Кому в итоге достанутся никопольские «Рога»?

Кому в итоге достанутся никопольские «Рога»?

Как сообщает Никопольская прокуратура, ею подан иск в суд по поводу передачи в постоянное пользование земельного участка площадью в 1 га на берегу Каховского водохранилища.

Передача состоялась согласно решения городского совета, принятого еще в феврале 2016 года и является, по мнению сотрудников прокуратуры, незаконной – территории прибрежной защитной полосы не могут передаваться в постоянное пользование негосударственным субъектам. Поэтому участок стоимостью в полтора миллиона гривен должен быть возвращен в коммунальную собственность, - считают правоохранители.

«Говорящий» выяснил, о какой именно территории идет речь и кто тот, субъект, которому ее отдали.

Участок, оказавшийся в центре скандальной ситуации, находится на Лапинке и в народе называется «Рога». А предприятие, которое получило его в постоянное называется «Городской Центр водной реабилитации, физкультуры и отдыха». Оно создано на базе общественной организации, занимающейся поддержкой спорта и оздоровлением молодежи. Руководитель предприятия – местный депутат Сергей Поддубный, отреагировал на действия прокуратуры достаточно объемным постом в Фейсбуке. Цитируем:

«Этот участок был сформирован (определены границы и целевое назначение-ОЗДОРОВЧЕ ПРИЗНАЧЕННЯ) более 15 лет назад. Он был передан в аренду НЗФ, в которой находился до конца прошлого года. Силами нашей общественной организации в течении двух лет велись переговоры с руководством НЗФ по вопросу уступки этого участка в пользу нашей организации, с целью создания городского центра водных видов спорта. С благодарностью могу сказать, что руководство НЗФ услышало наши просьбы и от продления аренды по этому участку отказалось в нашу пользу. Учитывая, что законодательство Украины достаточно специфично, и имеет массу противоречий между разными законами (земельное законодательство порой не вяжется с водным кодексом), для достижения поставленной задачи и соблюдения норм Закона Украины "О Земле", нами было зарегистрировано предприятие " Мiський Центр водной реабiлiтацii фiзкультури та вiдпочинку" со 100% уставного капитала, принадлежащего общественной организации. Это предприятие имеет данное земельным законодательством право получения земельного участка по "акту постоянного пользования" , для осуществления своей статутной деятельности - ОЗДОРОВЛЕНИЕ. Другое использование земельного участка не допускается, а в случае выявления этого факта приводит к отмене Акта постоянного пользования. Взять этот участок просто в аренду, как НЗФ в своё время, на сегодняшний день невозможно, эта процедура земельного аукциона, которая на сегодняшний день не работает - это знают все, кто хотя бы раз сталкивался с вопросом оформления земли в нашем городе.

Итак, наш общественный оздоровительный Водный центр обратился к городскому Совету с заявлением о передаче этого участка в пользование для оздоровительных нужд. В городском совете возникла масса споров по этому вопросу, многих смущал факт передачи земельного участка по "Акту постоянного пользования" а не по "договору аренды", хотя принципиальное различие в этих документах - только срок их действия, "Актом постоянного пользования" (не путать с Актом на право собственности!!!) не устанавливается срок его действия, а лишь конкретное Назначение использования !!! (оздоровление),без права передачи этого участка в пользование третьим лицам. Договор аренды устанавливает конкретные сроки действия договора, и возможность передачи права пользования участком третим лицам. Так же возникло много споров по вопросу категории данного участка. Как я уже говорил выше, его категория была давным давно определена как ОЗДОРОВЧА, и с этой же категорией он внесён в единый государственный реестр земли. Почему не отнесли этот участок давным давно к категории "ЗЕМЛИ ВОДНОГО ФОНДА»? Ответ один: один, закон даёт право собственнику земли (территориальной громаде в лице городского Совета) определять категорию земли, что и было сделано 15 лет назад. Есть определения Верховного Суда Украины по аналогичным вопросам.

Мне, как руководителю данного предприятия, пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать городскому Совету, что деятельность нашей спортивной организации ведётся уже давно, подтверждена годами работы с молодёжью, с выкладкой фото материалов, законодательной базы, с обоснованием жизненной необходимостью для города и молодежи существования подобного центра водных видов спора в Никополе.

Городской совет принял решение (в начале текущего года) о передаче этого земельного участка нам в пользование, с условием соблюдения СВОБОДНОГО ДОСТУПА к водным просторам, что и было прописано в решении. Хочу заметить, что с момента принятия этого решения прошло пол года, и прокуратура, имея данное ей законом право наложить протест прокурора на это решение, не сделала этого, понимая, что выделение этого участка прошло в полном соответствии с Законом Украины "О Земле". Но сегодня "произошло что-то", что позволило прокуратуре поменять своё мнение. Не хочу вникать в мотивацию данного решения со стороны городской прокуратуры, это их право видеть все под "особым углом". Может кому то просто не нравится развитие города и молодежи, может кому то неприятен я лично, НО , иск в суд прокуратура подала.

Сегодня в Никополе есть работающий оздоровительный Центр водных видов спорта, где отдыхают обычные жители нашего города, где развиваются наши с вами дети, где БЕСПЛАТНО, на протяжении двух лет проходят физическую и психологическую реабилитацию воины АТО, где дети и подростки из детских домов семейного типа БЕСПЛАТНО, в кругу своей большой семьи, могут отдохнуть и оздоровиться, научиться воднолыжному виду спорта, где в конце концов соблюдается Закон Украины о СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ К ВОДНЫМ РЕСУРСАМ СТРАНЫ, КАК ОСНОВНОМУ БОГАТСТВУ НАРОДА УКРАИНЫ! (Чего не скажешь о некоторых объектах в прибрежной зоне, огороженных бетонным забором).

Занимаясь водными видами спорта более 12 лет, я и мои друзья-единомышленники всегда мечтали о том, чтобы в городе появился такой центр. И мы его создали. Мы доказали своим трудом и знаниями, что это возможно а главное нужно вам всем! Мы продолжаем вкладывать каждый день, каждый месяц наши деньги в развитие этого Центра, в развитие этого участка земли. Мы провели воду, канализацию, свет, установили бетонные лестничные ступени для спуска к воде, установили мусорные контейнера и вывозим мусор, чистим туалеты, которые там сами же и установили (люди, приходя туда, говорят нам «спасибо» и стесняясь рассказывают о том, что десятки лет спускались к берегу по вырубленным в глине ступенькам, а пожилые люди не могли прогуляться там с внуками из-за банального отсутствия туалета). Каждый может приехать и увидеть все это своими глазами.

Те кто разбирается в финансах и цифрах, после посещения нашего Центра понимают, что в современных экономических условиях прибыли ТАМ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Её просто нет! Это десяток лет вкладывания денег в призрачную перспективу возможной рентабельности. Конечно, мы не альтруисты, и хотели бы кроме морального удовлетворения увидеть и плюсовую экономику от работы нашего Центра. Возможно это когда-то и будет, мы надеемся на это. Но ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, и ЗАВТРА - это вложение в здоровье нашего города, в здоровье в прямом и переносном смысле а не получение банальной прибыли. Потому что МЫ ЛЮБИМ НАШ ГОРОД, и мы хотим его менять в лучшую сторону, чтобы наши дети не уезжали от нас, как от города "прокажённых", где кроме "пивняка" и "порошка" ничего нет.

Наш центр - отдушина для многих Никопольчан, их деток и друзей. И МЫ ЭТОМУ РАДЫ!

Что будет завтра?! Завтра будет суд в Днепропетровске, который будет рассматривать этот вопрос по сути и даст своё определение. Надеюсь, что оно будет в пользу "Городского центра водной реабилитации физкультуры и отдыха", решение сессии городского Совета останется в силе, а участок земли, который десятки лет был заброшен и загажен, где мыли машины и тут же купались, где до нашего прихода кроме пустых бутылок из под водки и пива и использованных презервативов трудно было что то увидеть, ОСТАНЕТСЯ В ПОЛЬЗОВАНИИ ВОДНОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА, и мы будем развиваться и работать для вас всех».

Также Сергей Поддубный в своем послании к друзьям заявляет, что будет бороться за свое детище до конца и если нужно, дойдет до генпрокуратуры и Верховного Суда. В комментарии многие поддерживают его. В частности отписался руководитель организации инвалидов «Аква», который заверил, что людям с ограниченными физическими возможностями данный центр необходим, поэтому они на стороне Поддубного и его товарищей.

А вот на чьей стороне окажется суд, пока предположить сложно. Но надеемся, что его решение будет справедливым.

Источник: http://nikopolnews.net/

Читать предыдущую

Нікопольцям нагадують, що отримати свідоцтво про народження дитини можна у пологовому будинку

Читать следущую

У Нікополі розшукується підліток

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие