Что было и чего уж нет

Что было и чего уж нет

Былые места отдыха

В 1913 году в одном из справочников для туристов нашему городу были посвящены следующие строки: «В местечке Никополь на Днепре имеются чудесные купальни. Как общественные, так и частные. Отдых и купанье здесь, а также на расположенном поблизости острове Орлова, сплошное наслаждение».

Люди старшего поколения ещё хранят память о лежавшем напротив старой части Никополя острове Орлова, где вплоть до строительства Каховского водохранилища находился центральный городской пляж. По их воспоминаниям, здесь был чистый, серебристый песок, а удобные для купания места тянулись на километры.

В летнюю пору жизнь на центральном пляже «била ключом», а в отдельные дни здесь и впрямь «яблоку негде было упасть». Случалось, что места поближе к воде даже приходилось занимать заранее.

Популярными среди никопольчан и приезжих был отдых и купание на противоположном берегу Днепра. На пляжи отдыхающих доставляли белоснежные катера и теплоходы, быстроходные «метеоры» и «кометы». Популярными были и прогулки по Днепру.

В советские годы гордостью Никополя был Дом отдыха имени XVII партсъезда (ул. Лапинская, 49), где ежегодно проводили отпуска свыше 8 тыс. жителей области и других регионов Украины и России.

Ныне, к сожалению, остров Орлова погребен под водами Каховского водохранилища, а от Дома отдыха не оставил камня на камне опустошительный ураган «лихих» 90-х.

        

Соцгород застраивали пленные немцы

Вплоть до середины 1950-х на восстановлении Старой части города и застройке микрорайона Соцгород работали пленные немцы. На счету пленных также строительство школы №13 и двух одноэтажных домов по ул. Херсонской.

– Двух- и трехэтажный «социалистический город» построен пленными из шлакоблоков, изготовленных на территории Южнотрубного завода, – вспоминает Марк Продан. – В районе газогенераторного цеха за колючей проволокой был возведен небольшой цех, в котором немцы изготавливали эти стройматериалы. Кстати, шлакоблок был нововведением в послевоенном строительстве.

На фото вы видите новостройки 1950-х годов. Справа – поликлиника №2, слева – жилые дома. Нынешний проспект Трубников до войны назывался Первой прокатной улицей, потом – проспектом им. Сталина, с 1961 года – им. Ленина, а проспектом Трубников он стал в 1996-м.

«Никопольчанка» была гордостью области

При поддержке директора Никопольского педучилища Григория Литвина пропагандист украинской культуры Николай Демьянович Топчий организовал капеллу бандуристок «Никопольчанка». Это было в 1970-х. Творческий путь капеллы отмечен множеством дипломов областных и всеукраинских фестивалей. «Никопольчанка» была гордостью не только преподавателя по классу бандуры Николая Топчия, но и всей Днепропетровской области. Авторству Топчия принадлежит и первый в области музей бандуры «Кобзарська світлиця».

Когда жизненные силы уже покидали его, Николай Демьянович попросил написать на его могиле: «Бандура не грає – кобзар спочиває».

Фото, которое перед вами – по-своему уникально. Капелла бандуристок «Никопольчанка» вместе с руководителем запечатлены на фоне бюста Ивана Сирко, изготовленного днепропетровскими мастерами по образу казака с картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». На могиле легендарного кошевого этот бюст был установлен в 1956 году. В 1980-м его сняли и передали Капуловской средней школе.

               

Николай Топчий

Сергей Кузьменко,

работник ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

Витяг з наказу військового комісара

Читать следущую

Нікополь під час Української революції

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие