История курительной трубки из биара

История курительной трубки из биара
Картинка к: История курительной трубки из биара

Бриаровые курительные трубки – история появления

Поклонник Наполеона француз Таффанель в 1857 году решил посетить родину императора – средиземноморский остров Корсику… Нет, прервемся и сначала расскажем о том, чего люди тогда не знали.

Растущий в средиземноморье древовидный вереск Erica Aborea, конечно, был известен. Но внимания на карликовые (высота несколько метров) деревья, развивающиеся на каменистых почвах в климате с засушливым и жарким летом, но несуровыми зимами, не обращали. А между тем стоило заметить бриар, то есть нарост (утолщение, корнекап) между корнем и ветвями древовидного вереска. При возрасте растения 30-60, а лучше 80-100 лет бриар достигает размеров, достаточных для вырезания курительных трубок. Но дело не столько в размерах, сколько в свойствах материала. Бриар не прогорает – огнестойкость определена высоким содержанием в древесине кремния и других минералов. Не менее важно, что благородная древесина добавляет изумительного вкуса табачному дыму, отбирает из него лишнюю влагу, но практически не пропускает воздух.

Обо всем этом до определенного момента мастера и курильщики не знали и потому неудобства испытывали, а наслаждения не получали. Пенковые и фарфоровые трубки бились и крошились. Металлические – ржавели. Деревянные – поначалу придавали особый вкус дыму, но быстро прогорали, после чего даже лучший табак не доставлял удовольствия…

Как это случилось

Легенда известна в нескольких вариантах, основная версия такова: Владелец пенковой трубки Таффанель был ярым поклонником Наполеона. Таффанель решил в знак поклонения посетить родину великого полководца и императора – средиземноморский остров Корсику. Удача покинула туриста-курильщика уже на третий день вояжа – пековая трубка раскрошилась. При скептическом отношении к безнадежным провинциалам пришлось пользоваться услугами местных резчиков. Приезжего направили в недалекую корсиканскую деревушку, Таффанель даже не стал излагать мастеру свои требования, а сказал: «Сделай так, как умеешь». Расчет делался на то, что прослужит изделие недолго, только до возвращения на материк.

Вскоре заказчик получил трубку из бриара. С первого взгляда понравилась плотность и золотой цвет древесины. Первые затяжки тоже произвели благоприятное впечатление, удовлетворенный француз расплатился с мастером и занялся своими делами… Ни через неделю, ни через месяц Таффанель трубку не заменил, а напротив, получал все большее удовольствие. Через год он отметил, что вкус и аромат дыма нисколько не меняется, бриар не прогорает и выглядит как новый. Тогда-то предприимчивый француз понял: «Это оно!» И отправился в Сен-Клод.

Выбор пал на Сен-Клод потому, что этот альпийский округ в восточной Франции славился мастерами по изготовлению деревянных курительных трубок. – В горных долинах зимой заняться было нечем, снег заваливал дороги, жителям оставалось сидеть дома и совершенствоваться в резке по дереву. Только до 1858 года использовались разнообразные виды древесины, а теперь наступило время бриара! Мастерам Сен-Клода новый материал добавил хлопот, ведь его приходилось правильно очищать, мыть, сушить, а при неправильной сушке менялся вкус или трубка растрескивалась… Но любые усилия при преодолении этих трудностей оказались не напрасными!

Да, сегодня, также как любители самокруток выбирают производителя гильз для сигарет, ценители трубок определяются с фирмой или мастером. Но определяться с материалом не приходится. Бриар – безусловный приоритет и пока ничто не указывает на появление равного конкурента. Поэтому остается заказать приглянувшуюся модель и приступать к упоительному ритуалу раскуривания бриаровой трубки!

Источник: https://tabacco.com.ua

Читать предыдущую

Чем правильно запивать суши: напитки к знаменитому традиционному японскому блюду

Читать следущую

Какой выбрать мяч для волейбола?

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие