• 28 сентября 2020

Доходы украинцев от продажи бэушных вещей обложили налогом

Доходы украинцев от продажи бэушных вещей обложили налогом

Сдали в комиссионный магазин поношенную вещь, бытовую технику или мебель и выручили за нее деньги – заплатите налог. Такое разъяснение выдала ГФС для граждан-резидентов Украины. И добавила, что эти средства являются дополнительным доходом человека. Еще и штрафами грозит.

Не важно, сдаете ли вы надоевшую вещь, чтобы освободить место в шкафу, или пытаетесь продажей закрыть дыры в семейном бюджете – налог нужно платить. «Когда принимали Налоговый кодекс, были жаркие дискуссии по этому поводу. В результате полученные таким образом деньги отнесли к категории прочие доходы. Но об этом не знают не то, что простые украинцы – даже многие предприниматели», – разъяснил UBR.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Теперь ГФС напоминает, что посредник-комиссионный магазин (юридическое лицо) является налоговым агентом и должен удерживать из выплаченных человеку средств НДФЛ и военный сбор. Кроме того, обязан отражать информацию о выплаченных доходах и удержанных сборах в налоговых отчетах. «Видимо, стоит задача пополнения бюджета, а источники ограничены. Вот и обращают внимание на каждую деталь», – отметил UBR.ua управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex» Виктор Мороз.

К слову, аналогичные требования должны применяться и к клиентам ломбардов, рассказал Александр Охрименко. Если человек сдал вещь, но не выкупил ее, с полученных на руки средств нужно уплатить налог.

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

Если команда проигрывает, виноват тренер

Читать следущую

Виктор Усов остался в одиночестве

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие