Чем заканчиваются попытки перехитрить горгаз

Чем заканчиваются попытки перехитрить горгаз

Напомним, что после морозов  выявили значительное разбалансирование в показаниях поставок газа. Во время плановых работ, которые должны были начаться 20 марта, от газоснабжения были отключены 450 потребителей, что и привело к предупредительной забастовке сельчан. Противостояние длилось полтора дня, после чего все же было найдено понимание между работниками газового хозяйства, населением, местным депутатским корпусом и председателем поселкового совета.

По словам начальника Никопольского управления газового хозяйства Евгения Колоскова, в дальнейшем препятствий в работе газовщиков и контролеров не было. 12 бригад из Марганца и 10 – из Никополя работали с прошлого вторника, включая субботу и воскресенье. 

– Время упущено из-за забастовки, – говорят газовщики.

А работали они не зря – выявлено восемь утечек природного газа! Один случай был подземный, причиной утечки остальных стали дырявые старые сварные стыки.

Кроме этого, были разоблачены те, кто попросту воровал газ. Евгений Колосков называет улицы, по которым выявлено самовольное подключение к подземному газопроводу – Молодежная, Железнодорожная и Пугачева. Абоненты свою вину признали и подписали соответствующие акты. Дальнейшую их судьбу будет решать специально созданная комиссия, а на сегодня они отрезаны от центрального газопровода.

Но и на этом «газовый урожай» не окончен. Для лабораторной проверки снято и «запакетировано» десять газовых счетчиков. Причина – подозрения на самовольное вмешательство в работу механизмов счетного прибора. И подозрения эти не безосновательны: месяцем ранее в поселке были обнаружены три счетчика с нарушением конструкции вала и счетного механизма. Проще говоря, абоненты останавливали счетчик с помощью вставленной пружины и магнита.

Евгений Колосков снова называет адреса – улицы Подгорная, Партизанская и Гагарина. В этих домовладениях ворованным газом отапливали не только жилые дома, но и балаганы и теплицы. Абоненты были вызваны на комиссию и ознакомлены с начисленными в зависимости от отапливаемой площади штрафами: 22, 325 и 450 тысяч гривен!

Согласно ведомственной инструкции домовладения от газоснабжения не отключены, и на полное погашение штрафов есть три месяца. Если же этого сделано не будет, газоснабжение прекращается, а дела передаются в суд.

Случаи, скажем откровенно, печальные, ведь тем, кто не выплатит столь огромные суммы, грозит арест имущества. Вот что значит пытаться перехитрить самого себя.

В Червоногригоровке 2100 абонентов, 450 из которых уже «отработаны». Работы продолжатся, для чего в области утверждаются графики. Население с ними будет ознакомлено через СМИ и поселковый совет. Будут уведомлены и власти района и поселковый депутатский корпус. Т. е. Никопольское управление газового хозяйства станет действовать в рамках закона, но в случае выявления нерадивых спуску никому не будет. А чтобы не лишиться домов и годами нажитого имущества, не лучше ли жить честно?

Александр Косенко.

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

За преступления лишились свободы

Читать следущую

Мы уедем, а добрая память о нас останется

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие