Командир «женского батальона» Тамара Дубина

Командир «женского батальона» Тамара Дубина
Картинка к: Командир «женского батальона» Тамара Дубина

Тамара Дубина – очень энергичная женщина. Видимо, поэтому ей всегда есть, чем заняться. И самое интересное, что Тамара Ивановна почти всегда почти все успевает (ну, разве что, за исключением каких-то незначительных мелочей: ах, если бы в сутках было ну хотя бы часов 30!). Глядя на нашу подписчицу, так и хочется сказать:

У нее забот по горло,
Просто кругом голова:
Уделить вниманье внучкам
Или в огород сперва?..

У Тамары Дубины две дочери-«двойняшки» и четыре внучки – мал, мала, меньше (самой старшей – 7 лет). Так что, учитывая ее боевой характер, закаленный в борьбе с жизненными испытаниями, она – без преувеличения – самый что ни на есть настоящий командир «женского батальона»...

В Никополь семейство Дубин перебралось в 1986 году. И приезд этот был стремительным, болезненным и трагичным, поскольку они в прямом смысле слова бежали. Бежали от последствий аварии на Чернобыльской атомной станции, где Тамара Ивановна работала крановщицей, а ее муж – слесарем-монтажником, бежали от страшной опасности, угрожающей их малышкам…
«Взрыв случился в 1.26 ночи, - вспоминает наша подписчица. - Перед этим я вернулась из  первой смены, а муж ушел во вторую. Утром дочки-первоклашки, как обычно, побежали в школу. Все было как всегда…».
Из окна их квартиры в Припяти (школа находилась прямо рядом с домом) Тамара Ивановна наблюдала за тем, как ее девочки, в числе других учеников, под музыку выстроились на зарядку в школьном дворе. София Ротару проникновенно пела о том, как «аист на крыше гнездо с аистенком ночью и днем бережет». Дети активно махали ручонками.
И внезапно музыка оборвалась. Учеников быстро завели в здание школы. Захлопали резко закрываемые форточки. А потом во двор заехала поливальная машина…
Тогда никто ничего толком не знал. Слышали только, что произошла авария. А что нужно делать, как себя обезопасить – неизвестно, по радио об этом – ни гугу! О единственной (причем, довольно сомнительной, учитывая масштабы трагедии) мере предосторожности детям в школе сообщила учительница: мол, вернетесь домой – первым делом под душ! Хотя это, конечно же, оказалось отнюдь не лишним. Поэтому наша подписчица благодарна классному руководителю дочерей даже за такую скудную информацию.
К превеликому удивлению Тамары Ивановны, в магазины спешно «выбросили» дефициты (а в дефиците тогда было практически все) – так что полки ломились. Она накупила всякой всячины и стала ждать мужа, которого после смены в качестве добровольца забрали на станцию устранять последствия взрыва.
А потом они (с небольшой сумкой, бутылкой воды и двумя детьми подмышками) сели на поезд и поехали в Чернигов – там жила золовка нашей подписчицы. В вагоне ехали, как селедки в бочке, кто с билетами, кто – без. Кому-то от жары стало плохо. Тут и пригодилась вода, которую наша подписчица предусмотрительно взяла с собой…
В Чернигове на тот момент еще никто не был в курсе, что произошла авария. И лишь к 1 сентября семье Дубин выделили квартиру. Правда, в Никополе (здесь жила сестра Тамары Ивановны).
Так наша подписчица вместе со своими домочадцами пережила один из вариантов «конца света по-советски». «Власть имущие» начали срочно эвакуировать своих близких из зараженных районов, а наших детей на утро после взрыва выстроили на зарядку в школьном дворе!..» - с негодованием говорит Тамара Ивановна.
Несомненно, испытав такое, поневоле задумаешься о том, что в жизни главное, а что – второстепенное. Видимо, поэтому Тамара Дубина довольно скептически относится к предсказаниям об очередном широко «разрекламированном» апокалипсисе. Тем более, что нечто похожее на Армагеддон она уже пережила, находясь в момент взрыва четвертого энергоблока в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС. И потому Тамару Ивановну не могут не задевать все эти сообщения о якобы в скором времени грядущем прохождении нашей планеты через «нулевую полосу». «Лучше бы нам дали исчерпывающую информацию о происшедшем тогда, 26 апреля 1986 года, ведь это могло бы спасти столько жизней, чем нагнетать панику по поводу того, что – будет или нет – 21 декабря 2012 года!», - считает наша подписчица…
Никополь «по-отцовски» приютил семью Дубин 26 лет назад. Здесь «двойняшки» Тамары Ивановны Ира и Анжела окончили школу (кстати, несмотря на то, что они – неидентичные близнецы, их частенько путали учителя, и они этим пользовались). Здесь появились на свет внучки командира «женского батальона» Аня, Даша, Саша и Алена. Но, к сожалению, Никополь так и не стал для Тамары Ивановны стопроцентно родным. Она до сих пор с  ностальгией вспоминает город своей молодости, тамошнюю снежную, морозную зиму, щедрую на ягоды и грибы летнюю пору, зеленые, густые леса и чистую речку Припять…

Татьяна ЛЮЛЬЧЕНКО

Источник: Никопольская правда

Читать предыдущую

міський голова провів особистий прийом громадян

Читать следущую

Новости СК «Электрометаллург»

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие