Николай Ведерников: «Я знаю, что такое война»

Являясь членом городского совета ветеранов, я не понаслышке знаю об уважительном, бережном отношении к ним, особенно к участникам боевых действий, председателя совета Николая Николаевича Ведерникова. Вот и совсем недавно я стала свидетелем его разговора с ветераном войны и труда 90-летним Виктором Тихоновичем Краснобаевым. Внимательно выслушав собеседника, который рассказывал о войне и воинской службе, Николай Ведерников сказал: «Я знаю, что такое война»

Николая Николаевича Ведерникова в нашем городе знают многие. Он родился в Никополе, окончил среднюю школу № 8. С детства мечтал быть военным: окончил военную академию имени Жуковского, стал инженером-авиатором. Служил в советской армии и армии Украины с 1968 по 1995 г. Как военному человеку, ему пришлось много поколесить по свету. И сегодня пенсионеру Вооруженных Сил не сидится дома. Ведь руководить такой большой общественной организацией, как городской совет ветеранов, непросто.

– Сколько человек состоит на учете в Никопольском совете ветеранов? – поинтересовалась я у Николая Ведерникова.

– Около 15 тысяч пенсионеров, 238 из них – участники боевых действий. К сожалению, многие, уходя на пенсию, не становятся на учет в ветеранские организации своих предприятий. А их в нашем городе около 30, – говорит Николай Николаевич. – А ведь люди, которым позволяет здоровье, могли бы быть нужными в своих ветеранских организациях, помогать городскому совету ветеранов. Одним из направлений нашей организации является волонтерское движение «Ветеран – ветерану». Что может быть благороднее помощи людям?

– Расскажите о планах совета на ближайшее будущее.

– Есть в работе постоянные задачи – например, социальная защита ветеранов. Очень трудно решать их проблемы. Приходится обращаться к депутатам, городскому голове, а иногда – и в суд. Ну и, конечно, постоянно нужно вести героико-патриотическую работу среди молодежи. Впереди у нас знаменательные даты – 69-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне и 70-летие освобождение Украины. Чтобы достойно их отметить, нужно готовиться со всей ответственностью.

– Есть ли что-нибудь общее в работе в совете ветеранов с воинской службой?

– Да, это забота о людях: в армии – о починенных, в совете – о ветеранах. И здесь, и там работа очень ответственная. Мои заместители Владимир Павлович Гусев и Леонард Александрович Пивцаев также много лет отдали службе в армии, так что нам знакомы и чувство ответственности, и дисциплина. Это очень помогает в работе.

– Сейчас молодежь не хочет служить в армии. Что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы поднять престиж армейской службы?

– Для этого с молодежью необходимо вести большую работу, направленную на защиту Отечества. Организовывать больше встреч с ветеранами военной службы, проводить в учебных заведениях соревнования типа «Зарница». Нужно, чтобы молодые люди знали историю предков и своей страны. А у нас мало исторических и художественных фильмов об армии. Ну и, конечно, поднять авторитет военнослужащих, улучшить для них социальные условия, повысить зарплату. И еще: женщины-военнослужащие ходят в камуфляжной форме, что их просто уродует, лишает женственности. Им нужна красивая форма, или же за пределами воинской части они пусть ходят в гражданской одежде, которая им нравится.

– Николай Николаевич, Вы участвовали в Афганской войне. Что чаще всего вспоминаете?

– Это незабываемо. Это была не война нашего государства, а грубая политическая акция. Приказы руководства выполнялись мужественно. О героизме в Афгане сняты фильмы, написаны книги. Но, как говорится, многое осталось за кадром. Для меня многое памятно. Я служил с Героем Советского Союза Александром Максимовичем Райляном. Скольких людей он спас! Наш взвод десантников, ведя боевые действия, оказался в узком ущелье, условий для посадки вертолета там не было, но он сумел вытянуть и забрать всех. Часто вспоминаю капитана Тищенко: в тяжелых условиях, под обстрелом он сумел забрать всех раненых и доставить в госпиталь.

– У Вас есть военные награды за Афган?

– В Афганистане я занимался подготовкой авиационной техники к боевым вылетам. Имею военные награды. Но давайте вернемся к работе совета ветеранов, к тому, что меня волнует сейчас.

– Что же?

– Наша общественная ветеранская организация финансируется из городского бюджета, но все же мы нуждаемся и зависим от благотворительной помощи. Хочется поблагодарить благородных людей, которые понимают нужды ветеранов – это депутаты областного совета А. И. Фельдман и В. С. Куцин, директор КП «Горводоканал» И. И. Кулинич. На предприятиях, которыми руководят эти люди, есть свои советы, где ветеранам оказывают всяческую помощь. К тому же, они не делят ветеранов на своих и чужих, помогают и нашей организации. Слов благодарности заслуживают также депутаты горсовета В. П. Багрий и А. В. Журавлев. Очень хочется, чтобы таких людей было больше. Мы надеемся на понимание и помощь ветеранам.

Нам остается поблагодарить Николая Николаевича Ведерникова за самоотверженный труд и заботу о ветеранах и пожелать ему успехов во всех делах.

Татьяна Зеленяк.

Источник: НТМ