Как и январский мороз, долги за отопление «крепчают»

Как и январский мороз, долги за отопление «крепчают»
Картинка к: Как и январский мороз, долги за отопление «крепчают»

Сегодня тепловикам приходится  возмещать долги  при помощи судов. Метод не всегда продуктивный, но делать что-то надо. Но, не смотря ни на что, с каждым годом количество неплательщиков растет.

В этом году отопительный сезон в Никополе начался как в старые добрые времена Советского Союза – 15 октября. Жаловаться на теплоснабжение горожанам не приходится. Батареи горячие, аварий мало, да и зима только в последнюю декаду января  напомнила о своем морозном характере.

Не смотря на весь этот «радужный» природно-коммунальный позитив никопольским тепловикам причин для радости маловато. А для расстройства есть все веские основания. Если на начало отопительного сезона долг населения перед теплоснабжающей компанией  составлял около 13,7 млн. грн, то по итогам октября-декабря задолженность возросла до 16,295 мл. грн. За тепло рассчитались только 47 % абонентов. Это в полтора раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Директор КП «Никопольтеплоэнерго» Сергей Юхимук говорит о том, что в декабре-январе всегда наблюдается снижение активности потребителей по оплате за тепло – все готовятся к праздникам. Но он надеется на то, что  в феврале люди, получив зарплату, вспомнят не только о правах получать тепло, но и об обязанности за него платить.

А со злостными неплательщиками в «Никопольтеплоэнерго» продолжается претензионная работа. Порядка 2 тысяч исков направлены в суд. А когда решения суда будут приняты, к делу подключится исполнительная  служба. Поэтому актуален совет дня: если долги есть, то лучше начинать их погашать сегодня, не откладывая на завтра.

Мы же вышли на улицы города и спросили у никопольчан: по их мнению, почему потребители в этом году платят за тепло хуже, чем в прошлом?

Анна, 30 лет:

- Жизнь подорожала: цены на продукты питания подскочили, а зарплаты не выросли в том объеме, чтобы покрыть все необходимые семейные расходы. Я говорю о товарах первой необходимости, а не о товарах элит-класса. Плюс «коммуналка» подорожала. Думаю, у людей просто не хватает денег на жизнь.

Дмитрий Викторович, 37 лет:

- Я думаю, причина  в высоких и необоснованных тарифах, которые никак не «сочетаются» с доходами среднестатистического гражданина. Люди просто недоумевают, почему  кто-то не понимает их проблем и хочет получить от них больше, чем они имеют. Иному заплати за коммуналку – и живи месяц впроголодь.  

Натан Андреевич, 58 лет:

- Многие так и не поняли, сколько нужно платить. В прошлом году обещали 3,96 грн. за 1 кв. м., недавно в Никопольской правде прочел, что тариф  9.25 грн, а недавно другая газета напечатала, что скоро тариф будет 6 грн. А вообще, тарифы высокие, скажу я вам. Я живу в подъезде, где 15 квартир. Все мои соседи - порядочные, но небогатые люди, живут от зарплаты к зарплате. Тяжело им. И мне тяжело.

Читать предыдущую

Техосмотр становится бесплатным?

Читать следущую

Никопольский хлебозавод сдерживает повышение цен на продукт первой необходимости

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие