• 20 сентября 2020

История одной фотографии

История одной фотографии
Картинка к: История одной фотографии

Галина Маршацкая, в 1980-х годах возглавлявшая городской отдел культуры. Личный фотоальбом Галины Павловны – кладезь снимков с интересной «историей». Вот что она рассказала.

– В сентябре 1983 года проходил ІІ Всесоюзный фестиваль советской музыки и песни. В его рамках в Никополе высадился целый десант композиторов, музыкантов и певцов. В наши дни и представить трудно, чтобы в провинциальный украинский городок массово съехались деятели искусств первой величины! В Никополь приехали композиторы Марк Фрадкин, Серафим Туликов, Евгений Крылатов, Людмила Лядова, Владимир Шаинский, Григорий Пономаренко. Для нас это было значимое событие!

В парках города на импровизированных сценических подмостках выступали многие артисты и ансамбли. Финальный же концерт проходил во Дворце культуры Южнотрубного завода. В большом концерте мастеров искусств принимал участие ленинградский ансамбль «Дружба» под руководством Александра Броневицкого. На то время в ансамбле пела Ирина Романовская, ставшая второй женой Броневицкого (первая – Эдита Пьеха. – Прим. ред.). Коллектив уже был Лауреатом премии Ленинского комсомола и многих всесоюзных и международных конкурсов.
Никопольчан радовал вокально-инструментальный ансамбль «Водограй», солисткой которого была Заслуженная артистка

УССР Людмила Артеменко. «Водограй» выделялся высокой исполнительной культурой и особым репертуаром, синтезирующим традиционное начало джазовой музыки с неиссякаемыми фольклорными украинскими источниками. Музыканты бережно относились к украинскому мелосу и поэтическому слову.

В концерте также принимал участие и ансамбль песни и пляски «Славутич», художественный руководитель – Заслуженный деятель искусств УССР Георгий Клоков. В Никополе солировала Заслуженная артистка УССР Галина Комова.
Мы слушали народного артиста Украины Виктора Шпортько, первого исполнителя популярных песен «Червона вишня» и «Облiтає пiвонiя». Для него писал песни сам Евгений Мартынов.

Поскольку это был Всесоюзный фестиваль, Никополь посетили и артисты братских республик. Помню народного артиста и лауреата Государственной премии Дагестанской АССР Ширвани Чалаева, автора гимна Республики Дагестан. Он выступал вместе со своей женой Заслуженной артисткой Ниной Григоренко. Её чистое, наполненное неподражаемыми красками контральто приводило в восторг слушателей. Многое для супруги написано Ширвани Чалаевым. Благодаря вокальному ансамблю Нина Григоренко – Ширвани Чалаев мир восхищался «Лунными песнями» на стихи Федерико Гарсиа Лорки, «Да не встретится любовь» на стихи Батырая, «Колыбельные песни сердцу» на стихи Фета… Сегодня уже подзабыла, что исполняла Нина в Никополе, но помню её глубокий, наполненный теплотой и искренностью голос.

Три дня проходил в нашем городе фестиваль. Хлопот было немало… А в последний день гастролей в городском совете состоялась встреча артистов с городским активом. Вот тогда и была сделана эта фотография. Второй слева – Александр Броневицкий. Рядом с ним, с цветами – Людмила Артеменко. Женщина в цветном костюме – Галина Комова, справа от нее – ее муж Георгий Клоков с сыном. Вот такое фото, на котором никопольчане узнают и себя.
 
Наталья Разуваева

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

Расстрелянные камеры

Читать следущую

Неработающий тир: Головная боль жителей близлежащих домов

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие