В очередной раз его задержали. Забирать отпрыска пришла мама: «Николай Лаврентьевич, даю слово, что это его последняя выходка. За руку по городу водить буду». Парня я отпустил, а вот теперь радуюсь его жизненным успехам.

Коллектив, которым он гордится

На весь мир прославился Никополь в апреле 1974 года, когда неуправляемая толпа молодежи, «подогретая» спиртным, напала на ГОВД, ранив сотрудника милиции и дружинника. В помощь правоохранителям пришлось даже вызывать военных и открывать огонь на предупреждение. А все началось тоже с танцев в городском Доме культуры.

По апрельским событиям было осуждено более тридцати человек. Шестерых приговорили к 4 годам тюрьмы, мене рьяных – к 3,5 годам. Восемнадцать эпизодов того дня были выделены в отдельные производства.

О сотрудниках горотдела и своих коллегах я могу говорить часамии только хорошее, - продолжает Николай Шаховал.– Штат был подобран безукоризненно. а каждого я мог положиться, каждому доверял.О массовых беспорядках молодежи в Никополе буквально на следующий день сообщили радиостанции «Голос Америки» и «Би-Би-Си». Начальник горотдела полковник милиции Дмитрий Архипович Шапченко был освобожден от должности, а вместо него в «бунтарский» город прислали Виктора Лукьяновича Литвина, который до этого возглавлял Верхнеднепровский райотдел милиции. За работу в Никополе ему присвоили звание «Заслуженный работник МВД».

О сотрудниках горотдела и своих коллегах я могу говорить часами и только хорошее, - продолжает Николай Шаховал. – Штат был подобран безукоризненно. На каждого я мог положиться, каждому доверял. Мы удержали марку и в годы становления независимости Украины, изобилующие заказными убийствами, рэкетом, рейдерством. Криминальный беспредел угрожал не только обществу и экономике, но и самой независимости. Только благодаря титаническим усилиям милиции Никополь не стал «бандитским». Где-то в милицейских архивах пылятся оперативно-розыскные дела на зубров местного гоп – стопа - Монгола, Голубя, Муху, Болта, Шкета… Специальные операции, разработанные офицерами уголовного розыска, криминальной милиции и отдела по борьбе с организованной преступностью региона, и сегодня на оперативно-техническом вооружении МВД Украины.

История никопольской милиции насыщена событиями, в ее рядах выросли отличные профессионалы. Заслуженным работником МВД стал полковник милиции Николай Вячеславович Каряка, прошедший в путь от рядового милиционера патрульно-постовой службы до заместителя начальника УВД Днепропетровской области. Кроме того, Заслуженными стали Виктор Драчевский и Валерий Ноник. Орденом «За мужество» награждены Николай Мажара и Игорь Дымнич. Орден Красной Звезды вручен Игорю Анисимову, Анатолию Черемушу, Виктору Пичугину, Александру Поплентанному и Олегу Котолевичу.
Полковниками милиции стали 24 сотрудника, подполковниками – 54, генералами милиции – Валерий Ноник и Виктор Драчевский.

Никопольский ГОВД был кузницей будущих начальников отделов внутренних дел – Владимир Каряка, Георгий Гречковский, Сергей Корзун и другие.

Среди мастеров сыска – Сергей Ширнин, Николай Шевченко, Сергей Алмаз, Игорь и Андрей Лихомановы, Виктор Левандовский, Николай Шевцов, Сергей Харламов, братья Олег и Сергей Трегубы, Владимир Кошкин и многие другие.
Докторскую диссертацию защитил бывший оперуполномоченный ОБХСС Заслуженный работник МВД полковник милиции Константин Антонов; полковники Владимир Федченко и Ирина Петрова - доктора юридических наук; кандидатами юридических наук стали полковники милиции Виталий Журавлев и Ирина Живоложная, а также генерал Валерий Ноник.

Хочу, чтобы полиции верили

Милиция всегда была под «критическим» прицелом общественности, но в те годы у правоохранителей, согласитесь, было больше авторитета. Но мы лишь звено в цепочке поколений. Сегодня же на полицию обрушился шквал негодований, порой заслуженных, порой нет. Так называемый «грузинский эксперимент» дорого обходится как самим правоохранителям, так и украинскому народу. Мое убеждение, что по горе-реформаторам необходимо возбудить уголовные дела по статье 367 УКУ - служебная небрежность.
Сегодня же общественность широко отмечает 100-летие никопольской милиции. Я от всего сердца желаю ветеранам и нынешним сотрудникам органов крепкого здоровья, личного счастья и жизненных успехов.
 
Наталья Разуваева

Источник http://ntm.net.ua

Читати попередню

Водителей отучат спорить с полицейскими

Читать наступну

Правоохранители остановили автомобиль с наркотиками

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство