Душа Марка Продана – в его картинах и иконах

Душа Марка Продана – в его картинах и иконахДуша Марка Продана – в его картинах и иконах

11 сентября 85-й день рождения будет отметил Почетный гражданин Никополя, известный художник и иконописец и просто замечательный человек Марк Дмитриевич ПРОДАН.

Марк Дмитриевич – старожил Никополя. В далеком 1933 году здесь он родился, здесь и пригодился. А вот родовые его корни не отсюда. Его дед по материнской линии Никита Набоков был родом из Белгорода. Как художника его пригласили в Великую Знаменку расписывать местную семикупольную церковь пророка Ильи, а уж после его семья переехала в Никополь. Нина Никитична – мама нашего юбиляра – была младшей в семье Набоковых. Она вышла замуж за молодого агронома Дмитрия Марковича Продана…

Юбиляр прекрасно помнит свое детство, прошедшее в Старой части города: как в ватаге босоногих мальчишек играл в цурки и скракли, как запускал воздушного змея и бегал с гонялкой из проволоки.

– Когда было до трех гоняльщиков, – вспоминает, – по округе раздавался такой скрежет, что старые собаки, которые и мух от себя не отгоняли, с лаем срывались с места. Баба Груня жаловалась родителям, что на этих песиголовцев управы никакой нет. Подрастая, мы начали помогать кузнецу дяде Афанасию, отцу будущего рекордсмена мира легкоатлета Григория Тарана: то курного угля принесем, то мехами раскочегарим горно. В военные и послевоенные годы кузнецы снабжали местное население казанками, мисками, сапами, топорами… Кузнечный перезвон с утра до вечера разносился над Базарной площадью. Шумной и людной в мое детство была Старая часть Никополя. К сожалению, сегодня осталась только память об этом…

Пожалуй, нет в никопольской округе человека, который не знает Марка Продана и не знаком с его многогранным творчеством. Умение рисовать досталось ему в наследство от деда Никиты и отца, который также был чрезвычайно одаренным человеком.

– На работе отец был агрономом, а дома становился и художником, и поэтом, – продолжает знакомить со своей жизнью юбиляр. – Он был большим патриотом Украины. В своих стихах, которые печатал в никопольской газете «Промінь» под псевдонимом Д. Дніпровий, отец воспевал ее и ее людей, писал исключительно на украинском языке.

Вот послушайте:

Заклинаю синів України –
Запалайте вогнем Кобзаря,
Щоб сади зацвіли на руїнах,
Як цвіте над степами зоря.

В 1944-м отец был арестован и обвинен в национализме, и на 10 лет отбыл в Караганду. Мне тогда не было и двенадцати. Позже, как пощечина, звучали слова: «В комсомол не принимать, его отец…».

Жизнь – удивительная штука. Отбыв срок «от звонка до звонка», Дмитрий Маркович Продан получил комсомольскую (!) путевку на освоение целины, довелось ему поработать и главным агрономом колхоза-миллионера им. Орджоникидзе (был такой возле Марганца). И опять же – за труд неоднократно награждался и сталинскими, и хрущевскими Почетными грамотами. Но лишь только в июле 1997 года в городском отделе управления Службы безопасности Украины его сыну вручили документ о реабилитации отца.

– Отец передал нам с братом истинную любовь к родному Отечеству и уважение к святыням родной земли, – говорит Марк Дмитриевич.

Правду говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. В середине 1950-х Марк Продан служил в Одессе в авиационных войсках, а потом работал в центральной заводской лаборатории Южнотрубного завода бригадиром механической мастерской. Участвовал в освоении производства электрополированных нержавеющих труб для атомной промышленности. За эту работу и был награжден орденом «Знак Почета».

А рисовать хотелось… Без отрыва от производства в 1966 году он окончил трехгодичную художественную студию, после чего и стал заниматься на заводе художественно-оформительской работой.

В 1975 году для открытия творческой мастерской Союза художников СССР в Никополь из Чимкента приехали Василий Каркоц, Вячеслав Фектистов и Николай Галичин. Они и объединили художников региона, создав производственно-художественную мастерскую. В обязанностях мастерской – оформительские работы в учреждениях, учебных заведениях и местах массового отдыха граждан, содействие в организации художественных школ и студий, повышение эстетического и художественного уровня жителей и т. д. На работу в мастерскую одним из первых пригласили и Марка Продана. Кроме оформительской работы, он занимался акварелью, масляной живописью, декоративно-прикладным искусством. С того времени состоялось уже более двух десятков его персональных выставок в Никополе, Днепре, Кривом Роге, Ялте и т. д.

– Это было продуктивное время. Мы были молоды и полны энергии, – вспоминает Марк Дмитриевич. – Часто выезжали на этюды и писали природу края, устраивали коллективные и персональные выставки, организовывали встречи со зрителями. Наши мастерские лично посещали руководители предприятий. При главном архитекторе города Викторе Ковтуне существовал архитектурно-художественный совет, на котором обсуждались вопросы оформления города. Художники активно включились не только в творческую, но и в общественную жизнь Никополя.

Они действительно были удивительно продуктивными, и то, что создано Марком Дмитриевичем – несоизмеримо с рамками одной жизни. Только икон он написал около 2,5 тысяч. В его творческой копилке – четыре иконостаса: Спасо-Преображенского собора и церкви Рождества Богородицы (Никополь), Преображенской церкви (пгт. Червоногригоровка) и церкви Веры, Надежды и Любови (Желтые Воды).

– Конечно, я был и комсомольцем, и членом КПСС, – говорит, – но мой род всегда был верующим. Во время «духовной оттепели», когда в нашем обществе начал «просыпаться» интерес к духовным истокам, я занялся изучением икон и стал сотрудничать с Всесоюзной реставрационной мастерской древней живописи. А на заре независимости при содействии Благочинного Никопольского округа отца Анатолия Марущака при Спасо-Преображенском соборе создал школу иконописи. Это была первая в Украине школа иконописи! За вклад в развитие духовности и воспитание молодого поколения Православная церковь наградила меня знаком «2000-летие Рождества Христового», а также Орденом Нестора Летописца.

Марк Продан живет достойной нашего уважения жизнью, продолжая воспевать красоту и уникальность своего края и своего города. Он продолжает дарить обществу душевное здоровье. И всегда сознается: для него счастье, что его труд служит людям.

Капитан морского пароходства, сын художника Якова Басова пишет в редакцию: «Знакомство с творчеством Марка Продана было для меня открытием и подарком. Я ощущаю в его работах искренность и нравственность, которые он пронес незапятнанными через всю свою жизнь. Марк Дмитриевич – светлый человек и ему не надо ничего искусственно придумывать: вот как в его душе – так и в его картинах и иконах…Прекрасным дополнением к его художественным полотнам и иконам стала написанная им книга «Никопольские зарисовки. К истории родного города».

Наш земляк известный художник Виктор Прус накануне юбилея Марка Дмитриевича тоже прислал в редакцию письмо, в котором рассказывает о многогранности творчества юбиляра. В конце он пишет: «Характер и душа у Продана – добрые, правильные. Живет он для людей, и звание «Почетный гражданин города Никополя» присвоено ему вполне заслуженно».

Источник: НТМ 

Оцените материал:
Рейтинг: 0 / 5 (0)



Избавиться от растяжек на коже

Одним из эффективных методов борьбы с растяжками является процедура микроигольчатой редермализации ...

12 сентября 2018 | просмотров: 72

ПОДЕЛИТЕСЬ МАТЕРИАЛОМ, ВОЗМОЖНО, ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:


Оставьте отзыв:

Доставка по Никополю

Перейти в магазин




Последние комментарии

Подпишитесь на нас в ФБ и будьте в курсе новостей Никополя!
Поиск по порталу