• 29 сентября 2020

Двухгодичное «скитание» защитника Украины закончилось

Двухгодичное «скитание» защитника Украины закончилось

Скульптура солдата к композиции «Защитник Украины» привезена в Никополь. По словам председателя Ассоциации участников АТО Никопольщины Владимира Федорова, есть большое желание установить ее к Новому году.

История памятника берет начало с апреля 2016 года, когда был объявлен конкурс на лучший эскизный проект благоустройства центральной площади города и прилегающей к ней территории «Город для людей». Тогда победило предложение Людмилы Асмоловой о памятнике «Защитник Украины». В июле на сессии определились с местом установления скульптурной композиции – возле городского совета на месте снесенного памятника вождю пролетариата. А вот участники АТО определились со скульптором, выбрав криворожанина Николая Гапона.

Первоначально в смете, составленной самим Гапоном, значилась сумма 300 тыс. грн. Через полгода по требованию скульптора она была увеличена ровно в два раза: в общей сложности из городского бюджета было перечислено 600 тыс. грн.
Гранитную карту на месте будущей скульптурной композиции установили, а вот с солдатом время затягивалось. Вопрос неоднократно поднимался как общественниками, так и городскими депутатами в сессионном зале. И вот в декабре на акции протеста, проводимом возле здания горсовета, первым пунктом требований было завершение строительства памятника. Мол, накипело, городские деньги ушли, а результата нет. На встрече с участниками акции городская власть пообещала довести дело до логического завершения.

Как оказалось, солдата городу не возвращал сам Гапон (одна фамилия чего стоит!), требующий за памятник еще 100 тысяч гривен.
– Если бы мы с ним работали в правовом поле, подав иск в суд, то еще годами не видели бы недостающую часть скульптурной композиции, – говорит заместитель городского головы Сергей Тыхенко. – Решить проблему со «скульптором»-мошенником помогла общественность и спонсоры, собрав нужную сумму. В субботу в Кривой Рог выехал я, директор КП «Горавтодор-1» Алексей Савченко (ветеран АТО) и участник АТО Сергей Копчик. Скульптуру солдата в Никополь мы-то привезли, но она еще нуждается в технической доработке. Только после испытаний на коррозионную устойчивость ее можно будет устанавливать на Европейской площади.
 
Наталья Разуваева, 

фото Александра Косенко

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

Улочки, дома и замки из … маленьких крестиков

Читать следущую

Будущих абитуриентов ждут изменения

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие