Души мятежной чистые порывы дарить друзьям ничуть не устаю

Души мятежной чистые порывы дарить друзьям ничуть не устаю

Впервые прочитав «Над кукушкиным гнездом», я довольно долго задавалась вопросом, почему Кен Кизи, буквально произведя фурор своим романом, впоследствии написал столь мало такого, что было бы достойно похожего восхищения, какое вызвала история Рэндла Макмерфи. И лишь через несколько лет после этого мне показалось, что я нашла ответ. Совершенно случайно я набрела на одно интересное высказывание: «Талант – тупой нож, и он ничего не разрежет, если не приложишь к нему большую силу – силу настолько большую, что нож не режет, а рвет и проламывает (и после двух-трех таких великанских взмахов он вполне может сломаться)… Дисциплина и постоянная работа – вот оселки, на которых тупой нож таланта затачивается… Ни один писатель, живописец или актер не владел с рождения абсолютно острым ножом, и каждый точит свой нож с разной степенью усердия и желания».

Человек, о творчестве которого пойдет речь ниже, несомненно, точит свой нож без устали, с достойными преклонения усердием и желанием. И, видимо, именно поэтому ему и удается создавать потрясающие работы. Причем, во всех областях, за какие бы ни брался. Тем самым, как бы подтверждая расхожий афоризм Лиона Фейхтвангера о талантливом человеке. 

Зачастую телефонный разговор с незнакомцем может рассказать многое. Мой звонок Виталию Валсамаки не стал исключением. Первое, так сказать, «слуховое» впечатление оказалось приблизительно таким: мой потенциальный визави – человек, обладающий восхитительно правильной, литературной речью. В процессе беседы это чувство еще больше усилилось. А после того как Виталий Дмитриевич удивительно точно озвучил то, что я сама уже давно пыталась сформулировать, но тщетно, я в очередной раз поблагодарила судьбу за работу, которая дает мне возможность встречаться с такими неординарными, тонко чувствующими людьми. В скобках замечу, что речь шла о никопольских поэтах, и мой собеседник вскользь заметил: несмотря на «периферийный» статус нашего города, поэзия никак не может быть «провинциальной», а иначе это уже не поэзия, а обыкновенное «рифмоплетство»...

Несмотря на то, что Виталий Валсамаки начинал свой творческий путь
как профессиональный художник, он давно перестал быть сугубо мастером кисти. Более того, формирование Виталия Дмитриевича как живописца шло параллельно с развитием его литературных талантов. И для любителей поэтического и прозаического слова (причем, не только местных) это — вовсе не секрет. Кстати, в прошлом году в конкурсе, проводимом областной писательской организацией, Виталий Валсамаки был удостоен первой премии в номинации «Проза». А в нынешнем году со своим рассказом «Исповедь» он планирует принять участие во Всеукраинском литературном фестивале «Не всякая птица долетит…», который в октябре пройдет в Днепропетровске. 

Наверняка, многие помнят, что несколько лет назад вышел в свет сборник стихов Виталия Дмитриевича «Взгляд». И вот месяц назад Виталию Валсамаки, наконец, удалось опубликовать свои избранные прозаические произведения. Книга получила название «Девять сил». Ее тираж заведомо небольшой, поскольку автор решил, что издание будет предназначено ни в коем случае не для продажи, а станет подарком для дорогих ему людей (как написал он в своем стихотворении «Признание», «Души мятежной чистые порывы дарить друзьям ничуть не устаю»). Такое, возможно, для кого-то, неожиданное желание Виталий Валсамаки объясняет очень просто: нынешние вкусы читающей публики более чем непритязательны, а потому сочинения, сегодня находящиеся на пике популярности, — преимущественно не что иное как «чтиво», «ширпотреб».

Безусловно, всерьез размышляя над подобными вещами, становится невесело. Но, к счастью, в последние время, благодаря Интернету, у Виталия Дмитриевича появился довольно обширный круг собеседников-единомышленников в России, Израиле, США, Западной Европе. Среди малоизвестных, но талантливых литераторов он, в числе прочих, называет Василия Лыкова — человека с техническим образованием, который, тем не менее, обладает поразительно тонким чувством языка. Очень интересны Виталию Валсамаки и близки ему по духу и такие авторы как Екатерина Домбровская и Александр Чашев. Между прочим, их сочинения, а так же произведения Виталия Дмитриевича, можно прочесть на сайте «Проза.ру».

Что же касается непосредственно недавно изданной книги, то над ней Виталий Валсамаки работал около трех с половиной лет (хотя несколько сочинений были созданы еще в начале 2000-х годов). В книгу вошли три повести, тридцать рассказов, три новеллы и шесть миниатюр. Высокую оценку от членов Межрегионального Союза писателей Украины получил как полиграфический уровень издания, так, безусловно, и его содержание.

Вступительную статью по просьбе самого автора, не любящего «академичности» и сухости в оценках, написала Ангелина Боярцева, которая, прекрасно разбираясь в литературе, тем не менее, является отнюдь не литературоведом, а искусствоведом, и потому выразила живое мнение обычного читателя. «… свою непосредственную восторженность, извините, иногда не способна сдержать, ибо встретила на своем пути пока еще не классика, но прямого наследника и продолжателя лучших традиций русской литературы. Своей прозой Виталий Валсамаки естественным образом продолжает линию русской словесности, понятной нам по творчеству таких писателей, для которых на первом месте не «развлекалово», не плоды ремесла, пусть даже качественного, а трудное и святое на уровне откровения искусство Слова», — пишет она.

Пожалуй, лучше выразить впечатление от произведений Виталия Дмитриевича было бы невозможно. Стопроцентно присоединяясь к вышесказанному, от себя добавлю вот что. Настолько реалистичных картин природы я до сих пор не встречала, пожалуй, ни у одного прозаика. С точки зрения здравого смысла все, безусловно, логично. Ведь кто как не художник в состоянии описать предстающий перед его мысленным взором пейзаж с такой потрясающей точностью в деталях?! Однако данное объяснение нисколько не умаляет моего восхищения как читателя.

Стоит заметить так же, что, являясь неотъемлемым действующим лицом сочинений Виталия Дмитриевича, природа, тем не менее, вовсе не отодвигает на второй план главного персонажа автора – человека, с его болями и радостями. Литературные герои Виталия Валсамаки (фронтовики, старые большевики, заключенные, художники, музыканты, рабочие), не пеняя на судьбу, делят со своим Отчеством все трудности. И, надо сказать, их психологические портреты Виталий Дмитриевич лепит тщательно и с большой любовью…

Итак, книга Виталия Валсамаки «Девять сил» вышла в свет, и кое-кому уже была подарена самим автором. А тем, кто не входит в круг его друзей, остается уповать лишь на Интернет…

Татьяна ЛЮЛЬЧЕНКО,
фото автора


Источник: Никопольская правда

Читати попередню

Город отметил всемирный день поэзии

Читать наступну

Весна: міська влада планує «чисті четверги»

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство