Вторая встреча с Александром Соловьевым

Картинка к: Вторая встреча с Александром Соловьевым

Первый раз он расследовал дело о моем ограблении, а теперь, спустя четыре года, я пришла к нему за интервью

20 декабря все стражи порядка Украины отпраздновали свой профессиональный праздник. Конечно, жалобы на милицию поступают. Но что бы ни случилось: воровство, пьяная драка, мелкое хулиганство, разбойное нападение и, не дай Бог, убийство – без милиции мы не обходимся, набираем номер телефона 102.
Мое сегодняшнее интервью – с 29-летним начальником уголовного розыска Александром Соловьевым. Он работает на этой  должности с июня 2009 г.

– А-а-а, помню вас! – воскликнул он, едва я представилась. – Это на вас несколько лет назад было совершено разбойное нападение. Преступник отобрал сумочку, мобильный телефон, да еще и избил. А к охране жизни журналистов у нас особые предписания. Пришлось оперативно провести работу, я тогда участвовал в задержании грабителя, проводил следствие.

– А я хорошо помню, каким холодом сверкнули глаза того бандита, когда мы увиделись с ним в СИЗО на опознании. Это было мгновение, а потом он как бы надел на лицо маску безразличия, даже нагло ухмыльнулся. Тогда мне показалось, что его абсолютно не волнует, что ждет его впереди. Было такое ощущение, что  тюрьма ему не страшна. А через год, на суде, он, находясь за решеткой, выкрикивал какие-то статьи закона, показывал свою юридическую подкованность…
– Многие преступники, которые систематически совершают преступления и получают срок за сроком, неплохо ориентируются в статьях Уголовного кодекса.

– Пользуясь случаем, спрошу: как ловили моего обидчика?
– Крепким орешком оказался, все-таки ранее уже был судим, отмотал срок.  Ловили его долго. На нем «висело» более десяти преступлений – угон мотоцикла, нанесение тяжких телесных повреждений, кража мобильных телефонов, дамских сумочек, участие в групповых хулиганских нападениях… Проживал в Новопавловке. Когда вышли на него, оказалось, что он загорает на море. Пришлось ехать за ним в Кирилловку. Уже там выяснилось, что наш вор и грабитель подрабатывает в парке аттракционов. Но, видимо, тогда он как-то вычислил нас и вовремя скрылся. Задержали его уже в Никополе, в районе хлебозавода. Состоялся суд. Теперь парень пожинает плоды своих «трудов» – отбывает длительный срок в тюрьме.

– Надо же, как летит время! Вот вы уже не следователь, а начальник такого серьезного отдела. Вы выросли под руководством предыдущего начальника – Николая Шевченко. Среди журналистов он слыл удивительно вежливым, мирным, но неразговорчивым. С вами он был таким же?
–  И да, и нет. Внешне вежлив, но результата добивался. В июне Николай Николаевич получил звание подполковника. Сейчас уже на пенсии, а перед этим работал в шестом отделе в Волынской области. Начальником он был строгим, но справедливым. Очень тщательно продумывал операции захвата, и, на моей памяти, они всегда заканчивались успешно.

– Когда вы стали начальником уголовного розыска, как сложились отношения в коллективе, ведь говорят, новая метла по-новому метет?
– Вы знаете, когда я только стал начальником, произошло несколько убийств подряд. Приезжали из областного управления уголовного розыска с проверками. И с каждым днем я приобретал опыт. Нареканий на меня не поступало. Личный состав знает, что я сторонник дисциплины. Конечно, в процессе работы бывают провинившиеся – им приходится работать в личное время, заканчивать дела. Я не жалостлив, и даже если сотрудник дежурил сутки, но не выполнил поставленную задачу, я оставлю его на работе. Преступники ведь не медлят. К себе я тоже принципиален, стараюсь улучшить условия работы коллегам. В День милиции в нашем отделе появились три принтера и ноутбук.

– Поскольку это ваше первое интервью на новой должности, расскажите, пожалуйста, как вы стали милиционером?
– Я с детства знал эту работу, так как мой отец был военнослужащим, даже сейчас, будучи на пенсии, работает начальником штаба Гражданской обороны Южнотрубного завода. Родился и вырос в Софиевке, окончил Днепропетровскую юридическую академию. Сейчас – капитан милиции.

– Когда вас назначили на должность, вы не почувствовали творческого страха,  ведь быть начальником – это большая ответственность?
– Я же к тому времени уже десять лет отпахал в милиции. Надо просто делать свое дело добросовестно. А положительный результат в работе только придает новых сил.

– Наверное, каждое преступление оставляет своеобразный отпечаток в душе, ведь невозможно жить без эмоций. Помните первое задержание с вашим участием?
– Да, помню. Мы тогда с напарником были на суточном дежурстве. Около четырех часов утра поступил вызов в кафе в районе «Кристалла». Мы выехали, разобрались, а когда возвращались, наше внимание привлекли два подростка, которые тащили куски пластика. Мы их остановили и услышали какие-то невнятные объяснения. Это нас насторожило, и мы решили доставить парней в горотдел. А уже в кабинете выяснилось, что этим пластиком были обшиты снаружи частные киоски. Предприимчивые подростки срывали по ночам этот пластик и продавали. Таким образом были «раздеты» восемь киосков. Помню, парни были из неблагополучных семей, прогуливали уроки в школе и бродили по городу в поисках острых ощущений.

–  А убийства? Разве можно привыкнуть к смерти, пусть даже посторонних людей?
– Убийства тоже бывают разные: заказные, умышленные, хулиганские… Вот уже в начале 2009 г. в поселке Каменском было совершено заказное убийство. Причем косвенной виновницей стала женщина (шерше ля фам, как говорится). А дальше любовник заказал мужа женщины, с которой встречался. Ничего не подозревавший супруг возвращался домой после работы и возле подъезда был расстрелян в упор. Две смертельные пули из ружья «киллера» пронзили голову и шею мужчины. Супруга убитого была в шоке. Ряд оперативных мероприятий дал положительный результат – мы вышли на любовника и вызвали его на допрос. Несколько часов в милиции не принесли никаких результатов. Выяснилось, что предполагаемый заказчик несколько раз сидел в «Крестах» в России, был известным криминальным авторитетом. Человеком он был спокойным, уравновешенным, немногословным. В Каменном карьере у него были магазин и кафе, имел несколько автомобилей.  В то время горотдел  как раз проводил операции по выявлению незаконного производства водки. После проверки в его кафе было обнаружено большое количество нелицензированных алкогольных напитков. А через несколько дней в поселке Чкаловском обнаружен цех незаконного производства спирта, который «держали» родственники предполагаемого преступника. Он приехал на очередной допрос, я его увидел в коридоре и сказал, что если он будет молчать, будут наказаны его родственники. Тем более, нам было важно найти именно исполнителя. Он молча написал на бумаге имя исполнителя, таким образом признав свою причастность к убийству. Уже позже скзл, что именно он нашел человека, который за определенную сумму стал исполнителем убийства мужа его любовницы.
Тут же вспоминается совершенно другое убийство, я тогда работал следователем. В 2007 г. был убит сторож СОШ № 21. Был поднят весь горотдел. Нам удалось установить, что предполагаемые убийцы работают ночными охранниками в кафе. Нужно было задержать их без шума и доставить в горотдел милиции. Вечером вместе со старшим оперуполномоченным Вадимом Швецом, в штатском, мы прибыли на  рыночек у «Кристалла». Как будто случайно заговорили с подозреваемыми, начали задавать вопросы, будто бы где-то тут недавно была драка. В ходе беседы, выбрали удачный момент и … В общем, нам удалось вдвоем задержать двух убийц. Вызвали наряд.
А к покойникам уже привык – нас ведь еще в академии на третьем курсе на экскурсию в морг водили. Конечно, как и любому психически здоровому человеку, зрелище приятным не покажется. Но такая уж у меня работа.

– У вас есть семья? Как воспринимают родные вашу профессию, ведь преступление может случиться в любое время суток, поэтому и работа у вас ненормированная?
– Да, я женат.  Жена Ольга работает врачом-рентгенологом. Относится к моей профессии с пониманием. Дочери Софии четыре года. Постоянно просит: «Пойдем к тебе в милицию». Уже даже говорила, что хочет стать милиционером. Может быть, продолжит династию. А мама уже привыкла. Она – жена военного. Этим все сказано.

Ольга КУЧЕГУРКОВА, «Репортер»

Первые в Новом году