Интервью с танцором Михаилом Шабалиным

Интервью с танцором Михаилом Шабалиным

- Какая у него осанка, а как он делает поддержки! Партнерши, словно бабочки, летают на его руках. И - никакого напряжения на лице у Миши, будто он действительно, не девушек, а бабочек поднимает. Я бывала в Киеве на балетных постановках, но даже там я не видела такой легкости движений, - это Анастасия Михно, довольно известный никопольский фотограф, как-то поделилась впечатлениями после посещения концерта театра танца «Богема». Я могу только согласиться с ней. То, как умеют танцевать его участники, в том числе и Михаил Шабалин, достойно восхищения. Особо же интересен тот факт, что некоторые танцоры уже вышли из юного возраста. У них есть работа, кто-то успел обзавестись семьей.

Но все же «богемовцы» продолжают радовать зрителя своей грацией, своим артистизмом, своим – искусством. Мне стало интересно поближе пообщаться с ними. И вот, я по интернету связалась с Михаилом.
Но увидеться с ним вживую оказалось не так-то просто. Выяснилось, что Миша работает на НЗФ, а также приобретает вторую профессию - заочно учится на дизайнера.

Наконец, у нас совпали планы, и мы встретились.

В первый миг я Мишу не узнала. Вместо героя с драматическим выражением на лице, каким он выглядел со сцены, передо мной стоял парень среднего роста в одежде свободного стиля, с наушниками на шее... Потом уже, в процессе беседы, я украдкой поглядывала на него - какой он весь тонкий, чуть ли не хрупкий, и все удивлялась, как ему удается на сцене проявлять столько силы.

- Наверное, с детства танцами занимаетесь?

- Да нет. Лет с семнадцати. Уже в ПТУ учился. Выходит, это уже более 10 лет танцую.

- Честно, нестандартное решение для учащегося ПТУ...

- Скучно было. А развлекаться драками, сидением по подворотням не хотелось. Вот и пошел - на танцы.

- Как отнеслось к вашему выбору окружение?

- О моем увлечении знали лишь пара друзей из ПТУ, так что другие никак не относились.

- А сейчас коллеги знают?

- Да, - улыбается. - Они же видят, как меня освобождают от работы, если где-нибудь нужно выступить.

- Много ли сейчас к вам на танцы ребят ходит?

- Занимается старый, сплоченный годами тренировок и выступлений коллектив. Приходят и новички. Знаете, как большинство парней на танцы записываются - чтобы на девушек поглядеть. Но большинство со временем отсеивается. То ли девушки неприступными оказываются, то ли нагрузка - непозволительной, то ли бремя общественного мнения - тяжелым. Ведь в современном обществе мужские танцы известно с чем сравнивают обычно.

- Хотя до недавних пор умение танцевать для мужчины считалось только плюсом... А в вашей практике бывали случаи, когда девушка заинтересовывалась вами именно потому, что вы - танцор?

- Что-то такого не припомню...

- Вот мне лично вы запомнились в танце, где играете роль художника, который прямо на сцене запечатлевает на картине свою возлюбленную. Я пригляделась и увидела, что рисунок на мольберте не заранее подготовлен, а вы, действительно, во время танца своей рукой выводите женский силуэт...

- Если бы вы знали, как это мне нелегко дается! Ведь за время постановки мне не раз приходится делать поддержки с партнершей. Под конец руки устают. И когда я беру в них карандаш и подхожу к мольберту, нужно приложить усилие, чтобы дрожь не передалась на рисунок, и он имел хоть какой-то вид.

- Очень эффектно получается.

- Это все задумки нашего руководителя - Ольги Николаевны Серпуховитиной. У нее столько интересных идей, что впору уже патентовать их.

- Хочется чаще видеть выступления вашего коллектива на сценах города.

- На сегодняшний день подобные концерты для широкой аудитории в нашем городе - это редкость. Раз в год на отчетном концерте показаться, - и всё... Не думаю, что в Никополе найдется много ценителей хореографического искусства.

- Ну, в любом случае, нужно пробовать. Зачем же красоте пропадать... А вы еще и на дизайнера учитесь, как я поняла.

- Да, в Харькове. Там, конечно, провести свой досуг можно намного разнообразней. Вот я люблю на роликах кататься. Есть на территории харьковского парка Горького роллердром - так он, словно стеклышко, гладкий. На таком и кататься - одно удовольствие, и падать не так больно. Попробуйте упадите на роликах на никопольском асфальте. Протянет по нему - одни уши останутся.

Не так давно делали мне заказ - разработать проект развлекательного комплекса на территории одного из никопольских парков. Кафе, качели, площадка для выступлений, тот же роллер-дром. Вот это было бы здорово! Но на сегодняшний день данный проект заморожен из-за нехватки финансов у его инициатора, и неизвестно, будет ли эта идея разморожена в ближайшем будущем...

- В любом случае, если развивать в себе творческие задатки, то уже интересное времяпровождение для такого человека обеспечено.

- Вот я в последнее время увлекся созданием вещей мозаичным способом. Узнал о нем в своем вузе. Теперь нужно закупить специальные материалы, и можно начинать делать вазы и другие эксклюзивные вещи.

…От моего первого впечатления о Мише не осталось и следа. Мы говорили-говорили, и образ хрупкого юноши постепенно рассеивался. Я снова, как и когда-то на сцене, видела перед собой человека, наполненного силой. Наполненного энергией идти дальше, развиваться самому и преображать мир вокруг себя. Каким бы то ни было способом.

Источник: Никополь АРТ

Читать предыдущую

Из таежных колдовских лесов в край потомков повелителей ветров…

Читать следущую

Г.Гусейнов: «С кладбища нас уведут молодые женщины»

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие