Дружный коллектив - это залог успеха при расскрытии любого преступления

Дружный коллектив - это залог успеха при расскрытии любого преступления...
Картинка к: Дружный коллектив -  это залог успеха при  расскрытии любого преступления

Ежегодно 20 декабря украинские стражи порядка отмечают свой профессиональный праздник. Эта дата приурочена ко дню принятия Верховной Радой в 1990 году Закона Украины «О милиции». Накануне праздника мы встретились с первым заместителем начальника городского отдела МВД, начальником следственного отдела, майором милиции Владимиром Матюшенко.

- Владимир Александрович, скажите, почему Вы решили стать работником правоохранительных органов?
- Это решение пришло ко мне еще в 10-м классе. Родственников, имеющих отношение к правоохранительным органам, у меня не было. Но мой отец работал в пожарной части города Орджоникидзе, и поэтому вполне естественно, что с детства меня восхищали люди в погонах, их героизм и мужество. Ведь погоны обязывают быть серьезным, дисциплинированным, ответственным и подавать другим хороший пример.
После окончания школы я поступил учиться в Запорожский юридический институт системы МВД Украины. Учился я там 4 года. После окончания учебы, в 2002 году, пришел работать по направлению в Орджоникидзевский городской отдел следователем. В 2005 году мне предложили возглавить отделение по линии экономики Никопольского ГОВД. В 2007 году я был назначен заместителем начальника следственного отдела в Никополе, а в 2010 году — начальником следственного отдела.

- Какое преступление, в раскрытии которого Вы принимали непосредственное участие, запомнилось Вам на всю жизнь?
- Самые громкие преступления — это, в основном, конечно, убийства. Несколько лет назад на берегу Каховского водохранилища, в районе Лапинки, нашли обезглавленный труп мужчины. Это было резонансное преступление, его раскрытие стояло на контроле в УВД области и в МВД Украины. Тогда над этим делом, не покладая рук, работали все службы городского отдела, что, собственно, и послужило тому, что убийцу «вычислили» довольно быстро. Как выяснилось, мужчину убила собственная жена. Этот жестокий случай хорошо мне запомнился.

- Испытывают ли какие-либо трудности в своей работе представители правоохранительных органов сегодня?
- Да. И, прежде всего, — это нехватка кадров. Почему-то люди боятся идти работать в милицию. А некоторые считают, что это непрестижно. Хотя раньше, буквально лет десять назад, работать в милиции было очень престижно. Ведь у нас своевременная, стабильная заработная плата, карьерный рост. Да и вообще, милиционер — это почетная и востребованная профессия.
Также одной из проблем является ненормированный рабочий день. Многие сотрудники  очень мало времени проводят со своей семьей.
А вообще мы стараемся все трудности преодолевать. Ведь коллектив городского отдела молодой, перспективный, трудоспособный. Наш городской отдел отмечают, как самый лучший в области, и не только по раскрытию преступлений, а и по дисциплинированности сотрудников. Поставленные руководителем задачи выполняются безоговорочно.
Коллектив нашего следственного отдела тоже молодой, кстати, большинство работающих в нем — девушки. Но, несмотря на это, работают наши прекрасные коллеги наравне с мужчинами и ни в чем им не уступают.

- А как обстоят дела с криминогенной ситуацией в городе?
- Преступления совершаются ежедневно. Они различного характера. Часть раскрывается по горячим следам, часть — позже, в ходе расследования уголовных  правонарушений. Конечно, абсолютно все преступления раскрыть невозможно, особенно те, при совершении которых преступники не оставляют никаких следов, но мы стараемся в любом случае найти зацепку и поймать преступника.

- Владимир Александрович, скажите, какие особенности работы следственного отдела?
- Многое изменилось после вступления в силу нового УПК. Если раньше существовало разграничение: что относится к правонарушениям административного кодекса, а что — к преступлениям  уголовного, то сейчас все решения принимаются только следователем. И если ранее различными правонарушениями занимались и органы дознания, куда входили участковые инспектора милиции, и уголовный розыск, и другие подразделения, то сейчас всем занимается «следствие», то есть, нагрузка следователя увеличилась несколько  раз. И это не только в Никополе, а в целом в масштабах Украины.

- А как семья относится к Вашей работе?
- Семья относится с пониманием. Тем более, что моя жена также является сотрудником Никопольского городского отдела, и поэтому знает все аспекты и сложности нашей работы.

- Помогает ли вам Ваша профессиональная деятельность в повседневной жизни?
- Своей профессией я никогда не злоупотребляю, однако жизненные ситуации бывают разные, и иногда знание законов хорошо помогает.
А законы  мы обязаны знать потому, что работаем не только с уголовным кодексом, но и со всеми законодательными актами Украины, ведь по роду своей деятельности нам необходимо обращаться в различные инстанции.

- Что бы Вы пожелали своим сотрудникам в преддверии профессионального праздника и Нового года?
- Всем сотрудникам городского отдела МВД, а также нашего следственного отдела я хочу пожелать крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, удачи, везения и веры. И нет сомнения в том, что мы преодолеем все возникающие трудности в работе, если у нас будет такой же, как сейчас, единый, сплоченный, дружный коллектив. Тогда мы сумеем раскрыть любое преступление, вне зависимости от его сложности.

Интервью вела Татьяна ВОЛОВИК,
фото автора

Источник: Никопольская правда

Читать предыдущую

Немецкие меценаты помогли тем, в чьи двери нежданно ворвалась беда

Читать следущую

Героям, победившим радиацию, - слава!

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие