Целый год длилась судебная тяжба между никопольским «ЭлитКлубом» и ОАО «Днепропетровскгаз»

Целый год длилась судебная тяжба между никопольским «ЭлитКлубом» ...
Картинка к: Целый год длилась судебная тяжба между никопольским «ЭлитКлубом» и ОАО «Днепропетровскгаз»

В 2009 году, 25 июля, известный в Никополе развлекательный центр «Элит Клуб» был отключен от газоснабжения. Событие вызвало конфликт, который завершился судебными разбирательствами. Истцом по иску выступил потребитель, то есть «Элит клуб», руководство которого не согласилось с принятыми к предприятию санкциями.

Состоялось несколько судебных разбирательств на различных уровнях. И 1 июля этого года коллегия судей Высшего хозяйственного суда Украины приняла решение в пользу газовиков. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Никопольского управления газового хозяйства Александр Трегуб. Коротко о сути судебного конфликта. Согласно постановлению Кабинета Министров в январе 2009 года от дирекции «Элит Клуба» Никопольское управление газового хозяйства запросило подписание договоров и допсоглашений, где указывались новые повышенные цены за уже практически потребленный газ.
Дирекция развлекательного центра не согласилось с новыми тарифами, которые вступили в силу задним числом. Суд первой инстанции принял сторону «ЭлитКлуба». С этим решением «Днепропетровскгаз» не согласился и оспорил его в Днепропетровском апелляционном суде, но безуспешно. Апелляция газоснабжающего предприятия не была удовлетворена. Но, изложив суть своих требовнаий, «Днепропетровскгаз» подал иск в Высший хозяйственный суд. И, как указывалось выше, 1 июля Высший хозяйственный суд принял сторону «Днепропетровскгаза», обязав «ЭлитКлуб» опалить разницу в тарифах и, набежавшую за время судебных тяжб, пеню. Согласно разъяснению Минюста Украины, увеличение тарифа является целевой надбавкой, которая была оговорена в Постановлении Кабинета Министров Украины, а этот нормативный акт обязателен к исполнению и для Никопольского управления газового хозяйства, и для каждого потребителя, коим является и «ЭлитКлуб».Как пояснил начальник Никопольского горгаза Александр Трегуб, не имея на руках договора о поставках газа и подписанного дополнительного соглашения на новые тарифы, Никопольское управление газового хозяйства не имело права поставлять газ потребителю. Поэтому ЭлитКлуб летом 2009 года был отключен от газоснабжения. В ином бы случае над газоснабжающим предприятием нависла угроза уголовной ответственности.
Александр Трегуб подчеркнул, что любое Постановление КабМина является нормативным актом, который нельзя игнорировать. А правомерны или неправомерны изданные правительством документы – это дело высших государственных чинов, но никак не уровень региональных представительств коммунальных служб.
Александр Трегуб также опроверг слухи о предвзятости к известному развлекательному центру:
– Ни о какой личной неприязни к руководству «ЭлитКлбуа» речи идти не может. Для газового хозяйства это такой же потребитель, как и все другие. И сегодня, при заключении договора на обслуживание систем газоснабжения развлекательного центра, при своевременной оплате за подключение к общегородской системе, при уплате долгов (порядка 380 гривен) и пени, Никопольское газовое хозяйство готово обслуживать предприятие «ЭлитКлуб», – подчеркнул он. Что касается решения, принятого Высшим хозяйственным судом Украины в пользу головного предприятия «Днепропетровскгаз», то, как указано в постановлении кассационному оспариванию оно не подлежит. Это подтвердила и юрист Никопольского управления газового хозяйства Наталья Фокина.

Наталья ШЕВЧЕНКО
«Никопольская правда»

Читать предыдущую

Более 400 новых магазинов

Читать следущую

Никополь уже готовится к зиме

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие