Интервью с начальником Криминальной милиции по делам детей

Интервью с начальником Криминальной милиции по делам детей

Сейчас в структуре Министерств Внутренних Дел вопросами, связанными с несовершеннолетними занимается служба, которая называется «Криминальная милиция по делам детей». В никопольском ГОУМВД эту службу возглавляет старший лейтенант милиции Ищенко Алина Александровна. Именно к ней с некоторыми вопросами, которые интересовали наших пользователей, я и направилась.

 

- Алина Александровна, с какого возраста сейчас применяют к лицам уголовную ответственность? Какие есть виды уголовных наказаний для несовершеннолетних?

А.А.: Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее в момент совершения преступления 16-летнего возраста. Но за тяжкие и особо тяжкие преступления (умышленное убийство, умышленные тяжкие телесные повреждения, изнасилование, кража, грабеж, разбой, вымогательство, умышленное повреждение или уничтожение имущества, угон, хулиганство) уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Виды наказаний для несовершеннолетнего: штраф, общественные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы. Однако, не следует думать, что если ребенку меньше 14 лет, то ему ничего не будет за совершенное преступление. В случае совершения преступления лицом от 11 до 14 лет, к таким лицам могут быть применены принудительные меры воспитательного характера: предупреждение, ограничение времяпровождения, передача несовершеннолетнего под наблюдение родителям или на поруки пед. коллективу, направление несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков до его исправления (на срок не больше чем 3 года).

- Отвечают ли родители за правонарушения (преступления) своих детей, в каких случаях?

А.А.: В любом случае при совершении правонарушения (преступления) несовершеннолетним до 18 летнего возраста, к административной ответственности привлекаются его родители, либо лица их заменяющие (опекуны) по ст. 184ч3 КУоАП.

- Какие преступления подростков наиболее актуальны для Никополя?

А.А.: Грабёж, мошенничество, кража металлических изделий. Сейчас самое распространённое преступление с участием подростков это грабёж мобильного телефона – открытое завладение чужим имуществом.

- А имеет значение для ответственности за такое преступление цена мобильного телефона?

А.А.: Нет. В моей практике имело место незаконное открытое завладение имуществом, цена которого была 25 грн. И по данному факту было возбуждено уголовное дело. Так что цена тут не при чём. При грабеже акцент идёт на субъективную сторону - характеристику преступления, отражающую психическое отношение преступника к совершенному им преступлению.

- Имеет ли подростковая преступность сезонный характер?

А.А.: В зависимости от сезонов изменяется территория совершения преступлений. В период учебного года к нам поступают материалы из школ о тех же кражах мобильных телефонов. Сейчас, с приходом лета, молодёжь переместилась на улицы, поэтому и совершение преступлений происходит в городе. Зимой, конечно, в городе меньше преступлений.

- Какого возраста дети наиболее подвержены преступлениям против здоровья и жизни? Влияет ли переходный возраст (13-17 лет) на способность ребенка пойти на преступления; быть вовлечённым в преступление?

А.А.: Дети этой возрастной категории чаще всего дерутся между собой. В процессе драк происходит нанесение телесных повреждений и уже от степени их тяжести квалифицируют преступления. Наверное, в этом возрасте, детская, еще не сформированная психика толкает их на какие-то необъяснимые поступки (употребление спиртного, уходы из дома). Часто сами родители обращаются к нам, что бы мы провели разъяснительную работу с ребенком, который стал проявлять себя с негативной стороны: перестал посещать школу, слишком поздно возвращается домой или выказывает явное желание убежать из дома. Конечно же, мы всегда откликаемся на такие просьбы, потому что это в наших интересах, таким образом, мы можем предупредить совершение преступлений.

- Как обстоит в городе ситуация с детской проституцией?

А.А.: Не смотря на то, что Никополь не маленький город, пока, слава Богу, у нас такого не выявлено.

- Года 2 назад на улицах можно было часто встретить беспризорных детей. Сейчас я таких детей не замечаю. С чем это связано?

А.А.: У нас коллектив молодой, но с каждым годом мы становимся всё более опытными, применяем в своей работе всё новые и новые методы, сейчас сотрудничаем со службой по делам детей горисполкома. Вместе с ними проводятся систематические рейды с целью отработки мест концентрации бродяг, попрошаек ( авто-ж\д вокзалы, рынки, супермаркеты). Выявленные подростки изымаются с улиц, доставляются в ГОВД для проведения дальнейшей профилактической работы.

- Могут ли несовершеннолетнего задержать работники милиции? Как должно проводиться такое задержание?

А.А.: В зависимости от ситуации. Конечно, задержать ребенка работники милиции имеют право. К примеру, в случае выявления факта бродяжничества, мы обязаны такого ребенка задержать, доставить в ГОВД и дальше проводить работу по установлению его личности, выявлению его родителей или опекунов.

- А бывают такие ситуации, что ребенка привели в милицию, а он не признаётся кто он, где его родители или просто не знает этого, что тогда делают работники милиции?

А.А.: Всё зависит от возраста ребенка. Недавно была ситуация, когда нам позвонили граждане, которые нашли маленькую девочку, а она не могла ничего о себе рассказать. О таких детях мы сразу сообщаем работникам прокуратуры и в службу по делам детей горисполкома. Вместе с работниками исполкома мы составляем акт «Про покинуту дитину» и помещаем этого ребенка в городскую детскую больницу. Там его осматривают, если есть проблемы со здоровьем – лечат. И пока ребенок находиться в больнице, мы ведём работу по поиску нерадивых родителей.

- Совсем скоро мы будем отмечать День молодёжи, а потом и День Конституции Украины. Какая работа ведётся вашей службой, что бы ни допустить совершения преступлений во время массовых гуляний на таких праздниках?

А.А.: Ни одно массовое мероприятие не проходит без участия нашей службы. Мы присутствуем всегда на этих праздниках и наблюдаем за поведением молодёжи. Вообще в Никополе последнее время подобные празднования проходят вполне спокойно. Единственное, что случается, это родители в толпе теряют малолетних детей, но обычно мы достаточно быстро проводим работу по их поиску и всегда она заканчивается благополучно. Тем не менее, дети пугаются, поэтому хотелось бы, что бы родители во время подобных массовых гуляний были более собраны и не теряли своих детей из поля зрения. Но если уж такое случилось, надо сразу же обратиться к работникам милиции, которые патрулируют территорию.

- В каких случаях подростка ставят на учёт в милиции по делам детей? Какие это влечёт для него последствия? Сколько сейчас в Никополе детей стоит на учёте в вашем подразделении?

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ на Mамочкиных беседах

Читать предыдущую

Фоторепортаж с выставки "Мой Никополь"

Читать следущую

«Инициативный»суботник

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие