Сергей ТОРОП: Мне хочется, чтобы все наши неудачники играли в КВН, а не шли в большую политику

Сергей ТОРОП: Мне хочется, чтобы все наши неудачники играли в ...
Картинка к: Сергей ТОРОП: Мне хочется, чтобы все наши неудачники играли в КВН, а не шли в большую политику

Восхищаясь шутками команд КВН, многие люди даже не подозревают о том, что каждая из этих шуток, как правило, является творением работающих в содружестве с КВНщиками сценаристов. Их работа всегда остается за кадром, да и сами КВНовские сценаристы, будучи в обычной жизни людьми серьезными и очень занятыми, о ней не особенно любят распространяться.
Никопольчанина Сергея Торопа многие знают как биолога и автора статей о природе, публикуемых в газете «Репортер». А между тем, этот человек уже более 20 лет пишет шутки для команд КВН из Никополя, Кривого Рога и Москвы, является постоянным автором «КВН-газеты» и лауреатом не одного десятка юмористических фестивалей. Узнав об этом, я решил встретиться с автором шуток для веселых и находчивых, чтобы взять у него интервью. Мое предложение Сергей встретил без должного энтузиазма, но после долгих раздумий согласился. Во-первых, из уважения к газете «Репортер», а во-вторых, по случаю Всемирного дня КВН, который все веселое, находчивое и прогрессивное человечество ежегодно отмечает 8 ноября.

– Сергей, какой из двух праздников для КВНщиков главнее – 1 апреля или 8 ноября?
– 1 апреля – праздник тех, над кем мы смеемся, а день рождения КВН, отмечаемый 8 ноября, без преувеличения является праздником для всех, кто однажды связал себя с этой замечательной игрой, существующей уже 48 лет.

– С чего начался ваш путь в КВН?
– Во второй половине 80-х годов я учился в Криворож¬ском педагогическом институте и писал юмористические стихи для стенгазеты. Однажды мне дали комсомольское поручение – написать шутки для институтской команды КВН. В то время после длительного запрета эта игра еще только возрождалась, и поэтому о том, как в нее играть, толком мало кто знал. Однако с ответственным заданием я справился, а наши КВНщики победили своих соперников с разгромным счетом. Вот так, собственно, я и стал КВНовским сценаристом.

– Легко ли заставить смеяться зал, в котором сидит как минимум несколько сотен человек?
– Гораздо легче произнести перед этими людьми умную речь. На худой конец, речь, которая покажется им таковой…

– Откуда КВНовские сценаристы черпают свое вдохновение?
– Музы в образе Снегурочек-стриптизерш и пегасы в облике «Мерседесов» с крылышками нам не являются. Главным поставщиком шуток для нас является сама жизнь. Прислушайтесь повнимательнее к разговорам людей в транспорте, к беседам бабушек на скамейках и откровениям той части молодежи, которая считает себя особо продвинутой. Это же неиссякаемый источник для любого сценариста! Остается только немножко переосмыслить все услышанное и, разумеется, добавить чуточку авторской фантазии.

– Но наши люди не спорят в транспорте о нано-технологиях, бабушки на скамейках не обсуждают проблемы клонирования или полетов на Марс, однако КВНщики обо всем этом давно шутят.

– Вы правы, наши люди чаще говорят о том, что их волнует. Несколько лет назад я ехал в электричке, где стал свидетелем спора между двумя пожилыми людьми. Один из них, пытаясь переубедить своего оппонента, сравнивал отношения Украины и России с отношениями между бывшими супругами, которые даже после развода и очередного конфликта продолжают тайно любить друг друга. Данное сравнение показалось мне столь символичным, что буквально на следующий день я написал миниатюру, которую до сих пор исполняет одна из команд КВН. А что касается нанотехнологий, клонирования и полетов на Марс, то настоящие КВНщики не опускаются до уровня зала, а наоборот, пытаются поднять его уровень до своего. К слову, мы начали шутить об Интернете еще тогда, когда подавляющая часть населения даже не имела понятия о том, что это такое. Современным КВНщикам приходится быть в курсе всех последних новостей и событий, достижений науки и техники, регулярно читать газеты и смотреть информационные программы с авторучкой в руке. Так иногда рождаются шутки, которые становятся пророческими…

– Можете ли вы в качестве примера привести хотя бы одну из таких шуток?
– В далеком 1967 году одна из команд КВН пошутила о том, что лет через 20 появятся беспроводные телефоны для болтливых людей, которые легко можно будет носить в кармане или дамской сумочке, брать с собой на пляж, в магазин и т.д. Тогда это вы¬глядело шуткой, но такие телефоны действительно появились. Теперь их называют мобильными…

– Все ли команды КВН пользуются услугами постоянных авторов?
– С любой командой КВН высшей лиги сотрудничает целая сценарная группа, состоящая как минимум, из пяти-шести человек. Однако это отнюдь не означает, что КВНщики не могут участвовать в написании шуток. Ярким примером тому служит Владимир Зеленский («95-й квартал»), который ныне пишет сценарии даже для полнометражных фильмов.

– Порой удивляешься, как веселые и находчивые не боятся шутить о политиках?
– КВНщики шутят не столько о конкретных людях, сколько об их делах и поступках. Естественно, в соответствии с тем, как они эти дела и поступки воспринимают. И если конкретные люди (Иванов, Петров, Сидоров) сами дают сотни поводов посмеяться над собой, то винить в этом они должны не КВНщиков, а прежде всего самих себя.

– Не секрет, что КВН уже давно не единственная юмористическая передача на телевидении. Как вы относитесь к новым юмористическим программам и шоу?
– Резко отрицательно. Например, вы знаете, что есть бокс и есть бои без правил. Между ними много общего, но в боксе удары ниже пояса запрещены, а в боях без правил позволено все, что угодно. Мне нравится наблюдать за поединками боксеров, но в боях без правил я, извините, ничего хорошего не нахожу. Точно так же я не нахожу ничего хорошего и в юмористических передачах, изобилующих шутками «ниже пояса». Их ведущие и участники иногда выходят за рамки элементарной культуры.

– В последние годы вы сотрудничали с молодой московский командой «Новые люди». Чем обусловлен ваш выбор?
– Просто понравилось название команды. А если серьезно, я действительно считаю людей, рожденных в год, когда я начал играть в КВН, новыми людьми. Слова «КВН» и «Масляков» они научились произносить сразу же после слов «мама» и «папа», а песню «Снова в нашем зале» слышали чаще колыбельной. В детском саду они уже пытались пародировать «звезд» эстрады, а пойдя в школу, создали свою первую команду под названием «Бешеные ежики». Они на «ты» с компьютером, свободно гуляют по Интернету и в отличие от меня никогда не спутают мобильный телефон с микрокалькулятором. Они не похожи на КВНщиков 80-90-х годов прошлого века и играют в совсем другой КВН. Общаясь с ними, открываешь для себя много нового, а главное – начинаешь смотреть на мир их глазами. Глазами новых людей.

– Вы суеверный человек?

– Все КВНщики очень суеверные люди. Александр Масляков всегда желает выходящим на сцену команду: «Ни пуха, ни пера». Он никогда не начнет телепередачу, не услышав в ответ: «К черту!». Но если человек утверждает, что ему перешла дорогу черная кошка с пустым ведром, то свидание с психиатром ему обеспечено. А еще у меня есть талисман – галстук с КВНовской символикой, подаренный любимой женщиной в Одессе. Я надеваю его на каждую игру, а КВНщики стараются к нему незаметно прикоснуться. Так сказать, на удачу.

– И ваш талисман помогает им?
– Представьте себе, да.

– Приветствие, разминка, домашнее задание… Какой из перечисленных КВНовских конкурсов нравится вам больше всего?
– Конечно, разминка. Участвуя в ней, человек учится мыслить и находить ответ на непростой вопрос всего за 30 секунд.

– Помогало ли вам когда-нибудь в жизни чувство юмора?
– Мне, увы, нет, а вот моим знакомым КВНщикам и сценаристам из Томска помогало не раз. Ребята уже 10 лет не играют в КВН, но местные сотрудники ГИБДД и налоговой службы по-прежнему помнят их в лицо, поэтому стараются лишний раз не беспокоить.

– Есть ли у вас какая-нибудь мечта?
– Мне очень хочется, чтобы все неудачники нашей страны играли в КВН, а не шли в большую политику.

– Почему?

– По-моему, на сцене они смотрелись бы гораздо естественнее. Да и люди в них никогда бы не разочаровались.

– А вам самому приходилось в чем-нибудь разочаровываться?

– В чем угодно, но только не в КВН. Иначе я бы никогда не стал КВНовским сценаристом.

Фото из личного архива Сергея Торопа

Подпись к снимку: