В память о выдающемся журналисте в Никополе открыта мемориальная доска

В память о выдающемся журналисте в Никополе открыта мемориальная ...В память о выдающемся журналисте в Никополе открыта мемориальная ...

Петр Никитич Биба —  журналист, легендарная личность, он был известен многим никопольчанам. Поэт, публицист, редактор газет, общественный деятель —  это все он. В этом году 1 июля  исполнилось 100 лет со дня его рождения.

На протяжении всей своей жизни Петр Биба активно занимался творческой деятельностью, работал во многих газетах, таких как «Рабочая газета», «Днепропетровская газета»,  на протяжении 14 лет был главным редактором газеты «Культура  и жизнь», а нашу с вами любимую «Никопольскую правду» он возглавлял с 1945 по 1950 год.

Родился Петр Биба 1 июля (14 июля по новому стилю) 1913 года в Новомиргороде Кировоградской области, окончил Никопольский учительский институт, стал работать в прессе. Когда началась Великая Отечественная война, по зову сердца отправился  на фронт. Сражавшись на фронтах войны, он несколько раз был ранен, войну закончил старшиной, имел государственные награды.

Талант Петра Бибы в полной мере проявился в литературном творчестве – в стихах и прозе, которые вошли в книжные сборники. Все, кто был знаком с Петром Никитичем лично, утверждали, что он был большой жизнелюб, всегда приветливый, открытый, доброжелательный. Он считал своим долгом помогать, поддерживать и защищать людей.

Было в его жизни немало интересных случаев. Так, Бибу записали в резерв на должность ответственного секретаря областной газеты «Заря». Прошло несколько лет, он и забыл об этом. Но, как оказалось, забывать было рано. Вызвали Петра Никитича на собеседование в обком партии к первому секретарю, которым тогда был Леонид Ильич Брежнев. Между ними сложился приблизительно следующий диалог:

— Не знаю, кто записал меня в резерв, но из Никополя я никуда уезжать не хочу, — твердо сказал Биба.
— Мы думали, что делаем для вас доброе дело, а оказывается — ошиблись, — удивленно, с обидой в голосе сказал Леонид Ильич.
И хоть Брежнева в скором времени отправили работать в Молдавию, дело Бибы было передано в ЦК, и как он ни сопротивлялся, ему все равно пришлось  работать в днепропетровской газете. Очень не хотелось Бибе уезжать из Никополя, но, как показала дальнейшая жизнь, отъезд позволил продолжиться его карьерному росту. После Днепропетровска Петра Бибу пригласили  в республиканскую  «Рабочую газету». Вскоре ему посчастливилось повидать мир: он побывал в США, Канаде, Чехословакии, Болгарии, Финляндии. За плодотворный труд на должности редактора газеты «Культура и жизнь» Петру Бибе присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры Украины».

По инициативе председателя  Никопольской межрайонной организации Союза журналистов Украины Владимира Глядченко было принято решение в честь 100-летия Петра Бибы установить мемориальную доску  на доме по ул. Никитинской, 21, где до марта 1950 года находилась редакция газеты «Никопольская правда». 11 июля журналистское содружество и никопольчане чествовали столетний юбилей Петра Бибы. На праздничное мероприятие по открытию мемориальной доски прибыло множество гостей: представители городской власти, заместитель главы Днепропетровской национальной организации союза журналистов Татьяна Креминская, член правления, ответственный секретарь областной организации союза журналистов Владимир Луценко.

Открыть памятную доску было предоставлено секретарю городского совета Михаилу Метеру и руководителю Никопольской организации национального Союза журналистов Украины Владимиру Глядченко.

Михаил Метер отметил, что Никополь — чудесный город, который в первую очередь славится талантливыми людьми. И очень приятно, что именно у нас в городе  журналистом и редактором работал этот славный человек. «Я хочу сказать нашим журналистам: работайте, творите, равняйтесь на нашего знаменитого земляка, и  потомки всегда оценят вашу работу» — подытожил Михаил Аркадьевич.

А Владимир Глядченко подчеркнул, что это уже 4-я доска, установленная почетным и известным журналистам  Никополя. До этого мемориальные доски были установлены Павлу Богушу, Николаю Палкину, Александру Черкащенку. Он также отметил, что авторитет и известность Петра Бибы  были признаны на государственном уровне. 1 июля, в день столетия со дня его рождения,  в Киеве - на бульваре Леси Украинки, где он проживал,  открыли  мемориальную доску нашему знаменитому земляку. «Нам есть, кем гордится, ведь этот человек приумножил историю и значимость нашего края, тем более, что одна из его книг посвящена Никополю», — сказал Владимир Петрович.

Никто не вечен, такова жизнь, таков закон природы. Но Петр Никитич Биба будет жить до тех пор, пока он остается в памяти людей, которые были знакомы с ним, в памяти следующих поколений, которые будут ценить его талант и вклад в развитие поэзии и прозы, повествующей о Никопольщине и Украине.

Татьяна Воловик, фото автора

 

Источник: Никопольская правда

Оцените материал:
Рейтинг: 0 / 5 (0)



Продам кафе в центре города

Продам кафе в центре города. 2 этажа + летняя площадка

Требуется медсестра в «Ника оптику»

С опытом или без опыта работы. 

24 июля 2013 | просмотров: 1257

ПОДЕЛИТЕСЬ МАТЕРИАЛОМ, ВОЗМОЖНО, ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:


Оставьте отзыв:

Доставка по Никополю

Перейти в магазин




Последние комментарии

Подпишитесь на нас в ФБ и будьте в курсе новостей Никополя!
Поиск по порталу