В наших краях появились вестники «полупустыни»

В наших краях появились вестники «полупустыни»В наших краях появились вестники «полупустыни»

Живя в современном промышленном городе, сложно заметить изменения, происходящие в окружающем нас мире. Все вроде бы остается без изменений: вслед за летом по-прежнему наступает осень, в мусорных баках в поисках пропитания неутомимо копошатся все те же воробьи и облезлые коты, а с наступлением холодов в теплые края, как много лет назад, устремляются стаи перелетных птиц. И лишь повидавшие немало на своем веку старожилы слегка нарушают привычную схему воспоминаниями о том, какими были здешние края во времена их молодости.

Но чем дальше удаляется человек от мест, где асфальт и бетон под его ногами начинает сменять выгоревшая от солнца трава, тем больше изменений вокруг он начинает замечать «даже невооруженным глазом». Тем более, не простой человек, а биолог или климатолог, «вооруженный» определенными знаниями, умениями и опытом.

В июне–августе 2018 года на территории нашей области (в том числе в Никополе и Никопольском районе) побывала группа исследователей из Днепра, Полтавы, Харькова и Киева, собравшая интересные сведения о природе и климате нашего региона, а также попытавшаяся спрогнозировать их дальнейшее изменение в ближайшие годы. Думаю, некоторые из собранных учеными сведений будут интересны и для наших читателей.

Как известно, степь – самая большая и самая измененная хозяйственной деятельностью человека природная зона нашей страны. Ныне она занимает почти 40% территории Украины. В более северных местах, где выше влажность, степь удивительно богата травами. В южных, более сухих, преобладают злаки, ковыли. Там, где еще суше, – ковыль сменяется типчаком, а когда становится слишком жарко и для него, травяной покров так редеет, что обнажает почву, образуя своеобразные «залысины». Появляются лишайники и полынь. Это – первые признаки постепенного превращения степи в полупустыню.

За долгие века пребывания человека в наших краях границы влажной разнотравной и сухой степи никогда не были постоянными. Ныне они смещаются все дальше на север. Сухая степь наступает, и о темпах ее наступления можно судить по обнаружению занятых ковылями и другой свойственной для нее растительностью участков земли в Черкасской и Киевской областях. А на юге тем временем все чаще наблюдаются степные «залысины». В Никопольском районе эти «вестники полупустыни» были отмечены в районе сёл Шолохово, Червоногригоровка, Покровское.

В течение многих столетий и даже тысячелетий менялся не только растительный, но и животный мир степей. Еще в древние времена, весьма вероятно, их населяли большерогие олени и львы. Многие биологи без особого труда узнают их на золотых обкладках чаш, навершиях и других произведениях античного искусства, обнаруженных в скифских курганах на территории Никопольщины. И если олени-гиганты на ряде изображений смотрятся весьма стилизировано, то львы переданы настолько правдоподобно, что порой аж захватывает дух. Взять хотя бы золотую гривну из кургана Толстая Могила, украшенную фигурками этих животных. Без сомнения, так реалистично воспроизвести львов в «вечном металле» могли только мастера, хорошо знакомые с их строением и повадками. Сегодня уже мало кто ставит под сомнение факт изготовления большинства ювелирных украшений скифов на территории Северного Причерноморья. Как и слова князя Владимира Мономаха (1053–1125 гг.), еще успевшего поохотиться на львов в низовьях Днепра.

Вряд ли когда-нибудь эти хищники снова появятся в наших степях. Однако животные, привыкшие в Африке нагло воровать мясо из-под самого носа львов, их уже обживают. Речь идет об обыкновенном шакале. Совсем недавно ближайшие к нам особи данного вида обитали на Балканах и в Молдавии. В конце ХХ века они проникли на территорию Одесской области, а ныне добрались до Днепропетровской и Запорожской. Внешне этот «пришелец» похож на волка, но гораздо меньше его: длина тела – 75–85 см, вес – 7–13 кг. Любимыми местами обитания шакала являются прибрежные заросли тростника, покрытые кустарником балки и овраги. На открытых пространствах он чувствует себя гораздо увереннее волка, часто появляется вблизи городов.

Автор «Маугли», на мой взгляд, излишне демонизировал это животное, а у многих народов Европы и Азии само его название превратилось в ругательство. Конечно, воровство чужой добычи и поедание падали не делает ему чести, однако наряду с этим, «подлый» шакал обладает и целым рядом положительных свойств. Во-первых, пары у шакала образуются на всю жизнь. Во-вторых, шакалы – очень заботливые родители. Они очень часто и энергично вылизывают щенков, таким образом показывая свою привязанность. Самка иногда так усердствует, что щенки становятся мокрыми, словно после купания. В-третьих, шакал – великолепный бегун. Он может уносить от преследования ноги с потрясающей скоростью – 60 км/час! В-четвертых, шакал не боится змей и с большим удовольствием их поедает. Следует сказать, что большинство пищи он все же добывает самостоятельно, а его постоянное меню составляют ночные бабочки, жуки, кузнечики, мыши, крысы, зайцы, мелкие птицы. Иногда даже улитки, ягоды и грибы! Обладая такой всеядностью и неприхотливостью, данный вид вполне может прижиться на наших просторах, а по причине отсутствия здесь львов, воровать еду из-под носа ему будет просто не у кого.

У многих людей само словосочетание «городская природа» вызывает иронию. Какая природа может быть в царстве стекла, асфальта и бетона?! Однако в ходе проведенного еще в 2002 году Институтом зоологии НАН Украины исследования в городах нашей страны было выявлено… 285 биологических видов, подлежащих охране. Разве этого мало, чтобы всерьез говорить о данном положении вещей? Достаточно сказать, что только одних птиц, внесенных в списки Бернской конвенции, в наших краях 122 вида. Не обделен «пернатым населением» и наш Никополь, в отдаленных уголках которого (Лапинка, Новопавловка) вот уже не первый год гнездятся и выводят потомство утки-лысухи.

Настоящим событием 2018 года стало обнаружение в окрестностях зоны отдыха гнезда ворона. Спешу пояснить, что ворон, он же Corvus corax, не муж хорошо известной всем вороны, а другой биологический вид. Он значительно больше нее и полностью черный (обитающие у нас вороны, если кто-то до сих пор не знает, имеют серо-черную окраску). А в районе предприятий трубной промышленности, недалеко от часовни Петра и Февронии, обнаружена целая колония грачей. Этих птиц никопольчане, особенно зимой, когда наблюдают крупные стаи зимующих у нас грачей, также постоянно путают с воронами. В отличие от них грачи имеют однотонное, блестящее оперение черного цвета и «штаны» на ногах. Хотя в городской черте крупные колонии грачей и не являются редкими, однако по соседству с крупными промышленными предприятиями они осмеливаются поселяться крайне редко. По данной причине состоящая из десятков гнезд и расположенная на высоких деревьях колония привлекла особое внимание побывавших в Никополе биологов. Были изучены маршруты перелетов и состав пищи ее обитателей.

Сергей ТОРОП.

Источник: http://ntm.net.ua

Оцените материал:
Рейтинг: 0 / 5 (0)
21 сентября 2018 | просмотров: 99

ПОДЕЛИТЕСЬ МАТЕРИАЛОМ, ВОЗМОЖНО, ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:


Оставьте отзыв:

Доставка по Никополю

Перейти в магазин




Последние комментарии

Подпишитесь на нас в ФБ и будьте в курсе новостей Никополя!
Поиск по порталу