Конфликтная ситуация

Конфликтная ситуация
Картинка к: Конфликтная ситуация

Начало положено – на десятый день после встречи 2018-го произошел первый в этом году конфликт жителей города с горгазом. При обследовании жилого фонда по ул. Никитинской, в одном из подъездов дома 68 Б во время контрольной опрессовки была выявлена утечка газа. В конце рабочего дня, около 16.00, работники управления газового хозяйства перекрыли подачу газа на стояк: пять квартир остались не только без горячей воды, но и без тепла. 

К 18.00 люди начали возвращаться домой в уже остывшие квартиры. Что произошло потом, вы, наверное, догадываетесь.
Инициативная группа позвонила в диспетчерскую службу управления с заявкой о запахе газа в подъезде. На указанный адрес оперативно выехала аварийная бригада, которая была «взята под арест» недовольно настроенными людьми. На требование жильцов подключить стояк, аварийщики ответили отказом:

– Мы – аварийная служба, распломбировка – не в нашей компетенции.

– Позвоните диспетчеру, пусть она вызывает тех, кто тайком, не предупредив нас, перекрыл кран. Что за беспредел? Мы законопослушно платим за газ, отказывая себе в питании, а монополист вот так с нами поступает. У нас уже была похожая ситуация летом прошлого года – тогда мы неделю оставались без газа. Нарушаются наши конституционные права! Не отпустим машину, пока не пустите газ в наши квартиры! – парировали люди.

Они вызвали журналиста интернет-издания «Город Никополь», а диспетчер управления газового хозяйства – полицию. Страсти накалялись бы и дальше, если бы место конфликта не посетил мастер аварийно-диспетчерской службы Алексей Зарицкий. Он попытался объяснить, что по данному стояку действительно выявлено падение давления, что указывает на утечку газа. Ее устранили путем перекрытия крана. Поскольку не во всех квартирах на месте оказались жильцы, источник утечки газа не выявлен. К тому же согласно пункту 7.13 «Правил безопасности систем газоснабжения» распломбировка возможна только в светлое время суток.
Но людей данное объяснение совершенно не устраивало, ведь у них и их детей впереди оставалась холодная ночь.

Надо отдать должное и людям, отстаивающим свои права, и мастеру Зарицкому, который согласился провести обследование квартир на стояке. И вот она – причина! В первой же квартире был выявлен самовольно установленный проточный газовый водонагреватель с отводом продуктов сгорания в дымоход. Нарушая все правила безопасности пользования газом, водонагреватель был врезан в трубу, ведущую на газовую плиту.

– К тому же хозяин не смог предъявить работникам аварийно-диспетчерской службы какие-либо документы печников о пригодности дымканала, – объясняет инженер управления газового хозяйства Максим Марков. – В любой момент опасная ситуация могла возникнуть не только в данной квартире, но и в подъезде в целом. Естественно, квартира была отключена от газоснабжения. После отключения и доступа в каждую квартиру, провели контрольную опрессовку – угрозы для жизни людей не выявлено. Хотя и в ночное время, но кран открыли…

Конфликт решен, но какими усилиями. И одной, и другой сторонам довелось пережить эмоциональное напряжение. С одной – жилец, без ведома управления газового хозяйства подключивший водонагреватель, с другой – работники горгаза.

Конфликтная ситуация показала отсутствие взаимной ответственности, хотя по мнению главного инженера Максима Маркова, она создана искусственно: был бы доступ в каждую квартиру, как того требуют правила, никто бы в ночь не оставил людей без тепла. Но ведь люди на работе, а после 18.00 их никто не ждал!

А как считаете вы, наши читатели? Какой выход видите, ведь каждый из нас в любую минуту может оказаться в подобной ситуации?
 
Александр Косенко

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

Какие изменения ждут никопольчан с началом медреформы

Читать следущую

Интерпайп Нико Тьюб подарил детской больнице генератор

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие