"Давно смолкли залпы орудий..."

Давно смолкли залпы орудий...

В Днепропетровской области поисковики нашли неизвестный ранее плацдарм, позволяющий открыть новые страницы в героической истории Приднепровья во время Великой Отечественной войны.
Об этом на пресс-конференции рассказали президент организации «Поиск-Днепр», глава правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин, руководитель ОО «Гвардия-Днепр» Павел Ковалев, заместитель руководителя ОО «Гвардия-Днепр» Александр Хоменко и руководитель ОО «Феникс-К» (Харьков) Сергей Гладков.
Павел Ковалев сообщил, что организация «Гвардия-Днепр» на протяжении двух полевых сезонов проводила поисковые работы в Никопольском, Томаковском и Солонянском районах. «Самой нашей яркой находкой за этот период стало обнаружение ранее неизвестного плацдарма в районе сел Павловка, Натальевка и Проминь Солонянского района. Мы столкнулись там с ситуацией, когда на практически 10 км фронта в этом районе земля буквально усыпана останками людей — наших солдат, которые штурмовали эти села при подготовке к Никопольско-Криворожской операции в ноябре 1943 года. В ходе работ мы обнаружили три ордена Красной Звезды, по которым нам удалось установить имена погибших солдат, которым принадлежали эти ордена. Это — Сараев Константин Федорович, Разин Василий Андреевич и Федоров Иван Петрович.
Нам удалось достоверно установить, что Сараев Константин Федорович был солдатом 25 Гвардейской стрелковой дивизии, которая принимала активное участие в боях за село Войсковое. Его сотрудники Днепропетровского исторического музея пытались разыскать еще с 80-х годов прошлого века, когда шли активные раскопки возле сел Войсковое и Никольское-на-Днепре. Но нам удалось найти его останки в 70 км от указанных приднепровских сел, на открытом нами недавно плацдарме, под селом Натальевка.
Останки всех трех павших и идентифицированных нами героев, павших на этом плацдарме, были торжественно захоронены при поддержке властей Солонянского района, и их имена навечно занесены в книги памяти тех лет. Ордена Сараева и Федорова переданы в Днепропетровский национальный исторический музей, а орден Разина передан в Солонянский краеведческий музей.
Останки остальных героев, имена которых пока установить не удается, торжественно захоронены в братских могилах с отданием всех воинских почестей.
К празднованию Дня Победы в этом году «Гвардия-Днепр» планирует ряд мероприятий. В частности, будет проводиться выставка амуниции и макетов вооружения в ТЦ «Приозерный», куда мы приглашаем всех жителей города с 7 по 9 мая, вход, естественно, бесплатный.
Кроме того, наша поисковая работа, факты, получаемые нашими экспедициями, трансформируются в военно-исторические реконструкции и в военно-патриотическое воспитание молодежи», - сообщил Павел Ковалев.
Александр Хоменко рассказал о следующем: «Имена людей, которые нам удалось восстановить, найденные артефакты той войны используются нами в военно-исторических реконструкциях, в экспозициях и программах, которые мы готовим совместно с историческим музеем. В частности, мы проводим совместную ночную экскурсию с работниками исторического музея, где указываются имена всех разысканных нами героев, включая Сараева, Федорова и Разина.
При проведении военно-исторических реконструкций с воссозданием каких-то моментов боев, восстанавливаются и окопы, траншеи и прочие фортификации, какими они были во времена войны. И если нам удается узнать, что эти окопы или высота во время боя несколько раз переходила из рук в руки противоборствующих сторон, то это обязательно воспроизводится. Чтобы люди видели и понимали, как это в реальности происходило.
Кроме того, у нас совместно с работниками исторического музея есть отдельная программа. Она длится ровно один час. И за эти 60 минут наши современники, приходящие на эту программу, практически в интерактивном режиме успевают пережить события 41-года в Днепропетровске, времена его оккупации, и заканчивается она форсированием Днепра и штурмом Днепропетровска. Человек полностью погружается в ту атмосферу, со всеми ее ужасами и ее немеркнущим героизмом. После этой программы посетители выходят из музея совершенно другими людьми, своими душами прочувствовавшими, что все показанное им — живая, а не писаная история, напрямую связанная с их дедами и бабушками, а сами они — живая часть этой истории, связанная с теми годами неразрушимой, наследственной исторической памятью. И далее таких людей уже очень трудно заставить поверить в любые «сказки на заказанную тему», поскольку они не просто увидели, но и прочувствовали все это на себе».
Сергей Гладков остановился на работе их еще очень молодого клуба «Феникс-К». «Мы только недавно организовались, как поисковый отряд. Ведем работу пока в основном на территории Красноградского района. Неоценимую помощь нам во всем оказывают поисковики Днепропетровщины.
Нами уже происходили перезахоронения останков советских воинов, собранных буквально на поверхности земли в результате мародерских раскопок «черных археологов». Хотя, какие они археологи, мародеры, и ничего более! Раскапывают, находят сохранившиеся награды, фрагменты оружия, забирают это, а человеческие кости просто бросают на поверхности. Такое очень тяжко видеть, на самом деле. Уже мы торжественно перезахоронили останки восьми советских солдат, найденных таким образом.
Также постоянно находим взрывоопасные предметы, которые попадаются во время разведок и раскопок. А ими наша украинская земля до сих пор практически нашпигована.
Сейчас одной из наших основных задач является восстановление боевого пути 255 Гвардейской стрелковой дивизии, которая начинала бои под Красноградом, потом освобождала ряд населенных пунктов Днепропетровской области и город Запорожье, и участвовала в Никопольско-Криворожской операции», - рассказал Сергей Гладков.
Ярослав Жилкин рассказал об акции, в которой участвуют поисковики Днепропетровска в Черниговской области. «Днепропетровские поисковые организации сегодня всеми признаются абсолютными лидерами по качеству проводимых работ. Только нашей организации за прошлый сезон удалось полностью идентифицировать останки 18 бойцов, по 3 из которых найдены родственники. В наш исторический музей было передано около полутора тысяч экспонатов.
На этот год у нас запланирован ряд интересных акций. В частности, недавно мы познакомились с губернатором Черниговской области, и он нас пригласил на этот сезон в Карюковку. Это — печально знаменитый поселок, в котором с 1 по 9 марта 1943 года немецкими карателями и местными полицаями было уничтожено около 7 тысяч мирных граждан — женщин, детей, стариков. К сожалению, почему-то о ней до наших дней как-то старательно умалчивалось. Но уже подписано распоряжение Президента Украины об открытии в начале марта 2013 года мемориала в Карюковке, к 70-летию той трагедии. А нас пригласили туда на помощь черниговским поисковикам. Мы уже побывали в Карюковке. Там нет практически ни одной улицы, где бы не стояли памятные знаки «Тут убили семью таких-то и еще 15 (18, 25) неизвестных людей». В общем, работы там будет очень много, но это — нужная для всех нас работа, поскольку наш долг восстановить в максимальном объеме правду о тех годах истории нашей страны», - рассказал Ярослав Жилкин.
Никопольско-Криворожская операция — одна из крупнейших операций Великой Отечественной войны, которая длилась с ноября 1943 по конец февраля 1944 года. В ней принимали участие около 600 тысяч советских и около 450 тысяч немецких солдат и офицеров. Бои отличались исключительными ожесточенностью и кровопролитием с обеих сторон, поскольку потеряв Криворожье с его рудной и металлургической базой, немцы буквально теряли возможности восстановления своей техники.
С учетом операции по освобождению Днепропетровска, Запорожья и Днепродзержинска, где была сосредоточена практически вся тяжелая промышленность Восточной Европы того времени, то есть, лишения немцев возможности оперативно восстанавливать поврежденную технику, вопрос об окончательном падении Третьего рейха был решен. После этого счет пошел на месяцы.
Даже по уточненным официальным данным военных историков, в двух этих операциях было задействовано по 10 процентов войск как с Советской, так и с немецкой стороны. Такие военные операции сопоставимы и должны стоять в одном ряду с битвой под Москвой, со Сталинградской битвой, Курской дугой, освобождением Ленинграда, взятием Кенигсберга и Восточной Пруссии и Берлинской операцией.

Источник: ИА РИЦ

Читати попередню

Медики передвижной амбулатории больницы Мечникова обследовали 350 никопольчан

Читать наступну

Никопольчанам набирать «112» пока не придется!

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство