Кому помогают в Никопольском территориальном центре?

Кому помогают в Никопольском территориальном центре?

В нашей стране одной из социально незащищенных категорий населения остаются старики – особенно одинокие, немощные, тяжелобольные люди. По мнению психологов, их совершенно незаслуженно оставляют без внимания и моральной поддержки, в которой они нуждаются. Хорошо, если пожилым людям помогают их родные. Но как быть с теми, кто остался наедине со своими проблемами, болезнями, нищетой?
В Никополе о стариках заботится территориальный центр социального обслуживания, расположенный по адресу: ул. Бориса Мозолевского, 25-а. Однако с августа из-за подтопления здание закрыто на капитальный ремонт по решению Никопольской городской комиссии по вопросам техногенной экологической безопасности. В данный момент дневное отделение центра не функционирует, но адресная социальная помощь продолжается, говорит директор учреждения Наталья Мацюра.

– Территориальный центр оказывает социальные услуги людям, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах, – рассказывает Наталья. – В основном это одинокие пенсионеры, люди с инвалидностью и тяжелобольные. Их навещает наш соцработник и оказывает помощь бытового характера. Надомные услуги – одно из главных направлений нашего центра.
– Сколько социальных работников насчитывает центр?
– 47 человек. Каждый из них обслуживает 11–12 наших подопечных.
– Сколько людей вы обслуживаете за год?
– Примерно 1000 человек.
– Каким категориям людей с инвалидностью вы помогаете?
– В основном мы работаем с одинокими пенсионерами и людьми с особыми потребностями. В центре функционировало дневное отделение с возможностью проживания. Здесь подопечным организовывали досуг и оказывали психологическую поддержку. Все это нужно, чтобы реабилитировать и адаптировать людей в общество. Из-за ремонта здания все они вернулись в свои квартиры.
– Проживание было бесплатным для подопечных?
– Только первый месяц. Во второй стоимость составляла 25% от размера пенсии, третий – 50%.
– Сегодня вы поддерживаете связь с подопечными отделения временного проживания?
– Хоть в данный момент мы и не имеем возможности встречаться, все же к одиноким старикам наведывается наш социальный работник и помогает в быту, оплачивает коммунальные услуги.
– Вы работаете с бездомными людьми?
– Мы обслуживаем только одиноких людей с инвалидностью и пенсионеров согласно типовому положению, утвержденному Кабинетом Министров Украины.
– Какие существуют прогнозы по открытию дневного отделения?
– Прогнозы положительные. Отделение откроется, как только сделают экспертизу и окончат ремонт.
– Как думаете, сколько для этого понадобится времени?
– Думаю, проблема решится в ближайшем будущем.
– Неоднократно в СМИ появлялась информация о поздравлении подопечных центра с праздниками. Расскажите об этих событиях.
– Во время работы дневного отделения в центре часто устраивали праздничные обеды. Около 40 наших подопечных были постоянными их участниками. К нашим мероприятиям присоединялись и благотворители, в числе которых общественная организация «Громадська сила», благотворительный фонд «Новая Жизнь», представители НЗФ и городская власть. Они всегда приходили с подарками, чем несказанно радовали людей.

Мы очень надеемся, что наш территориальный центр возобновит свою работу в ближайшем будущем. Этого очень ждут старики, которые нуждаются в наших услугах. Мы бы хотели узнать, довольны ли подопечные центра обслуживанием? Особенно жители дневного отделения, которые из-за ремонта вернулись домой.
Наши телефоны: (093) 397-70-26, (099) 085-04-06.
 
Марина Щученко

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

У студии «Рин-Сен» теперь есть новый микрофон

Читать следущую

В ногу со временем. За зрением – в «Импульс»

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие