Человек, который спас тысячи жизней...

Человек, который спас тысячи жизней...

13 апреля не стало очень хорошего человека. Хирурга Артура Рудого. Мы писали об этом грустном событии и получили массу откликов от читателей. Люди выражали соболезнования близким, делились личными воспоминаниями, связанными с Артуром Петровичем – ведь он был врачом от Бога, и многие, очень многие никопольчане прошли через его золотые руки.  Оставшись благодарными до конца жизни.

Так уж устроен наш человеческий мир, что в суете дней своих, в бесконечных заботах и хлопотах, мы забываем, порой, сказать теплые слова людям, которые рядом.  А когда они уходят, неожиданно, внезапно… Когда, словно обухом по голове, бьет страшная весть… Останавливаемся, наконец.  И говорим-говорим… Только уже, к сожалению, в след.

Говорить о  Рудом можно очень  много. С ним связана целая эпоха в отечественной медицине, сказать, что он внес огромный вклад в ее развитие – это не сказать ничего.  Можно приводить факты, называть цифры…  Но сейчас  хочется предоставить слово тем, кто очень близко знал Артура Петровича, кто жил и работал с ним бок о бок много лет, кто сейчас  не представляет своей жизни без него… Коллеги, друзья, родные…  Им есть что сказать!
Творил чудеса даже в полевых условиях

Елена Михайловна Левченко  35 лет проработала в районной больнице медсестрой-анестезистом.  Мы общались с ней по телефону, и она немного терялась… Потому что воспоминаний очень много, а как выделить главное, рассказать о самом важном, интересном, примечательном?... Творил чудеса даже в полевых условиях

- Я училась в медучилище, а Артур Петрович у нас преподавал хирургию, - начала Елена Михайловна. -  Врач от Бога – это было видно с первого взгляда, понятно с первого его слова. И что профессию свою очень любит, тоже было видно.  Умный, обаятельный, молодой… Конечно же, все девчонки были в него влюблены!  Старались хорошо учиться, чтобы не разочаровать… Мои способности он заметил, и позвал после учебы  к себе – в районную больницу.   35 лет я проработала под его началом. Рудой показал себя очень требовательным, но мудрым и чутким руководителем. Ему удалось сформировать хороший, дружный, сплоченный коллектив.  Много всякого было за эти годы… Мне вспоминается случай один: привезли женщину. Она погибала от желудочного кровотечения. Почти без шансов. Но Артур Петрович взялся оперировать.  Через каждые три часа ее забирали в операционную… Трое суток Рудой от нее не отходил. И вытащил! С того света…  Это лет двадцать назад было. Женщина была совсем молодой. Она, наверное, и сейчас живет и здравствует.  О том, что Артур Петрович обладал настоящим даром, говорит еще вот какой случай.  В ранней молодости он, под руководством хирурга Василия Шостака, сделал операцию на сердце в условиях сельской амбулатории!!! Это нонсенс… И все успешно прошло, человек выжил… Вот так! Это было, кажется, в Лошкаревке. Рудого туда экстренно вызвали из районки. Очень он любил свою работу. А еще – природу любил, дачу свою, рыбалку… Был хорошим семьянином, вырастил замечательных детей. Они тоже – врачи. До сих пор не верится, что его нет…
«Мы потеряли папу»

-  Как машина белая во двор заезжает, так и кажется: «О, Артур Петрович приехал». Так и ждешь, что сейчас заглянет в ординаторскую, улыбнется, спросит, как жизнь, как здоровье… Он всегда таким был. Добрым, внимательным, чутким, заботливым. Вникал во все, ничего не забывал… Если у кого ребенок заболел или какие-то другие проблемы, обязательно поинтересуется, даст совет, поможет… Всегда помнил о днях рождения, и с другими праздниками поздравлял.  Мы за ним были, как за каменной стеной.  Какие бы неприятности ни случались, всегда чувствовалась его поддержка и защита. Мы знали, что Артур Петрович разберется, найдет выход…  А сейчас… Мы потеряли папу. До сих пор не можем этого осознать и не знаем, как будем – без него.

- Каждый больной был ему дорог. Люди выздоравливали только от одного общения с ним. Трясся над ними, как мать над ребенком. Заходил по сто раз, выспрашивал, выслушивал… И знаете, несмотря на свою занятость, на огромное количество работы, вот, сколько пациент будет ему рассказывать, столько и слушает. Не перебивает, не прерывает. Понимал, что это важно для человека… Таких врачей, наверное, больше нет...

- А бомжи!!! Их у нас всегда много лежало. И с ними Артур Петрович тоже возился самозабвенно. Обычно таких людей не особо хотят брать, а тем более – оставлять у себя долго. А у нас все по-другому. Некоторые бездомные по полгода лежат. Потому что, ну подлечили вы человека, прооперировали… А дальше что? Выгнать на улицу? А если зима? Так он ведь тут же снова заболеет… Поэтому стараемся дождаться благоприятных условий, а то и помогаем документы оформить, устраиваем в дома престарелых… И вся эта практика с Артуром Петровичем началась. Он это под личным контролем держал. Был случай такой: поступил бомж с обморожением конечностей, да еще и с язвой. Совсем плохой был. Скажем так – не жилец. А вышел от нас – цветочек! Артур Петрович ни от кого не отказывался. Брался за самые безнадежные случаи. И часто шанс оправдывался, человека удавалось спасти.

- У нас самые низкие показатели по смертности в области! А имя Артура Рудого летело впереди его. Помимо района к нему ехали и из Никополя, и из других городов… Силами Артура Петровича собрано уникальное оборудование, создана современная операционная… Годами все это формировалось. По капельке, по ниточке… Заведующий наш умел договариваться с начальством, добиваться финансирования… Он жил этим, болел этим, горел…  Ни дня не мог провести без своего отделения. Дневал и ночевал здесь. Суббота, воскресенье – а он на рабочем месте. Даже если доводилось куда-то уезжать, обязательно звонил и давал поручения, к кому зайти, что взять под контроль..

- Да, да, - именно горел! Выходит из операционной, а у него глаза горят!  Казалось бы должен быть уставший, выжатый, а он – наоборот. Окрыленный успехом, счастливый от того, что удалось помочь человеку….Радовался, как ребенок!

- Совсем не верится, что больше всего этого не будет… Мы еще не осознали. А еще переживаем, что теперь станет с нашим отделением. Будет очень обидно, если многолетний труд Артура Петровича пойдет прахом… Мы хотим, чтобы на место Рудого встал его сын. И готовы подписаться всем отделением под этим. Доверяем ему и считаем достойным последователем своего отца…
Сложная профессия

В ординаторской стоит портрет безвременно ушедшего заведующего. На нем Артур Петрович улыбается. Радостно, широко, искренне… Только черная ленточка, да грусть в глазах коллег напоминают о том, что этого человека больше нет.
Владислав Викторович Жердев восхищается своим наставником:
- Хирургов такого уровня в стране – раз два и обчелся! У него было самое, наверное, главное в нашей профессии – чутье! Мог определить реальное положение дел даже тогда, когда случай ну совсем не вписывается в клинику!  Это очень важно… Плюс ко всему, сумел создать отличную техническую базу. С такими данными на базе районной больницы могли проводиться сложнейшие операции. И проводились! До тех пор, пока не ввели новые правила, согласно которым тяжелые случаи (онкология, маленькие дети и т.д.) направляются в область.  А так,  у нас имеется уникальная эндоскопическая техника, аппаратура для пересадки кожи и многое другое… Все благодаря стараниям Артура Петровича. И как человек он был замечательный. Неконфликтный абсолютно, к каждому умел найти подход…

Валентина Яковчук проработала с Рудым больше трех десятилетий. Она тоже врач-хирург, и ей, как никому другому,  понятны трудности и горести этой ответственейшей и сложнейшей профессии.

- Мы ведь умираем с каждым своим умершим пациентом, - говорит Валентина Владимировна. – И если что-то, вдруг, пошло не так, ходишь потом месяцами, думаешь, анализируешь, делаешь выводы… Сложно это. А Артур Петрович был не просто хирургом – он заведовал целым отделением, и на его плечах лежала очень важная задача. Он должен был координировать действия всех: от хирургов до санитарок. Чтобы лечение было комплексным, чтобы все проходило слаженно и согласованно… Ведь у каждого человека, помимо основного заболевания, которое он пришел лечить, есть еще масса других болячек. И их нужно учитывать, когда делаешь операцию, когда потом подбираешь реабилитацию… Поэтому тут только индивидуальный подход, и комплексное лечение. У Рудого получалось все это организовать на высшем уровне. Да и коллектив он сумел подобрать, как говорится – под себя. Все ответственные, грамотные, профессионалы своего дела… Каждого из пациентов Артур Петрович знал в лицо, а историю болезни знал чуть ли не наизусть.  Относился очень трепетно ко всем, без исключения. Если человек попадал в отделение, скажем, с болями непонятного характера, когда неясен диагноз, всегда уговаривал его остаться. Чтобы не дай Бог… Ведь у нас не город – у нас район. Ну, уедет человек домой, а там приступ, а телефона нет и скорая едет долго… Поэтому Рудой считал, что лучше перестраховаться, понаблюдать, исключить все риски – и тогда уже на выписку.  Всегда четко осознавал: на кону жизнь. И спас… Я без преувеличения могу сказать, что спас тысячи жизней… Многое успел сделать. Но много и не успел. Планов у него было огромное количество…  Вот считается, что после смерти, о человеке нужно говорить хорошо. А тут не то, что нужно! Тут само идет и идет…  И все равно слов мало, чтобы обо всем рассказать…  Жаль, что говорим со слезами на глазах. Еще долго имя Артура Петровича будет у нас на устах…
Его жизнь – золотой вклад

Конечно же, тяжелее всех сейчас родным. Они потеряли близкого, дорогого человека, и нужно учиться как-то жить без него.

- Мы все были словно под крылом. Словно за стеной… - делится супруга Артура Петровича Галина Евстафьевна. –  Надежный, ответственный, заботливый. Он был таким и в семье, и на работе.  Вообще, должна сказать, что работа была главным в его жизни.  Собственно, она являлась его жизнью. И мы, семья, это понимали. И старались поддерживать. Дети тоже медики – пошли по стопам отца… В наше время никто не воспитывает себе конкурентов. Все думают о своих личных интересах. А Артур Петрович создал целую школу, воспитал достойную смену. И это – его золотой вклад в развитие своего города и своей страны.

От имени всей редакции мы еще раз выражаем соболезнования родным и близким Артура Петровича Рудого.  Надеемся, что дело продолжится… И сбудется все то, о чем мечтал, но не успел воплотить.

Помяните добрым словом хорошего человека. Пусть ТАМ ему будет легко.

 

Источник: Визит Венал

Читать предыдущую

Голод. История нашего края

Читать следущую

Интервью с владельцем радуги

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие