Что происходит с «КомЭнерго»?

Что происходит с «КомЭнерго»?
Картинка к: Что происходит с «КомЭнерго»?

Последние две недели по городу усиленно распространяются слухи о том, что частная коммунальная компания «КомЭнерго» распадается. Эти разговоры не могли не расстроить жителей нашего города, которые получают услуги от «КомЭнерго». На дворе – зима. И если компания уйдет с рынка услуг в холодный период времени, ее абоненты могут стать жертвами аварий и поломок коммунальных сетей, которые некому будет устранять.

Мы связались с новым начальником компании «Комэнерго» Виталием Тягловым. Виталий Тяглов – не новичок в коммунальной сфере. Работал в Горводоканале, теплосетях, начальником отдела коммунальной собственности горсовета, заместителем начальника «КомЭнерго-Никополь». Как сообщил сам Виталий Юрьевич, к управлению компанией он приступил 19 ноября 2010 года по решению общего собрания учредителей компании «КомЭнерго».
Новый руководитель известной коммунальной компании развеял слухи о распаде предприятия. КомЭнерго не уходит с рынка коммунальных услуг. Но без смены формы собственности внутри компании идет реорганизация, которая назрела достаточно давно.
Дело в том, что «КомЭнерго» до настоящего времени работало по тарифам, утвержденным в 2008 году, где показатель минимальной заработной платы был учтен на уровне 420 гривен. По действующему законодательству на сегодняшний момент минимальный заработок составляет 922 гривны. Чтобы привести в соответствие с законодательными нормами работу компании, нужна оптимизация предприятия, которая, в основном, коснется аппарата управления «КомЭнерго-Никополь». В управлении компании будут сокращены некоторые должности, чтобы обеспечить достойный уровень зарплаты рабочим, на которых ложится основная производственная нагрузка по наблюдению и устранению аварий сетей жилого фонда.
- Ни о каком распаде «КомЭнерго-Никополь» речи не идет, - сказал Виталий Тяглов. – Мы сегодня находимся на новом этапе развития предприятия, где должны выиграть и рабочие, и потребители. Комментарии, которые дал директор управляющей компании Виталий Тяглов не подверглись бы сомнению, если бы на следующий день в редакцию газеты не позвонили работники «Никополь КомЭнерго», которые пригласили меня на разговор.
В ходе нашего общения выяснились несколько другие обстоятельства. Встреча с бригадой «КомЭнерго» состоялась в четверг, 23 декабря,  во дворе дома 21 по улице Чубаря. В разговоре приняли участие и жители самого дома, где с воскресенья по причине аварии на тепловых трубах в квартиры не поступало тепло. Но об этом позже.
Члены бригады показали мне некоторые документы, которые опровергали слова Виталия Тяглова. Как сказал директор «Комэнерго» внутри предприятия назрела оптимизация штатного расписания, в результате которой будет сокращен управленческий аппарат коммунальной компании. А передо мной лег документ, называемый предупреждением о последующем увольнении  работников со ссылкой на приказ от 25 ноября 2010 года, где стояла фамилия человека, который занимает ну никак не управленческую должность, а работает в «КомЭнерго» слесарем-сантехником. Пока работает, так как  в предупреждении указана дата увольнения 26 января 2011 года. Как сообщили работники «Комэнерго» подобные предупреждения получили и другие члены коллектива, в числе которых не только слесаря, сварщики, но и дворники. А статья 40 КЗОТа Украины, которая упоминается в предупреждении, говорит о сокращении штатов.
Получив такой, в общем-то, трагический документ для семей рабочих «КомЭнерго» (в некоторых семьях есть маленькие и грудные дети), рабочие написали письмо в адрес директора компании В. Тяглова, где напомнили, что все они являются членами профсоюза, а согласно действующему законодательству увольнение работников проводится при обязательном  согласии профсоюза. Также, работники уточнили, что до настоящего времени им не известны факты проведения подобных профсоюзных заседаний по  поводу сокращения коллектива. Письма-обращения были направлены также в госинспекцию по охране труда и на имя действующего мэра.
В довольно эмоциональном разговоре выяснялись интереснейшие факты в работе предприятия «КомЭнерго, подтвержденные документами. Еще в июле текущего года весь коллектив предприятия по приказу бывшего директора «КомЭнерго» был переведен на 7-ми часовой график работы, а через месяц – в августе, коммэнерговцы работать стали по четырехдневке. Это при том, что в день поступает в среднем по 10-15 заявок, а дислокация обслуживания жилого сектора – 130 домов! И глупо разглагольствовать о том - успевают ли за 7 часов рабочего времени бригада из четырех человек удовлетворить все заявки. Тем более, что служебного автотранспорта, кроме своих двух, члены бригады не имеют. И от аварии до аварии зачастую приходится идти пешим ходом не один квартал.
Еще об одном новшестве я узнала от собеседников. Система оплаты с их слов в «КомЭнерго» тоже довольно странная. По крайне мере я о такой системе не слыхивала. Например, есть оклад, есть почасовая оплата, но что такое оклад «по часам» – не знаю. Поэтому я посоветовала работникам «КомЭнерго» обратиться по этому вопросу к юристам.Еще один любопытный нюанс в рабочем процессе «КомЭнерго» это то, чем и как «вооружены» работники, которые рассказали, что «служебного», то есть выданного «КомЭнерго», инструмента у них нет. Рабочие инструменты и приспособления принесены из дома. Разве что резиновый шланг «комэнерговкий». Но с одним шлангом аварию не устранишь. Не выдают в компании и спецодежду. Поэтому обмундирование тоже домашнего пошиба. А  дальше – еще интереснее. Как утверждают члены бригады, звукоизоляционных материалов для устранения аварий тоже нет. Вопрос стоит ребром: хотите материалов – не будет зарплаты, если настаиваете на зарплате – не вспоминайте о материалах. В общем, получаете зарплату – материалы закупайте (или доставайте любым другим способом) сами. Это, конечно, выход. Но вопрос в другом: кого этот выход устраивает? Кстати, время вспомнить о 21-м доме по улице Чубаря. Итак, наша встреча состоялась во дворе этого дома 23 декабря. Авария тепловых труб произошла в воскресенье 19 декабря. Пять дней жители ждали замены гнилой трубы, которая дала течь. Напомню, что данный дом – старой послевоенной постройки. Разводки тепловых сетей – чердачная. Если бы был мороз (пусть даже градусов пять) вся система разморозилась бы от долгосрочного простоя труб. А за пять дней в «КомЭнерго» так и не нашлось материалов для устранения аварии.
«Разгоряченные» эмоциями от отсутствия тепла жители ходили к директору предприятия Виталию Тяглову, но, по их словам, получили ответ, что трубы нет, когда будет – заменим. Уповать на то, что на улице плюсовая температура – дело не благодарное. Все ж не лето. И даже при + 5 – в квартире прохладно. А сидеть перед телевизором под пледом в валенках в образе совы полярной – перспектива не радужная. Но когда трубы нет и выхода нет, кроме валенок.   
Члены ремонтной бригады утверждают, что если далее так пойдет дело, как идет оно уже не первый год – жилой фонд окончательно рухнет. Говорить о том, что работы стало меньше, потому что дома переходят в ОСМД – значит лукавить. Из десяти домов, которые перешли на самостоятельные рельсы, шесть вернулись на обслуживание в жилконтору. Члены бригады и мастера утверждали, что процент квартплаты составляет порядка 92%. На эти деньги можно и нужно сохранить жилой фонд, закупать материалы, развиваться. Но пока никаких перспектив не просматривается. Кроме, как сказали рабочие,  хорошо спланированного и организованного беспредела. Как рассказали рабочие, большинство из них отдали коммунальной сфере более десяти лет, а теперь по усиленным слухам им грозят увольнением за профнепригодность, если взбунтуются против сокращения штатов. Но опять же, любую профессиональную непригодность должна устанавливать аттестационная комиссия, которой никто в глаза не видел. Лучше бы, говорят комэнерговцы, провели поверку инструментов и аппаратуры, чем сокращать и без того «куцый» штат рабочих профессий.
Сегодня работники «КомЭнерго» не собираются мириться с тем, что происходит. Они уверены, что за их позицию несогласия на предприятии объявлен террор. Поэтому они плотно работают с юристом, пишут письмо в прокуратуру, и уже написали обращение к новому мэру. Работники «КомЭнерго», надеются, что Руслан Токарь оперативно отреагирует на сигнал и разберется в вышеизложенной ситуации. В свою очередь, я также надеюсь, что все точки над «і» в возникшем конфликте  займут свои места и прецедент для разбирательств будет исчерпан. Также хочется верить, что глава города подскажет руководству «КомЭнерго» где взять трубы для срочного устранения аварий на тепловых сетях в зимнее время, особенно на домах с чердачной разводкой. Там не только могут разморозиться трубы, там может затопить с верхнего по первый этаж.В завершении хочу сказать, что я сама живу в старом послевоенном жилом секторе, в так называемой престижной «сталинке», в которой от престижности не осталось и следа. Наш дом в центре города в считанных метрах от «ЭлитКлуба» и центрального фонтана города, трещит по швам. Жуткие трещины в фундаменте, которые выходят наружу, разрывают лестничные клетки, «провоцируют» обвалы штукатурки с потолков подъездов. А представьте эти пласты штукатурки в сталинских домах. Тогда ведь на совесть строили, цемента не жалели. Иначе – расстрел. Ежели попадут эти «штукатуринки» на голову – надежды на жизнь будут минимальными. Маячки (мечики), которые были поставлены много лет назад, уже сигнализируют «SOS», но до этого призыва никому нет дела. Оно и понятно, если на 130 домах работает бригада из четырех человек, то о каком контроле мечиков может идти речь?
Уже долгие годы до нашего дома и иже с ним никому нет дела. И в это время, когда жилой фонд голосит «караул», возникают какие-то конфликты на коммунальных предприятиях! Здесь нужно волевое решение. Кто его сделает: руководство города или юристы в судебных спорах – покажет время.
После того, как состоялась наша беседа с рабочими «КомЭнерго», кстати, на ней присутствовали и коллеги с одного из местных телеканалов, ситуация на предприятии несколько изменилась. В тот же день вдруг появилась новая труба и материалы, и авария силами рабочих была устранена уже к вечеру. Как по волшебству, начали выдавать инструменты, материалы, спецодежду и все необходимое для работы. Но самый главный вопрос, касательно кадровой политики пока так и остался открытым.

Читать предыдущую

Отличник ЖКХ

Читать следущую

Бюджет принимали дважды

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие