75 лет ЮТЗ

75 лет ЮТЗ
Картинка к: 75 лет ЮТЗ

1 июля 1935 года Никопольский Южнотрубный завод был зачислен в число действующих предприятий СССР. В начале тридцатых годов прошлого столетия, когда правительством страны было принято решение о строительстве в стране двух трубных гигантов, одна из стройплощадок раскинулась у днепровских плавней. Всего за четыре года в болотной низине, куда раньше местные охотники любили ездить охотиться на уток, выросли первые цеха завода.И хотя хроники первых пятилеток утверждают, что рождением своим металлургия Никополя обязана близости марганцевых и железорудных месторождений, наличию водной и железнодорожной магистралей, уверена, что очарование природы нашего края также сыграло свою роль в выборе стройплощадки. И сегодня мы с благодарностью вспоминаем имена тех, кто строил наш завод, кто трудился на нем в первые годы. Среди них - С. И. Гейко, И. С. Куценко, Я. Е. Баранцов, И. И. Бербенец, П. П. Леонов и многие другие.

В начале Великой Отечественной войны основное прокатное и станочное оборудование завода, его рабочие и инженерно-технические работники, а также учащиеся заводского ремесленного училища были эвакуированы на Урал. При демонтаже оборудования самоотверженно трудились М. Г. Скоблик, В. П. Соболев, Н. К. Ерохов, В. А. Нагорнова, В. М. Кузин. Так же самоотверженно трудились наши земляки и в годы войны на Первоуральском новотрубном заводе. Сотни заводчан сражались на фронтах. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, десяти работникам завода присвоено звание Героя Советского Союза. П. А. Таран дважды удостоен этого звания, а один из наших земляков стал полным кавалером ордена Славы. 264 фамилии воинов-трубников, погибших в годы войны, высечены на памятнике-обелиске, где ежегодно проходят митинги в День Победы.

8 февраля 1944 года Никополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, а 9 февраля уже начался прием на завод. В первые послевоенные годы, несмотря на тяжелые условия работы и жизни, коллектив завода трудился слаженно, творчески. Осваивались новые виды продукции, строились новые цехи. Отстраивался город. Если бы не наш Южнотрубный завод, вряд ли Никополь был бы известен как промышленный город еще в 50-е годы прошлого века.

Завод развивался быстрыми темпами. 30 марта 1970 вступил в строй трубопрокатный цех №7 - завод в заводе. Ни одна отрасль народного хозяйства не обходилась без продукции ЮТЗ. Второго такого предприятия и по сортаменту, и по качеству, и по объемам производства не было не только на Украине, но и на всей территории бывшего СССР.

ЮТЗ был основным производителем труб для стройиндустрии и атомной энергетики, для химической, аэрокосмической и машиностроительной промышленности. Только на ЮТЗ катали высокопрочные трубы, не уступавшие по качеству лучшим мировым образцам. Недаром завод был награжден орденом Ленина (1966 г.) и орденом Дружбы народов (1985 г.). На заводе трудились семь Героев Соцтруда, 4 лауреата Ленинских премий. Двадцать семь заводчан стали лауреатами Государственной премии СССР и УССР, двадцать шесть - кандидатами технических наук. Такой историей и такими людьми - творцами этой истории - по праву можно гордиться.

Когда распался СССР и нарушились экономические связи, завод оказался в тяжелом положении. Но многие специалисты, даже не получая заработную плату, не покидали родной завод. Правительство Украины нашло выход. Благодаря ре-структуризации и привлечению инвесторов удалось сохранить производство.

В 2000 году на промплощадке бывшего Южнотрубного были созданы первые ЗАО, тем самым сохранены рабочие места. По-прежнему выпускаются трубы, которые востребованы в Украине и за рубежом. Но все это возникло не на пустом месте, а работает на промплощадке завода, который был зачислен в число действующих предприятий СССР ровно 75 лет назад - 1 июля 1935 года.

В канун этой знаменательной даты мне удалось встретиться с Заслуженным металлургом, вся трудовая биография которого (45 лет) неразрывно связана с Южнотрубным заводом. Валерий Петрович Крыхта прошел путь от подручного вальцовщика стана «140» до главного инженера, а затем - технического директора завода. Я спросила:

- Какие чувства Вы испытываете в канун этой знаменательной даты?

- Конечно, чувство гордости за свой завод, причем - тот завод, который был лидером трубной промышленности в Советском Союзе. Так сложилось, что ведущий трубный институт (ВНИТИ) находился в Днепропетровске, а уникальное оборудование на ЮТЗ, и все новые виды труб для всех отраслей осваивались на нашем заводе. В 80-х годах на заводе трудилось около 22-х тысяч человек, было достигнуто максимальное производство - выпускалось 1 млн. 380 тонн труб из 450 марок стали и сплавов. По объему производства Первоуральский новотрубный завод производил немного больше 1,5 млн. тонн труб, но по сортаменту значительно уступал нашему предприятию. Не всем было известно, что завод по определенным документам числился как почтовый ящик В-2328 и не все знали, куда идет наша продукция. А это - оборона, космос, атомная энергетика и т.д.

На заводе трудились очень высококвалифицированные кадры рабочих и ИТР, и была жесткая технологическая дисциплина.

- Вы работали вместе с Александром Ивановичем Куценко. Что можете сказать об этом человеке, о том периоде работы?

- В начале 80-х годов Александр Иванович работал начальником ТВЦ-2, а я начальником трубопрессового цеха №4. У нас существовала кооперация между цехами, а между нами установились деловые отношения, позже переросшие в дружеские. Директором завода был Петр Иванович Куценко, человек-глыба, человек, которого я очень уважал. Позже Александр Иванович был назначен начальником ПРО завода, а я стал директором завода по быту и общим вопросам (директором завода в то время был Г. И. Хаустов). В 1987 году коллегия МЧМ СССР утвердила Александра Ивановича Куценко директором завода, а я стал главным инженером. Вот так в одной упряжке мы работали вместе 12 лет - на благо предприятия, на благо Родины. Это было сложное время, и это отдельная тема для разговора. Четко могу сказать, что более преданного заводу человека, чем Александр Иванович Куценко, я не встречал. Правда, в преданности делу похож на него А. И. Фельдман. Александр Иванович жил производством, переживал. Ему досталась тяжелая участь. После распада СССР не было оборотных средств, разорваны связи с Россией, а ведь именно туда мы поставляли свою продукцию. Высшее руководство страны уверяло, что такое предприятие не подлежит приватизации. Можно было сохранить мини-завод. Но тогда половину работающих нужно было сократить. Александр Иванович, как и всегда, пожалел людей. «Куда они пойдут работать? - говорил он. - Будем выживать вместе». Да, тяжелое это было время. Было принято решение законсервировать завод, что и было сделано. Я занимался этим, как технический директор. И когда говорят, что завод был разрушен, это не соответствует действительности. Завод был сохранен. После смерти Александра Ивановича, с приходом к руководству Александра Леонидовича Неустроева, на заводе была произведена реструктуризация.

- Что бы Вы пожелали в канун юбилея трубникам-ветеранам?

- Я хочу поздравить всех трубников и пожелать здоровья и всяческих успехов. Молодежи - успешно работать, продолжая дело отцов и дедов. Особые слова хочется сказать ветеранам-трубникам. 75 лет - это знаменательная дата в нашей жизни. Ведь вы так плодотворно трудились, не жалея ни сил, ни времени. Вся жизнь была отдана заводу. Вы сейчас достойны лучшей жизни, хотя она никогда не была легкой. Будем надеяться, что при новой власти жизнь в стране будет улучшаться, в том числе и у каждого из нас. С юбилеем, дорогие друзья!

- Я присоединяюсь к поздравлениям Валерия Петровича Крыхты. И желаю ему и всем ветеранам здоровья, благополучия.

Татьяна Зеленяк, сотрудник заводского музея, фото из личного архива В. П. Крыхть

Читати попередню

На Жуковского самые добросовестные дворники

Читать наступну

Лучшие: «Ранетки», «Живчики» и «Марс»!

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство