Афганцы живут среди нас, но в их сердцах война

15 февраля 1989 года… Эта дата вошла в историю как День вывода Советских войск из Афганистана. Разные люди по-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но для всех, кому довелось там побывать, действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно емкое и страшное слово — война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

15 февраля 2014 года исполняется 25 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.

К счастью, для многих воинов-интернационалистов годы службы в Афганистане остались позади, им удалось вернуться домой. Одним из людей, который на себе ощутил, что такое Афган, является Владимир Симонов.

Владимир Александрович родился в 1948 году в Германии, в семье военных фронтовиков. Именно там закончили войну его отец и мать. Семья во главе с отцом объездила весь Советский Союз. В юношеские времена Владимир Симонов поменял около шести школ: в  первый класс пошел в Одессе, а 11-й класс окончил в Никополе, в школе №7. Отец наставлял сына идти по его стопам, то есть по военному пути. Вначале Владимир  отказался — после школы его потянуло на романтику, и юноша решил идти учиться на геолога. Даже поступал в институт, но проспал экзамен. Видимо, не судьба была посвятить себя этой профессии…

По окончании школы молодой человек год поработал и в 1967 году поступил в военное училище в Ульяновск, где уже учился на последнем курсе его старший брат. Он благополучно окончил училище, стал лейтенантом. После училища отправился на службу в Киев, а затем еще 4 года посвятил себя военному ремеслу, поступив в Ленинградскую академию.

После окончания академии начались военные будни: Владимир Симонов служил в Днепропетровске, в 6-й танковой армии. Из Днепропетровска уехал в Чехословакию и отслужил там 5 лет. После Чехословакии попал в Харьков, а в 1986 году поехал на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС. После этой страшной даты прошел всего лишь год, и судьба вновь послала Владимиру Александровичу испытание, отправив его в 1987 году в Афганистан. Тогда он уже был подполковником, командиром части.
«Хоть в Афганистане я был не так уж и долго, но этот жизненный период все равно оставил свой отпечаток. Моя задача была — обеспечивать войска горюче-смазочными материалами. Пребывали мы в Шинданде провинции Герат. Там у нас была построена дощатая казарма. Помню, что жара была невыносимая. Летом, если не было срочных заданий, с 12 до 16 часов дня мы ничем не занимались, так как делать что-либо было невозможно. Даже горючее не могли перекачивать, потому что оно испарялось.

В моем подчинении было 160 человек — армейский склад горючего. Несмотря на то, что в боевых действиях мы участия не принимали, и наши жизни неоднократно были в опасности, на нас периодически пытались нападать. Мы всегда ходили с оружием и в любую минуту были готовы ко всему. Тем более, что стояли как раз на окраине гарнизона, и там каждую ночь была стрельба. Иногда приходилось и отстреливаться. Ничего не видно, темнота... Страшно вспоминать, — рассказывает Владимир Александрович.

—  В 1988 году я свою часть уже выводил. Моя задача, как и у любого командира, была сохранить своих подчиненных,  вернуть их домой живыми. И я ее выполнил. Конечно, расстройства психики были у многих, но через это все проходят, и от этого никуда не денешься. Ведь обстановка там такая, что не у всех выдерживают нервы.

Изрядно пришлось понервничать перед выводом войск, когда истекали последние дни нашего пребывания там. Ночью, во время проверки, настораживал любой шорох. Никому не хотелось расстаться с жизнью перед долгожданным возвращением домой, — делится воспоминаниями мужчина.

После Афганистана Владимир Симонов вернулся назад в Украину. В Харьков попасть не удалось, его отправили в город Лубны Полтавской области. Там он некоторое время послужил, и вскоре ему предложили вернуться в Никополь, что он и сделал. Ведь тут жили пожилые родители, за которыми нужно было ухаживать.

В 1998 году Владимир Александрович уволился из армии. В 1999 году пошел работать в райгосадминистрацию начальником отдела по чрезвычайным ситуациям. Потом ушел оттуда в Никопольский отдел областного управления по чрезвычайным ситуациям. После этого еще немного поработал инспектором в пожарной команде, а потом ушел на пенсию. С 2005 года полностью посвятил себя Никопольской организации воинов-«афганцев», помогая сослуживцам, матерям погибших, проводя патриотическую работу среди школьников. Конечно же, не остается без внимания и любимая семья Владимира Александровича: жена, дочь и две внучки.

Сражения заканчиваются, но история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской она будет жить еще долго, потому что она написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов, будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, обожженное ее огнем, очень хорошо усвоило военные и нравственные уроки той, никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

Татьяна ВОЛОВИК, фото автора и из семейного архива

Источник: Никопольская правда