К подножию памятника жертвам Холокоста легли живые цветы

К подножию памятника жертвам Холокоста легли живые цветы
Картинка к: К подножию памятника жертвам Холокоста легли живые цветы

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году были освобождены заключенные крупнейшего нацистского лагеря смерти Освенцим, где были уничтожены по различным данным от полутора до четырех миллионов евреев и представителей других национальных меньшинств.

«Невозможно рассказать о геноциде, но и замалчивать его нельзя». Эти слова принадлежат бывшему узнику Освенцима Эли Визелю. Он выжил в лагере смерти, чтобы стать писателем и журналистом, а в 1986 году – лауреатом Нобелевской премии мира. Впервые термин «Холокост» был использован именно Эли Визелем, как символ газовых камер и крематориев в лагерях смерти. Холокост (Holocaust) – от древнегреческого holocaustosis, означает «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». А в современной научной литературе и публицистике характеризует политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933–1945 годах.

В резолюции от 1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены разработать просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем.

«Холокост, приведший к истреблению одной трети еврейского народа и несчетного числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем людям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки», – говорится в резолюции ГА ООН. После принятия этой резолюции в 2006 году впервые отметили Международный день памяти жертв Холокоста.

В этот день в Никополе возле памятника жертвам Холокоста состоялся митинг-реквием, на котором присутствовали Юрий Сокол, заместитель городского головы, Александр Кушнирук, директор Никопольского краеведческого музея, Олег Фельдман, представитель Еврейской общины г. Никополя, Ольга Кулик, представитель общества бывших узников концлагерей и жертв нацизма, члены еврейской общины, педагоги и другие неравнодушные никопольчане.

– Кровь в жилах у всех течет одинаковая. Разной она становится, когда приходят нацисты. Для евреев этот день – День памяти 6 миллионов гражданских жителей Украины, Европы и мира. Это чудовищная трагедия. И не верится, что такое могло произойти в ХХ веке. Навсегда нам останутся уроком слова, которые являются девизом израильского музея Холокоста Яд ва-Шем: «…и в доме твоем, и в стенах твоих, и в душе твоей они будут жить вечно», – сказал Олег Фельдман.

По данным, которые озвучил в своем выступлении Олег Фельдман, в Никополе и районе число жертв от рук нацистов достигает 8 тысяч человек, из них около 2 тысяч – дети.

Несмотря на мороз, к памятнику жертвам Холокоста легли живые цветы, присутствующие почтили минутой молчания всех, кто не вернулся из фашистских концлагерей или был истреблен безжалостной нацисткой машиной.

Не забыли и об украинцах, рисковавших своей жизнью ради спасения евреев от уничтожения. Еврейский мемориальный музей Яд ва-Шем восстановил 2363 имени спасателей-украинцев. Среди них трое никопольчан – Федор Вовк и его супруга Елизавета Шкандель, Мирия Мизина. Этим людям присвоено высокое звание – «Праведник народов мира».
 
Соб. инф., фото Александра Косенко

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

В школе №14 обустроят территорию

Читать следущую

Тарифы для населения

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие