• 28 сентября 2022

Комбат батальона «Днепр-1» Юрий Береза: «Реформирование армии проходит на поле боя»

Комбат батальона «Днепр-1» Юрий Береза: «Реформирование армии ...

Добровольческие батальоны доказали свою эффективность в зоне АТО. По мнению командира батальона «Днепр-1» Юрия Березы, именно такие объединения должны стать основой резервной армии.

У профессионального военного имеются собственные соображения по поводу реформы армии и милиции. Сейчас у него появился шанс воплотить свое видение в жизнь: Юрий Береза баллотируется в парламент от партии «Народный фронт».

- Юрий, почему именно эта команда?

- «Народный фронт» - это мои собратья. Именно они помогли мне реализовать мечту о добровольческих батальонах. Не опустили рук в самый ответственный момент. Вы заметили, что каждый раз, когда Путин выдвигает очередные ультиматумы, звучит требование расформировать добровольческие батальоны? Не думаю, что стоит объяснять почему.

Кроме того, я не вижу другой команды, которая также, как «Народный фронт», стремится провести реформу армии и милиции. А без этих реформ двигаться дальше невозможно. Поэтому я верю руководителям «Народного фронта» - Яценюку, Турчинову, Авакову. Рад, что я этой команде.

- Какие цели вы ставите перед собой на первом этапе?

- Учитывая абсолютную неготовность армии выполнять свои функции, мы пытались убедить депутатов проголосовать за закон о резервной армии. Его подготовили наши юристы, предварительно изучив опыт Швейцарии, Израиля, США.

Я считаю, что по этому пути должна идти Украина. Но на том этапе никто из депутатов не был готов поддержать этот закон. И все же, несмотря на это, я убежден: имея под боком Россию, у нас нет другого варианта, кроме создания резервной армии.

Сейчас все украинские мужчины должны быть готовы к тому, что у них дома в-сейфах должно лежать оружие, форма, амуниция. Без этого мы уже не сможем.

- Насчет реформ вроде бы все понятно, но имеют ли они специфику относительно силовых структур? Каково тут положение дел?

- Смею заверить, что реформирование силовых структур уже идет. Оно началось еще 4 апреля, после создания добровольческих батальонов. Именно они доказали, что права народа можно защитить. Когда мы заходили в населенные пункты, в тот же Илловайск, к нам бежали местные жители, хватали за руки и просили не оставлять наедине с бандитами.

Что касается армии, то у нас ее никогда не было, и пока нет. Я прослужил в армии 15 лет. Но в 2003 году уволился, потому что с меня начали требовать деньги за следующее звание. Так армии не строятся. Это претит моим убеждениям. Вот почему нам надо все менять. Что милиции, что вооруженным силам.

А добровольческие батальоны - это патриоты, которые идут защищать страну не ради денег, не ради погонов, а из духа патриотизма. Поэтому я считаю, что именно добровольческие батальоны - это прообраз будущей армии.

- Говорят, все проблемы стратегии безопасности страны высветила Иловайская трагедия...

- Да, это был очень серьезный провал. Батальон «Днепр-1» понес первые потери в Иловайске. Для меня это личная трагедия. Я очень боялся той показухи, которую устроили Гелетей, Муженко, когда на камеры устанавливали украинские флаги в освобожденных городах. У меня это вызывало страх.

Трагедия в Иловайске — это реальность нашей украинской армии. Ложь порождает только ложь. Не может быть лжи во имя высшего дела. Мы шли вперед, освобождали города, а вслед не проводилась, как положено, полицейская операция.

Это нонсенс. Даже без полномасштабного вторжения российских войск, в тылу стали возникать серьезные проблемы.

- Какие мысли вызывает у вас участие в АТО?

- В общем, нужно понимать, что работа, которую проводят добровольческие батальоны - это именно то, чего ожидало украинское общество. Оно ведь не надеялось на защиту ни милиции, ни армии. Кто спасет? Добровольческие батальоны. Это без преувеличений. Ведь добровольческие батальоны доказали, что могут действовать слаженно и эффективно в любых ситуациях.

Кроме участия в боях, мы занимались и другими вопросами. Я, например, обеспечивал население водой в Добропольском, Красноармейском и других районах Днепропетровщины. Там есть мэры, депутаты, но люди обращаются к нам, потому что нам они доверяют. И это доверие большая ответственность, его ни в коем случае нельзя потерять. Вот о чем я думаю.

Лидия Петрова.

Источник: nikopol.net.ua

Читать предыдущую

Детям с особыми потребностями помогли, наконец, с поездками на учебу в Днепропетровск

Читать следущую

Дніпропетровщина зустріла героїв-десантників ФОТО

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие