• 26 сентября 2020

Как живешь, переселенец? Им выживать помогает вера

Как живешь, переселенец? Им выживать помогает вера
Картинка к: Как живешь, переселенец? Им выживать помогает вера

Мы уже не один раз рассказывали о судьбах переселенцев с Донбасса, которые теперь живут в Никополе: кто-то из них снимает жилье самостоятельно, кто-то нашел пристанище в модульном городке… Несколько вынужденных переселенцев сейчас живет в общежитии, которое находится в здании бывшего лечебно-диагностического центра. В основном это пожилые люди, которых война на Донбассе вынудила бросить все, уехать из своего дома и на старости лет учиться выживать в чужой стороне – самостоятельно, без помощи детей и родственников, без возможности вернуться в родные места, ведь дома и квартиры почти всех разрушены вследствие боевых действий.

Ждет дня, когда переедет к сыну

…Любовь Андреевна – из Авдеевки. Ей 67 лет, у нее сахарный диабет, и каждый день ей нужно колоть себе инсулин. Поэтому, говорит женщина, она попросилась из модульного городка в общежитие, чтобы жить одной в комнате и никому не мешать. Правда, Любовь Андреевна не знала, что там такое дорогое отопление. Если в модульном городке она платила 150 грн. в месяц, то когда переехала на ул. Лапинскую, 49, оплата составила больше 700 грн.

Ее судьба во многом похожа на судьбы других переселенцев. Когда 24 сентября 2014 года снаряд залетел в ее квартиру, Любови Андреевны, Слава Богу, дома не было, так что она не пострадала. Но жилья лишилась, поэтому когда подруга из Никополя позвала к себе, решилась и уехала. Только подруга сама немолодая была и вскоре умерла. В результате натерпелась Любовь Андреевна, пока скиталась по квартирам в Кривом Роге и Днепре. Так что, когда Наталья Мезенцева из церкви «Новая жизнь» помогла ей поселиться в модульном городке в Никополе, женщина была просто счастлива.

Тяжело ей одной сейчас, единственное утешение, что ей выдают очень важный для жизни инсулин. А еще Любовь Андреевна ждет того дня, когда сможет уехать к сыну, который живет в Борисполе и собирается строить дом. Сейчас его семья ютится в однокомнатной квартире, и женщина не хочет стеснять детей.

Для Зинаиды это третья война

…Жительнице Харцызска Зинаиде Михайловне – 79 лет. Она – инвалид II группы. Почему приехала в Никополь? Потому что считает наш город своей малой родиной. Ее папа был военным, и она несколько лет прожила здесь.

Женщина говорит, что все бы неплохо, если бы не такая дорогая электроэнергия. Слишком уж дорого платить за проживание в общежитии.

По словам женщины, война на Донбассе – уже третья на ее веку. Сначала была Великая Отечественная, затем события в Новочеркасске Ростовской области, где она жила. Это когда в июне 1962 года силами армии и КГБ была подавлена с помощью расстрелов забастовка рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода и других горожан. Даже ее дети помнят танки и БТР на улицах. А теперь вот война на Востоке Украины. Это она заставила уехать и в старости скитаться, как говорят, по чужим углам.

Когда на Донбассе начались боевые действия, Зинаиде Михайловне было 75 лет. Она и подумать не могла, что придется увидеть, как от снарядов и мин валятся деревья, разрушаются дома. Женщина десять дней жила с другими людьми в бомбоубежище одного из цехов Харцызского трубного завода. Спали на газетах, на двухъярусных нарах, только ненадолго ходили домой, чтобы что-то поесть. Словом, не передать, что переживали.

Поэтому, когда Зинаида Михайловна узнала, что каждое утро к горисполкому подъезжает автобус, на котором можно выехать на неоккупированную территорию, она взяла документы, немного вещей и отправилась в поисках спокойной жизни. Так начались ее мытарства. Сначала в Красноармейске две ночи они ночевали в большой палатке на 20 человек. Дали постель и кормили их волонтеры из Запорожья, которые также соорудили в палаточном лагере примитивный душ. Зинаида Михайловна попросила отправить ее в Днепропетровскую область. Сначала приехала в село Марьянское, где жили знакомые. После этого попала в Никополь, где и живет сейчас.

К сожалению, женщина чувствует себя очень одинокой. Муж умер больше 20 лет назад, недавно не стало ее 46-летнего сына, который жил в России. А еще один сын уехал в Питер на заработки и вот уже три года не подает о себе весточки. Третий сын живет на оккупированной территории. Он, конечно, зовет мать к себе, но у Зинаиды Михайловны нет специального пропуска, чтобы пересечь блок-пост.

Женщина мечтает, чтобы поскорее закончилась война на Донбассе и они без всяких преград могли бы поехать домой. А еще ей бы очень хотелось побывать на могиле сына, но дорога туда стоит 1800 гривен, которых у пожилой женщины просто нет.

Все испытания, которые приходится переживать этой пожилой женщине, любого, даже молодого человека могли бы подкосить. Но Зинаида Михайловна держится. И помогает ей вера. В Никополе она, как и у себя на родине, ходит в церковь евангелистов-баптистов.

Внутри появился живой огонек

…Обрела благодаря вере в Бога внутренний стержень и силы, чтобы бороться с проблемами, и крымчанка Светлана, которая тоже живет в общежитии на ул. Лапинской, 49.

Светлане тоже немало пришлось пережить до того, как приехала в наш город. Когда после оккупации Крыма ей предложили уехать на Дальний Восток, где якобы ремонтировали и предоставляли жилье переселенцам, она восприняла такую перспективу с опаской – смутил специфический климат того края. И хотя чиновники пугали их бандеровцами и фашистами-националистами, решила все-таки ехать в Украину. «Подумала, что если вдруг все подтвердится – сбегу», – рассказывает женщина.

Сначала она вскладчину с другими переселенцами снимала квартиру в Днепре. Но поскольку пособие тогда не получала, это стало не по карману. Потом жила в селе – помогала одной женщине на огороде и по хозяйству за то, чтобы иметь крышу над головой. Даже хотела за тысячу гривен купить маленький заброшенный домик, чтобы иметь хоть какое-то свое жилье. Но «работодательница» не захотела терять бесплатную рабочую силу, учинила скандал, и Светлане пришлось уехать.

Она чувствовала себя старой, бездомной, всеми брошенной (зять так и заявил: «У меня нет денег, чтобы вас кормить») и не видела смысла жизни. В результате попала к свидетелям Иеговы. Только эта вера, по ее словам, не принесла ей спокойствия и умиротворения, которые пришли, когда Светлана (Фома неверующий, как она сама себя называла) вернулась в свою христианскую веру.

«Когда я жила в модульном городке, меня могли обидеть и унизить. Это еще больше загоняло в депрессию. А когда обратилась к вере, у меня внутри появился какой-то живой огонек, я почувствовала силы, уверенность в себе. Благодаря вере я стала добрее и щедрее, смотрю совсем по-другому на какие-то ситуации. К примеру, меня обижают, но я в это время могу улыбаться. Потому что знаю: Бог мне поможет, я справлюсь с трудностями, смогу жить и радоваться жизни», – говорит Светлана.

Женщина довольна, что у нее теперь хоть и маленькая, но отдельная комната в общежитии. Только вот в отопительный период из-за цены на электроэнергию за жилье приходится платить довольно большую по сравнению с ее пособием сумму. Ведь здесь все на электричестве: плиты, бойлер, отопление. Если бы церковь «Новая жизнь» не помогала переселенцам, то они даже не знают, как бы пережили зиму. Но Светлана привыкла экономить (даже в еде), так что особо не отчаивается. Словом, несмотря ни на что, считает, что ее жизнь потихоньку налаживается.

Другие жильцы тоже стараются не унывать. Их скромное желание сегодня – лавочка возле входа в общежитие, чтобы вечерком посидеть и подышать свежим воздухом.

…Мы все время жалуемся на что-то: то денег не хватает, то евроремонт не получается в квартире сделать, то соседи достают претензиями. И только трудности такого масштаба, как война, заставляют пересмотреть свои жизненные ценности и научиться ценить совсем другие вещи, по-другому относиться к людям, которые окружают.

Ольга ПРИХОДЬКО, Александр КОСЕНКО.

Источник: http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

В велопробег по святым местам отправился 70-летний никопольчанин

Читать следущую

Мицва-мобиль до Никополя не доехал, но встреча с будущими раввинами состоялась

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие