Дом, в котором мы живем

Дом, в котором мы живем

Сегодня уже многие никопольчане уверены, что лучше начинать строить успешную страну с собственного многоэтажного дома, создав ОСМД и взяв на себе ответственность за нашу общую собственность. Ведь наш дом начинается не с порога квартиры, за которым мы часто прячемся от внешнего мира. Наш дом – это и коридор, и двор, и улица, на которой мы живем.

Мне часто приходится бывать у друзей в доме № 99 по проспекту Трубников. И каждый раз, попадая на территорию двора, чувствуешь себя в прекрасном благоухающем цветочными клумбами оазисе.

И, правда, порядок в доме и на прилегающей территории – редкость. А в этом доме - чистые подъезды, целые почтовые ящики, у каждого подъезда лавочки с урнами. Заходя в подъезд, складывается впечатление, что ты уже попал в квартиру. На окнах в межлестничных пролетах – аккуратные шторки, на стенах – различные цветы. Все это удалось создать жителям дома своими силами.

Здесь объединение совладельцев многоквартирных домов «Обрий Н» создали еще в 2011 году, и объединяет оно еще и жильцов 101-го и 103-го домов.

- ОСМД – это как своя квартира, как вы ее обустроите, такой комфорт в ней и будет, - рассказывает председатель этого объединения Валентина Римаренко. - Здесь мы все делаем для себя, наводим порядок, чтобы нам уютнее жилось. Председатель сам ни на что не влияет. Любой житель дома принимает участие в принятии важных решений. У нас работают правление и ревизионная комиссия. Главное преимущество ОСМД в том, что мы можем быстрее принять решение и устранить проблему, сами решаем, что сейчас первоочередное и куда направить деньги.

Хочу отметить, что здесь все делается для людей, для улучшения их быта. Так, по словам Валентины Васильевны, был решен очень важный вопрос – ремонт крыши. Кроме того, поменяли электропроводку, водопроводные и канализационные трубы, навели порядок в подвале.

- И во сколько же обошелся жителям ремонт крыши, - поинтересовался я. – Знаю, что в доме по улице В.Усова, где проживают мои друзья, с каждой квартиры собирали более 700 гривен.

Посмотрев на меня удивленным взглядом, Валентина Васильевна ответила, что с жильцов не собрали ни копейки, обошлись собственным бюджетом.

Кстати, бюджет ОСМД составляют средства, которые его члены платят за обслуживание дома. Эту сумму рассчитывают, исходя из сметы расходов, и окончательно принимают на общем собрании жильцов. Сейчас тариф на обслуживание дома составляет 1 грн. 50 коп. за квадратный метр жилья, а в 4-подъездном доме – 2 грн. Эти деньги идут на расходы по содержанию дома (освещение в подъездах и на улице, текущий, капитальный и аварийный ремонты, оплату налогов, зарплату штатным работникам ОСМД).

Но для того, чтобы решить все технические работы, этих денег, по словам председателя, явно маловато. Поэтому нет возможности держать полный штат работников. Даже дворнику, обслуживающему 12 подъездов, не дотягивают и до минимальной зарплаты. Вот, например, начала подтекать крыша над одним из подъездов, нужно срочно ремонтировать, пока не настали осенние дождливые дни. Денег на счете недостаточно, поэтому правление обратилось к жильцам с просьбой перечислить наперед квартплату. Все с понимаем отнеслись к этому и ни у кого не возникло вопросов, ведь знают, что решается общая для всех проблема.

Жильцы видят старания правления и председателя, которые, в частности, направлены и на утепление дома, и повышение энергоэффективности. За счет средств ОСМД заменены окна в подъездах, а для безопасности жильцов – установили бронированные двери. Люди увидели, что ОСМД позволяет им самостоятельно использовать деньги с квартплаты, и контролировать их расход. Они уже забыли, что такое гнилые трубы, обшарпанные подъезды, потопы в подвалах и протекание крыш.

Жильцы дома не остаются один на один со своими проблемами – председатель и бухгалтер проводят прием, где можно получить консультацию по любым вопросам. Но самому председателю со всеми проблемами не справиться, если бы рядом не было надежных помощников – старших подъездов, которые и организовывают работы.

- А как же обходитесь без сантехника и электрика? – спрашиваю у Валентины Васильевны.

- Если нужно выполнить какие-то работы, то заключаем договор на выполнение разовых работ, - ответила она. К сожалению, нет государственной программы по развитию ОСМД, вот и приходиться все решать своими силами. У нас, например, в доме проживают опытные сантехник и электрик. Правление решило, что они будут выполнять все необходимые работы в счет своей квартплаты. Поэтому они у нас, как говорится, всегда под рукой. Обслуживают они не только подъезды, но и квартиры жильцов, но за работы внутри квартиры расплачиваются с ними уже сами жильцы.

Есть здесь, как и везде, и пустующие квартиры, в которых никто не проживает. И меня заинтересовал вопрос, берется ли с них квартплата.

- Эти квартиры также состоят в нашем ОСББ, - сказала Валентина Римаренко. – Поэтому нет разницы, проживает там сегодня кто-то или нет. Ведь это чья-то собственность, и рано или поздно там все равно кто-то будет жить. Такие квартиры мы заносим в список должников, и пока собственники не рассчитаются, не выдаем никаких документов и справок. Кстати, все справки мы выдаем жильцам бесплатно.

По словам Валентины Васильевны, первые шаги были нелегкие. Трудно было убедить жителей, что надо не надеясь ни на кого самостоятельно управлять своим домом, формировать свой фонд, самим распоряжаться нашим имуществом. Жизнь показала нам всем, что улучшилось качество услуг, установился действенный контроль за рациональным использованием платежей людей. И только от нас самих зависит, каким дом будет сейчас, в каком состоянии мы передадим его нашим детям и внукам.

Александр Палец

Источник http://vizit.venal.com.ua

Читать предыдущую

Предчувствия нас не обманули - городской голова сделал удивленные глаза

Читать следущую

Пассажирские перевозки неубыточны, а вполне рентабельны

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие