Горит, горит ее душа огнем сияющим и вечным

Горит, горит ее душа огнем сияющим и вечным
Картинка к: Горит, горит ее душа огнем сияющим и вечным

Вот уже более 50 лет с удовольствием выписывает «Никопольскую правду» ветеран Великой Отечественной войны Прасковья Фурса. По утверждению самой Прасковьи Ивановны, любимую газету она читает, что называется, от корки до корки.

- Откуда же еще можно узнавать городские новости? Уровень нашего телевидения оставляет желать лучшего, а вот с газетами – совсем другая ситуация! И о самых свежих новостях узнаю из «Никопольской правды», – рассказывает наша постоянная читательница.

И все же больше всего Прасковья Фурса любит читать о судьбах людских. Ведь ей и самой много чего пришлось пережить. Своим богатым жизненным опытом и воспоминаниями Прасковья Ивановна с удовольствием поделилась и с нами.         

За свой тернистый и достойный уважения жизненный путь нашей читательнице довелось испытать многое: и голод 1930-ых, и военные лихолетья, и трудности послевоенных лет. Воспоминания эти до сих пор тревожат душу Прасковьи Ивановны. Они – как незалеченная рана, которая кровоточит до сих пор.

Детство Прасковьи Фурсы прошло в нищете и голоде. Родилась она в городе Александрия Кировоградской области. В их семье было двое детей: Прасковья и ее старший брат. Отец ее на то время был членом Коммунистической партии, прошел гражданскую войну. Однако, несмотря на заслуги Ивана Фурсы перед Отечеством, однажды пришли в его дом чужие мужчины и забрали не только зерно, но и все, что было из запасов, не пожалев двух малюток.

Их семья на то время жила в достатке, они имели свою землю, держали скотину. Прасковья Ивановна помнит, как плакала мать, когда уводили коровушку-кормилицу – приданое, которое она получила от своих родителей.

А потом был голод. Ели преимущественно свеклу, а весной, когда появилась зелень, лепили коржики из спорыша и крапивы. Вскоре умер отец. Чтобы уберечь детей от голодной смерти, мать взяла маленькую Прасковью и старшего сына и уехала в Белоруссию к тетке. Со временем она вернулась в родную деревню, а Прасковья осталась жить у приютивших ее людей.

Будучи еще совсем ребенком, нашей читательнице пришлось познать все тяготы взрослой жизни. Ей не было и 8, когда пошла на работу. Доила на ферме коров, собирала остававшиеся после сбора урожая в поле колоски. Кроме того, летом и осенью помогала заготавливать сено, метала солому. А еще была  нянькой (присматривала за детишками), помогала людям по хозяйству, и за это ее кормили. Работала  с раннего утра до поздней ночи.

Позже работала и в колхозе на полях. Жили бедно, обновки покупать было не на что, так что донашивала старые вещи.
Спустя несколько лет Прасковья Ивановна вернулась на Украину. А в дальнейшем переехала в Никопольский район.
Несмотря на жизненные тяготы, росла Прасковья отзывчивым, трудолюбивым и любознательным ребенком. Любила читать, шить и вышивать. Между прочим, свой первый наряд наша читательница тоже вышила своими руками.      

Годы Великой Отечественной войны были и остаются самым тяжелым временем для всех представителей старшего поколения, особенно для тех, кто сам пережил голод, холод, потерю близких. Рассказывая о своем военном прошлом, Прасковья Ивановна не в силах сдержать слез.

На фронт она попала еще совсем девчушкой, в 1942 году. Шел набор молодежи в запасной полк, среди добровольцев оказалась и наша читательница.

В полку были преимущественно одни девочки. Жили в бараках. Еды было мало: жидкая похлебка и кусочек черного хлеба. Поэтому голодали. 

- Через пару месяцев приехал командир и забрал меня на 130-й бронепоезд. Там я и служила пулеметчиком. В одном из боевых сражений под Орлом была ранена, – вспоминает Прасковья Ивановна.

Тяжело пришлось и в послевоенное время. Но трудолюбие и целеустремленность всегда помогали справиться со всеми трудностями.

За долгую трудовую жизнь у Прасковьи Фурсы много почетных грамот и наград. Как участник боевых действий она отмечена орденом «Отечественной войны» 1-й степени, так же имеет медаль «За отвагу» и множество юбилейных наград.

За самоотверженный и доблестный труд в мирное время Прасковья Ивановна удостоена ордена Ленина, и ордена «Дружбы». Дважды избиралась депутатом Никопольского городского совета, была активным членом женсовета при заводе «Большевик», где более 30 лет проработала токарем.

Сейчас, будучи уже в почтенном возрасте, Прасковья Фурса – достойный пример для подрастающего поколения и интересный собеседник. Она до мозга костей понимает, что означает «любить Родину», «быть патриотом», «самоотверженно трудиться», что не раз и не два было доказано ею на деле. Более того, Прасковья Ивановна стремится научить этому своих наследников.

Наша читательница по-прежнему с удовольствием вышивает. Созданные ее руками картины, скатерти, салфетки и наволочки – лучший подарок для племянников, внуков и правнуков. В работах Прасковьи Ивановны – вся ее суть, они как будто говорят: «Пока я есть, пока жива, горит, горит моя душа огнем сияющим и вечным…».

Анна КУЗНЕЦОВА,
фото из семейного архива

Источник: Никопольская правда

Читати попередню

Маленькие никопольчане побороли свою лень

Читать наступну

В мире кукол

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство