Имя героя вернулось из военного забвенья

Имя героя вернулось из военного забвенья

В редакции газеты «Проспект Трубников» состоялась встреча с внуком погибшего в годы борьбы с немецким нацизмом красноармейца Ивана Гарькавого Эдуардом Гарькавым.

Наш гость благодарен научно-поисковой группе регионального проекта «Никопольский Мемориал – воины трубники» – директору по безопасности и режиму ООО «НПО «Трубосталь» Олегу Мильченко, заместителю директора Никопольского краеведческого музея Мирославу Жуковскому и юристу «Трубостали» Роману Мильченко – за воскресшее из военного небытия имя его деда. А в том, что память о нем увековечена на памятнике погибшим воинам-трубникам, заслуга инициатора и мецената проекта генерального директора предприятия Александра Фельдмана.

– Кроме того, что дед пропал без вести, мы практически ничего о нем не знали, – говорит Эдуард Иванович. – Бабушка Пелагея Ивановна рассказывала, что до войны они работали в подсобном хозяйстве ЮТМЗ: бабушка – дояркой, дед – разнорабочим. Перед войной он уехал в Кривой Рог учиться на зоотехника, но уже в сентябре 1941 года был мобилизован на фронт. Ни единого письма семья от него не получила, и о том, что бабушка ждет ребенка, дед так и не узнал. Мой отец Иван Иванович Гарькавый родился в 1942-м… Ни фотографий деда, ни каких-либо документов от него не осталось. Знаю, что моя семья делала запросы и в военкомат, и в различные архивы, но каких-либо сведений не поступало.

В «Книге памяти Украины» в разделе «Никополь. Никопольский район» фамилии Гарькавый Иван Павлович тоже нет. Это уже из вашей газеты мы узнали, что уроженец Пятихатского района и житель Никополя красноармеец Иван Гарькавый был направлен в 1-ю запасную бригаду 3-го запасного полка. Пропал без вести в апреле 1944 года. Когда я прочитал статью «На мемориале погибшим трубникам добавится семь фамилий», сразу же поехал к памятнику и возложил к его подножью цветы.

Во время встречи Мирослав Жуковский также сообщил, что выявлены еще две новые фамилии воинов-трубников:

– Изучение списка безвозвратных потерь Красной Армии в борьбе с нацистскими войсками идет с 2011 года – тогда Министерство обороны России на сайте ОБД «Мемориал» начало публиковать соответствующие документы. С того времени уже увековечено 15 новых фамилий погибших трубников. Последний результат нашего поиска – еще два выявленных бойца: Иван Исаакович Полищук и Кузьма Дмитриевич Сеник. После подготовки необходимых документов и обращения к генеральному директору ООО «НПО «Трубосталь» Александру Фельдману и городскому голове Андрею Фисаку эти фамилии будут высечены на Мемориале погибшим воинам-трубникам.

Во время встречи в редакции внуку Эдуарду Гарькавому были переданы копии документов на красноармейца Ивана Павловича Гарькавого, обнаруженные в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.

Наталья Разуваева

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

Клятва Олеся Гончара

Читать следущую

Победители учаться в тринадцатой школе. ФОТО

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие