Дебют айкидо в Никополе!

Дебют айкидо в Никополе!

Организовал семинар бойцовский клуб «Кайман». Напомним, что «Кайман» официально отметил свое 15-летие. Хотя создание секции по каратэ Сергеем Афониным уходит корнями в лихие постперестроечные годы. Сергей, как и вся тогдашняя молодежь, поначалу восхищался каратэшными фильмами. Затем стал полуподпольно тренироваться, т.к. каратэ в те годы было вне закона. Постепенно запреты сняли, хлынула литература, пошел обмен опытом. Сергей продвигал Кекусинкай каратэ, ездил на сборы в Москву, где этот спорт развивается на высочайшем уровне. И, о гордость, для нашего города, - несколько лет назад вся сборная Украины (по кекушину) состояла из никопольчан!

Я, помню, что в те годы спросил у Сергея Афонина, не собирается ли он внедрять в тренировки айкидо (этот благородный спорт мне был по душе). «К сожалению, я не могу найти хорошего сенсея, чтобы пройти у него обучение», - отвечал он. Мы все узнали про айкидо благодаря фильмам знаменитого голливудского актера Стивена Сигала. Который является реальным, а не киношным мастером айкидо, он изучал этот вид спорта у одного из лучших учеников основателя айкидо легендарного Морихэя Уэсибы у Коити Тохэя, написавшего основные книги об этом спорте. Кстати, Стивен Сигал имеет родовые корни на Украине.

- И вот, наконец-то, это произошло, - говорит основатель бойцовского клуба «Кайман» Сергей Афонин. - Сегодня у нас пройдет семинар по Араши - каратэ, основной из разделов которого - классическое айкидо!

Провести семинар приехал из Киева один из лучших мастеров по восточным единоборствам в Украине президент Международной Федерации Араши каратэ (арашидо) Александр Корж.

Даже мне, глубоко не посвященному в тонкости единоборства, было интересно наблюдать со стороны, как Александр Владимирович ведет занятие. В непринужденной игровой форме он рассказывал азы этого необычного воинского искусства.

- Начнем обучение со стоек на коленях (упущу специфические названия звучащие на японском - авт.), это - основа, уходящая корнями в глубокое средневековье феодальной Японии, - рассказывал Александр Корж. - Раньше, чтобы избежать междоусобных кровавых распрей, стойки запрещались, и часто воинам приходилось отражать атаки из положения сидя. (Сенсей показывал легкие скользящие перемещения на коленях).
- Хотя, на первый взгляд, этот стиль покажется мягким, но на самом деле - это высокое боевое искусство, надежное и эффективное, - продолжал обучение Александр Владимирович. - Вам только нужно в него поверить, открыть душу и сердце, и все будет получаться!

Именитый гость продемонстрировал несколько классических бросков и захватов. Дело в том, что на этом занятии как тренеры, так и младшие ученики были в одинаковой положении «постигающего», и поэтому все ровны. Конечно, опытные спортсмены быстрее схватывали знания. Ведь, по идее, все единоборства произошли из первых видов борьбы древних, и, следовательно, имеют общие азы.

- Об айкидо я узнал осенью 1992 года, - вспоминает Александр Корж. - Вернулся в Киев, где товарищи познакомили меня с этим боевым искусством, понравилось. Оно принесло в мой арсенал много нового, обогатило мои знания о единоборствах. Сыграло основополагающую роль, когда я создавал Араши каратэ. Айкидо можно назвать вершиной всех боевых искусств. Возьмите любого мастера, будь то в боксе или каратэ, он, может даже сам того не осознавая, применяет основные принципы айкидо, - использует атаки противника, против него же (в мире спорта такое называют: работает вторым номером, выжидает, когда соперник начнет атаковать). Это - высший пилотаж! Просто в айкидо работа на защите заложена изначально.

- Некоторые адепты агрессивных боевых искусств (кстати, я и сам с ними не согласен) говорят, якобы айкидо показушное и не результативно в драке.

- Так говорят дилетанты, которые сами не разобрались в айкидо, те, кто познакомился с ним поверхностно. Айкидо можно понять лишь, когда занимаешься серьезно! Я рассуждаю, основываясь на своем личном опыте. Я отдал много лет и вольной борьбе и каратэ, и рукопашному бою и др. Поэтому сужу объективно. Айкидо - это великое боевое искусство! В айкидо, кстати, спортсмен должен владеть единоборством, имеющим атакующие элементы. Т.к. в айкидо нападение не изучается. И если партнер не умеет правильно атаковать, то и вы эффективно не отточите прием. Поэтому такие приемы и неэффективно смотрятся, да и не работают. У нас в Араши каратэ практикуется большая ударная техника, мы сначала изучаем ее, а потом уже «вливаем» айкидо. И благодаря такому практичному подходу, оно реально работает! А приемы у нас самые классические, просто мы сумели их правильно освоить.

После семинара я подошел к президенту БК «Кайман» Дмитрию Осыке: записать его впечатления:
- Сегодня получили уникальные знания, хотя и считаем себя одним из самых продвинутых клубов по каратэ, - говорит он. - Особенно приятно, что могли прочувствовать на себе его результативность и разрушительную мощь (Дмитрий потирает красные запястья), несмотря на кажущуюся грациозность и пластику. Обязательно запустим это направление для детей и взрослых. Может, родители наших юных спортсменов тоже подтянутся. Тем более, это в программе Араши каратэ, поэтому мы должны соответствовать требованиям и достойно представлять город.
- Понравилось, когда партнер нападает, ты его же силой кладешь на татами - необычно! - восхищается 10-летний Артем Кайдас.

- Мы с мужем айкидо видели по телевизору, все выглядело довольно интересно, - продолжает мама Елена Кайдас. - Муж даже загорелся записаться на тренировки (улыбается), ему нравятся фильмы со Стивеном Сигалом.
Волшебная гармония мира и добра!

Создал айкидо в начале прошлого века легендарный Морихэй Уэсиба. В детстве он был слабым болезненным мальчиком. Ему надоели насмешки сверстников и жалость родителей, и в 15 - 16 лет Уэсиба уходит из дома. Спустя месяц исканий, он приходит в школу известного мастера джиу-джитсу. Преодолев танталовы муки тренировок, он, почти отчаявшись, добивается успеха. Затем странствует по стране и приходит в различные, порой закрытые для посторонних, школы воинских искусств, просит сразиться с тренером или лучшим учеников. Если побеждал, то искренне благодарил и уходил искать дальше. Если нет, просил остаться и изучать искусство: до тех пор, пока не одолевал лучшего ученика. Так он и создал свое айкидо. Наверное, самое необычное из всех восточных единоборств. Его основные принципы - мягкость и ненападение: «Если на вас падает камень, лучше отойти в сторону, чем ловить его». Используйте силу противника против него самого! В айкидо почти нет ударов. Поэтому айкидока ждет нападения. Уэсиба был благородным человеком, очень любил свою Японию. Он был настолько подвержен принципам неагрессии, что, когда его страна начала войну, Уэсиба со своими учениками ушел тренироваться далеко в горы, чтобы не быть причастным к ней… Морихэй Уэсиба создал целую философию, на основе мира и добра: «Айкидо предназначено для всего мира. В нем нет места ни личным, ни разрушительным целям. Неутомимо тренируйтесь, чтобы принести благо всем», - завещал он.

Источник: Визит Венал

Читать предыдущую

С 1 марта изменятся правила въезда граждан РФ в Украину

Читать следущую

Кладешь рубль - берешь тысячу

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие