Генеральный план расширит границы Никополя

Генеральный план расширит границы Никополя

Основной документ нашего города – генеральный план – давно утратил свою актуальность, потому что не менялся последние 30 лет (последний генплан был разработан в 1981 году, и его «срок действия» истек в 2000­м). В отличие от плана, население нашего города и условия проживания людей менялись. Поэтому назрела острая  необходимость внести в него изменения или даже переписать. Для этого власти нашего города обратились в Киевский научно­исследовательский институт. Именно для обсуждения результатов  работы института небезразличные никопольчане собрались на прошлой неделе в ГДК. Несмотря на то, что такого рода мероприятие не предполагает бурного обсуждения и критики принятых решений, все же без недоразумений и пререканий не обошлось.

Нововведения генерального плана

 Как бы странно это не прозвучало, но самым главным толчком для разработки генерального плана города послужило то, что Никополь сейчас остро нуждается в инвестициях. Именно этот документ является основополагающим для развития города в целом до 2036 года. Разработчиком проекта генерального плана и историко­архитектурного опорного плана стал главный архитектор проекта Украинского государственного НИИ проектирования городов «Днiпромiсто» Николай Лопатюк, и заведующая отделом исследований охраны памятников Южного региона НИИ Елена Вандюк.

– Говорить о том, что мы вносили коррективы в существующий генплан неправильно, потому что мы его фактически переписывали заново, – говорит Николай Лопатюк. –  По некоторым критериям наш генеральный план не отличается от того, каким он был в конце прошлого столетия, но некоторые существенные отличия все же есть.

Так, например, предыдущий план предполагал, что к 2005 году население города составит 200 тыс. человек. Однако на данный момент население составляет только 121 тыс. Также предполагались значительные объемы жилого строительства, и где­-то на 2000 год ожидалось, что в Никополе будет 4 млн. кв. м жилого фонда, сейчас же мы имеем менее 3 млн. м. кв. Отличительной особенностью времени стало то, что ранее не предполагалось строительство усадебного фонда, сейчас же генплан предполагает выделение где-­то 200 га земли под  эти цели. Также ранее прибрежные территории и центральная часть города освобождалась от усадебного строительства, сейчас же такие действия невозможны.

– Наша программа в этот раз базируется на ожидаемом количестве населения – это около 130 тыс. человек, – рассказывает Николай Лопатюк. –  Все наши расчеты основываются на этой цифре.

Генеральным планом предполагается выделение земли под строительство как многоквартирного, так и усадебного жилья для очередников, которые находятся сейчас на учете в горисполкоме. Это будут улицы Первомайская, Херсонская и часть микрорайона Трубник­2.

– Мы планируем на 20% увеличить жилой фонд города, чтобы он составлял 3,6 млн. кв. м, – сказал главный архитектор.

 Парков станет больше

 Рекреационных зон в нашем городе сейчас около 80 га, а по нормативам нужно 127–180 га. Эти территории планируется наверстать за счет озеленения Каменного карьера, прибрежных зон, а также районов Лапинки и Новопавловки. Планируется также привлечь для этих целей земли гослесфонда Каменского лесного хозяйства и урочища Круча.

– За счет этих территорий мы планируем добрать необходимое количество земель общего пользования, – уверен Николай Лопатюк.

Также по новому генеральному плану предполагается строительство трех пожарных депо (районы улиц Жуковского, Лесной, Первомайской, Херсонской и Никитина). Предполагается также освобождение северной части города от  промышленно-­коммунальных предприятий. Так, скорее всего, будут со временем перенесены нефтебаза, рыбный цех и несколько мелких металлообрабатывающих предприятий, которые предполагается вынести за границы жилищной застройки. Освободившиеся территории будут использованы для общественного строительства, в котором есть необходимость в Никополе.

 Казусы генплана

 По нашему основному новому документу в будущем предполагается строительство объездной дороги общенационального значения в направлении Запорожье–Кривой Рог, а также строительство мостового перехода Марганец–Энергодар.

Этот тезис вызвал бурную реакцию со стороны присутствующих, в частности, возмутились этим решением депутат облсовета Александр Фельдман и депутат городского совета Валентина Шулим. Оба высказали недовольство тем, что дорога проходит частично в черте города, чем продолжает ухудшать экологическую ситуацию в городе. Их предложения были учтены.

Предположительно город со временем будет только расти, поэтому в будущем  планируем включить в городскую территорию до 1200 га: 300 га за счет Менжинского сельского совета и 900 га за счет Приднепровского сельского совета. За счет района также планируется увеличить и земли под кладбище.

Такое предложение возмутило и. о. главу Никопольской районной госадминистрации Николая Хнюкало. Он задал логичный вопрос главному архитектору – с кем согласовано расширение города за счет района. На что Николай Лопатюк ответил, что «это только проект, когда придет время, все будет согласовано».

Системой санитарного очищения города предполагается размещение у нас в северной части мусороперерабатывающего предприятия  регионального значения.

Это вызвало негодование большинства присутствующих и, в частности, члена городского совета ветеранов Виктора  Голованова, потому что размещение у нас такого предприятия продолжит загрязнять городскую атмосферу.

На общественных слушаниях заместитель директора Никопольского краеведческого музея Мирослав Жуковский снова поднял вопрос относительно даты основания города, которая значится в генеральном плане (напомним, что в результате исследований историка она смещается с 1594 года на 1639 год). На что Елена Вандюк ответила, что в документе значится не дата основания, а краткая историческая справка, а это разные вещи.

– Мы сегодня говорим об ограничениях для строительства в Никополе не более, – говорит заведующая отделом НИИ. –  Наша задача была обозначить все исторические памятники и нанести их на карту, а для установления даты рождения города есть другие специалисты.

Ясность в ситуацию внесла начальник управления архитектуры и градостроения Светлана Токарь.

– Решение о дате основания города принимается в Верховной Раде Украины, – говорит начальница. – У нас же сейчас есть только решение Никопольского городского совета, а это не может служить достаточным основанием для включения этой даты в генплан, поэтому пока мы пользуемся старой датой основания города. А в дальнейшем, думаю, Мирослав Жуковский приложит максимум усилий, чтобы это решение все же приняли в столице.

Следует заметить, что на данный момент границы города до конца не определены, но общая территория с учетом всех вариантов развития составляет 6200 га.

 Сохраним историческое лицо города

 Елена Вандюк занималась разработкой для нашего города исторических ареалов, что является обязательным условием для разработки генплана.

– Такие работы ранее не проводились, – сказала исследователь. – Последние нововведения по определению исторического потенциала Никополя были проведены в 1988 году, благодаря чему Никополь был включен в список исторических городов Украины.

Так в результате работы НИИ был определен исторический центр Никополя, который по плану должен обладать хорошей степенью сохранения планировочной структуры и культурного наследия. Памятников архитектуры исторического значения в нашем городе оказалось восемь (несмотря на то, что в 1996 году горисполком подавал список из 85 позиций, из которых сейчас облсоветом утверждено только 18):  пять из них вошли в черту города, а три находятся за ней. Для них уже определены охранные зоны, что вводит ограничения для строительства на этой территории (большая часть памятников находится по ул. Херсонской – прим. Авт.).

Такое действие предполагает, что в границах исторических ареалов есть два варианта застройки: когда ее нет вообще, и когда она ограничена. Для того, чтобы там что­-то построить необходимо будет предоставить историко­-архитектурное обоснование в соответствующие инстанции.

Также генеральным планом в Никополе определена зона археологического культурного слоя – это часть парка Победы, и один памятник архитектуры национального значения – церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

В данный момент план проходит процесс согласования в различных инстанциях в Киеве и в области. Внести свои предложения до 15 декабря может каждый совершеннолетний, дееспособный гражданин города или юридическое лицо. Ознакомиться с планом можно в управлении архитектуры и градостроительства Никополя.

Источник: http://ruslantokar.dp.ua

Читать предыдущую

Никопольчане начали вырубывать елки

Читать следущую

Очень срочно нужна помощь!!!

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие